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ラーメン食べ行く?コミュの大勝軒ブームを叱る

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大勝軒ブームを叱る
「つけめん」にはもう騙されない!

昨日(3月19日)発売の週刊文春の記事の見出しです。

この手の雑誌は理髪店や病院での待ち時間にしか読まないのですが、
気になって買いました。

筆者の論旨は

つけ麺は3口目までは美味しいけれども、つけ汁が冷めてくると急激に
味が落ちる、そもそも麺とつけ汁が別々と言う方式自体に致命的な欠陥がある。

異論のある人は大反論をお待ちしている。

との事でした。

皆さん、どう思いますか?

私は、ラーメンもつけ麺もともにこよなく愛しておりますが、

つけ麺の長所として

1.夏場でもおいしく食べられる。
2.そもそも麺で勝負しており、麺そのものが美味しいお店が多い。量を一杯
  食べたくなる。
3.まだまだ発展途上で、今後職人さんたちが新たなチャレンジをしてくれるの  ではという期待が持てる。
4.あつもりやスープ割りとバリエーションとアイデアがある。

と、考えております。

 私は真夏でもあつもりを頼みます。

コメント(106)

自分が『うまい』と感じるものが、他人もそう感じるとは限らない
自分が『不味い』と感じるものが、他人もそう感じるとは限らない

『麺硬』『やわらかめ』『からめ』それぞれの嗜好がある

自分が『不味い』と感じるからと言って、「それ」を否定するのはおかしい…『記事』の話じゃないよ :-p
あつもりにすればオールオッケーじゃないんですかね?
「もう騙されない」って、筆者は今まで何回食べたのか気になるところですね。
東京西側だったら、福生のつけ麺美豚、あきる野の池谷精肉店がお勧めです。
どちらも東京のすごく西のほうですw
かず。さん

新宿だと新宿警察裏の慎太郎か
甲州街道のカレーうどん千吉裏の三是寿司隣の風雲児がおすすめです。

新宿の満来は先代オーナー引退で職人さんが引き継ぎ、ほりうちと名を変えてます。
又息子さんが二代目として東高円寺で満来を始めたそうです。
スープの冷たいつけ麺って無かったっけか?
71さん

調布の京王多摩川駅のガード下にありました(店名思い出せません・・・)。

その店のそのものはひどかった。メニューとしてありえない。

そうめん、冷麦並みに冷やしてありお腹が冷えて下痢しました。

しかもチャーシューもメンマも何もなし。何かの間違いじゃないかと店員に聞いたのですが、「これが冷やしつけ麺です」と言い切った。

記事の内容云々より完全に文春に利用された感じ。


>あっしさん
六厘舎の三田さんは大勝軒出身ですもんね。確かに一理あるかと。
大勝軒ブーム叱るっていうので最初はてっきり
暖簾分けしたところに粗悪な店があるという事かと思いました。

実際に大勝軒でホントにそこで修行したの?っていうところがありましたから。
何処とはいいませんがもの凄く不味いところがありまして。
スープが薄いというかおすましみたいなもので麺のほうにもコシがないもので
それこそブームに便乗して大勝軒と名乗るのはやめてもらいたいと
思ったりしました。
勿論「美味しい」「不味い」というのは人それぞれ好みによって違いますが
最低限大勝軒の味というものすら保障してくれないところでしたので。
文春、新潮は批判記事の専門雑誌でしょ。
あてになんねーよ
本で言っている事はあくまで『参考程度』に済ませるのが無難ですね。
私は思うのですが、ラーメンの美味さって、沢山の人が美味いと言ってるからではなく、自分が美味しいと思えるかが1番だと思うからです。
現に、私が今、1番美味しいと思うラーメン屋は、人なんか一人も並んでない無名店ですが、最高だと思うし、この間、行列の出来るラーメン屋に行ったけど私の口には合いませんでした。
『自分の1番の1杯を見つける』
これがラーメン食べ歩きの醍醐味ですよ。

PS.
夏でもつけ麺アツモリは大賛成☆☆☆最後まで美味しく頂けますもんね☆☆
小金井大勝軒。
GW最終日に家族で行ったところ、なんか暗い・・
停電だって。(笑)
その後どうなったのかご存知?
千葉県君津市(誰も知らないかも)にも駅前に大勝軒があります。テレビで名前は知ってたので、地元にできたのが嬉しくて一人で食べに行ったけど、ガッカリたらーっ(汗)
素人の試作品を食べさせられた気分涙

だいたいこいつ「もう騙されない」って、啖呵きってるけどいったい何に騙されたの?



しかも、1〜2口目は旨いんだろ??




完全なDQNライター!!
ラーメンも旨いですけど。。。全部乗せ。
大勝軒はそんなに味落ち感じなかったけど、べんてんはひどかったねバッド(下向き矢印)
ラーメン好きですが、まだ大勝軒行ったことないですあせあせ
つけ麺より普通のラーメンが好きなので…
まぁ機会があれば行ってみますが冷や汗

大勝軒のつけめんは場所によってかなり差があるんじゃないかと思います。昔七福で食べてかなりファンになりました。その後地元にできてすぐ行ったら全然違ってました。


アレは試作だったのかな?






その後また地元(違う場所)にできて食べたらわりと旨かったです。
最近また旨かった方に行ったら…

メンはボソボソで凄く不味くなってました。


何で?
色々な店主の方が、つけ汁が途中で冷める事に関して、努力、研究をされていますが、やはりつけ汁が途中で冷めるのは、寂しい気分になりますね
(*^ч^*)赤羽の大勝軒はいいかんじです〜♪
こんな記事に踊らされちゃダメでしょダッシュ(走り出す様)
大勝軒うんぬんってより『つけ麺ブーム』を否定したいワケでしょ?
そんなの個人主観で記事にすんなっつーのw
別に世間も好きで食ってんだから、嫌いなヤツはつけ麺食わなきゃいい、そんだけの話。

個人的に最近思うのは、友達連れてつけ麺食いに行くと
『つけ麺ってこんなおいしいんだね〜あまり食ったことなかったけど感動した』
って意見が多い。

つまり、つけ麺っていう食い方が今まで世間に浸透してなかっただけなんじゃ?
それが大勝軒、頑者、六厘舎、吉左右みたいにつけ麺で売れる店が出てきたからラーメンの食い方の選択肢につけ麺も入った、ってだけ。
まぁ・・・つけ麺を熱々で食べるのが常識だと思うのが間違いなんじゃ?
そもそもあれって、ざるそばみたいな感じじゃないかと。ざるそばを熱々で食いたいなんて話聞いたこともない。
ラーメンだって冷める時は冷めるし霧
あつもり、ひやもりが選べるってだけで選択肢があるんだからそれでいいんじゃないかと。
つけ麺ははつけ麺の良さもたくさんあるし個人的につけ麺大好きですけど♪
つけ麺は
好きじゃないけど
大勝軒は 美味いと思うげっそり
東岩槻の大勝軒って、つけ麺がなくて、ラーメンの麺がちぢれ麺だったんだけど、良いの?
>きょう〜さん
多分その大勝軒は東池袋系じゃなくて、永福系なんじゃないでしょうか?
今日、川越の「頑者」でつけ麺食べてきましたが、めっちゃ美味しかった〜♪
赤羽の大勝軒は他の大勝軒とは少し違ってて麺が美味しいですね!
大勝軒も良いけど、丸長のあの魚臭いつけ麺が大好きでした。

大勝軒も枝分かれして、ピンキリですから。。。

このライターは、本当に美味しいつけ麺を食べたことがないのかもしれませんね。

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