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南青山 Essenceコミュのグランドメニュー新しくなりました!

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〜relish〜 前菜

蜜汁叉焼肉(香港風チャーシュー)980yen
国産豚の肩ロースを特製のタレに漬け込んで毎日焼いている、本場香港スタイルのチャーシューです。

黒芝麻棒々鶏(黒胡麻で仕上げたやわらかバンバンジー)850yen
国産のヒナ鶏を丸ごと茹でて柔らかく仕上げた鶏肉に黒胡麻のソースをかけた香り高い一品。

姜葱白切鶏(柔らか茹で鶏の葱生姜ソース)850yen
国産のヒナ鶏を丸ごと茹でて柔らかく仕上げた鶏肉に葱・生姜ソースをかけたさっぱり味。

椒麻鶏(柔らか茹で鶏の痺れる花椒ソース和え)850yen
国産のヒナ鶏を丸ごと茹でて柔らかく仕上げた鶏肉に青葱と中国山椒のソースで仕上げてあります。

麻辣猪肺片(豚の肺の四川風辛味和え)750yen
丁寧に下処理した新鮮な豚の肺を辛味の強い四川風のタレで和えてあります。

爽脆海折/虫皮(クラゲの和え物)980yen
大連産のクラゲをほど良い食感を残して戻してあります。葱油とオイスターソースの風味でどうぞ

沙律皮蛋豆腐(ピータンと豆腐のサラダ ピリ辛ソースかけ)750yen
豆腐の上にトロトロのピータンをのせ、四川風のピリ辛ソースをかけてあります。

葱油拌干絲(押し豆腐の葱油和え)750yen
柔らかい押し豆腐を薄塩の葱油で和えた優しい前菜です。

椒麻涼拌双鮮(タコとホタテの椒麻和え)800yen
新鮮なタコとホタテを野菜と一緒に葱と生姜のソースで和えた冷菜です。

姜葱涼拌双鮮(タコとホタテの葱生姜和え)800yen
新鮮なタコとホタテを野菜と一緒に葱と生姜のソースで和えた冷菜です。


チャイニーズアンティパスト 前菜盛り合わせ(1〜2名様)

アンティパスト3種《上記よりお選びいただきます》1200yen

アンティパスト5種《上記よりお選びいただきます》1800yen


〜dim sum〜 点心

上湯水餃子(手作り水餃子のスープ仕立て)1ヶ 220yen
北京家庭料理の定番水餃子。オーダーが入ってから心を込めて握りますので少しお時間を頂きます。

海鮮瑶柱焼売(海鮮と干し貝柱のシュウマイ)1ヶ 180yen
豚肉と野菜ベースのアンに芝海老や干し貝柱を加えた自然の旨みたっぷりのシュウマイです。


〜seafood〜 海鮮料理

乾焼鮮蝦仁(芝海老のチリソース煮)1200yen
芝海老(10匹入り)を使った定番のチリソース。自家製のラー油で香り高く仕上げてあります。

千島汁蝦球(大海老のマヨネーズ和え)3匹(プラス1匹450yen)
1350yen
大海老(3匹)をサクサクに揚げ、自慢のマヨネーズソースにからめてあります。色とりどりの生野菜を添えてサラダ仕立てにしてあります。

紅焼大鮑翅(金華ハムのスープ゚で煮込んだフカヒレの姿煮)3800yen
ヨシキリサメのヒレを丁寧に下処理し、金華ハムのスープで煮込んであります。フカヒレ自体の食感を程よく残した広東風の「姿煮」です。

海鮮鍋米巴(海鮮入り中華オコゲ)1600yen
熱々の中華おこげに海鮮たっぷりのあんをかけてお召し上がりください。


〜meat〜 肉料理

香炸油淋鶏(鶏の香り揚げ 葱ソース、レモン、山椒塩添え)1350yen
香ばしく揚げた鶏肉を醤油ベースの葱ソースと山椒塩+レモンのふたつの味でお楽しみください。

青蒜辣子鶏(鶏肉と葉ニンニクの朝天辣椒炒め)1650yen
国産の鶏肉を唐揚げにして、四川省の丸い「朝天辣椒」という唐辛子、花山椒、葉ニンニクと一緒に炒めてあります。

真髄的梅菜扣肉(Essence風トンポーロー マッシュポテト添え)1450yen
広東風の梅菜(漬物)を使ったトンポーローをEssence風に仕上げました。添えてあるマッシュポテトと一緒にお召し上がり下さい。

古老猪柳肉(豚ヒレ肉の広東風酢豚)1450yen
やわらかい国産豚のヒレ肉を梅の甘酢で炒めました。
お好みで「黒酢」の酢豚に変更も出来ます。

水煮牛肉(牛肉の四川風激辛唐辛子煮込み)2000yen
薄切りした牛肉を激辛のスープでさっと煮込み、中国の痺れる花山椒をふりかけたあとに熱々のラー油をかけてあります。 香りも辛さも極上の一品です。

豆/支油皇牛八(香港風サーロインステーキ 彩り野菜添え)2000yen
香港風の醤油ベースのタレで仕上げたサーロインステーキです。色とりどりの野菜と一緒に。

香爆孜然羊肉(羊肉と香味野菜のスパイシー炒め )1450yen
クミン、湖南唐辛子、葱、生姜などの香り豊かな香辛料と一緒に羊肉を炒めました。ビールのお供に・・・。


〜tofu〜 豆腐・豆乳料理

麻婆豆腐花(蒸したて豆乳豆腐の麻婆仕立て)1200yen
オーダーが入ってから有機豆乳を蒸して作るぷるぷるの豆乳豆腐を使った柔らか麻婆豆腐です。大豆本来の甘味とピリっとした味の組み合わせをお楽しみください。

陳麻婆豆腐(本格四川風 激辛麻婆豆腐)1200yen
木綿豆腐を使った四川風麻婆豆腐。しびれるような花椒の「麻(まー)」とピリッと辛い赤唐辛子の「辣(らー)」はご飯にもお酒にもぴったりです。

紅焼火/文豆腐(生湯葉と揚げ豆腐と野菜の煮込み)1350yen
オイスターソース風味で揚げ豆腐と生湯葉を野菜とともに煮込みました。
ほっとする優しい味はくせになります。


〜noodle&rice&Soup〜 麺・飯・湯

時菜叉焼炒飯(野菜たっぷり、叉焼玉子チャーハン)950yen
シンプルでヘルシーな炒飯。いろとりどり野菜と自家製叉焼がたっぷりです。

焼鴨老抽炒飯(広東ダックと中国たまり醤油の黒チャーハン )950yen
自家製ローストダックを入れて中国のたまり醤油で香ばしく炒めた炒飯です。

鹹魚鶏粒炒飯(塩干し魚と鶏肉の炒飯)1000yen
中国の鹹魚(独特の香りを持つ塩漬け魚)と鶏肉を生姜と一緒にチャーハンにしました。

福建式炒飯(福建風あんかけチャーハン)1000yen
シンプルな炒飯に細かく切った野菜や海鮮などのあんかけがかかっています。

鴨絲葱油拌麺(焼鴨入り青葱の和えソバ)980yen
無かんすい仕立ての細麺を使ったシンプルな和えソバ。揚げた青葱の風味が食欲を誘います。

担々拌麺(汁なし坦々麺)980yen
無かんすいの仕立ての平打ち麺をつかった坦々麺です。

麻辣拌麺(四川風 激辛和え麺)1000yen
無かんすいの仕立ての細麺をつかった激辛の和え麺です。辛さに強い方にだけおすすめします。

港式醤皇炒麺(平打ち麺のXO醤風味焼きそば)1000yen
無かん水の仕立ての平打ち麺をXO醤で炒めた旨みたっぷりの焼きそばです。

豆/支油皇炒麺(中国醤油を使った香ばしい焼きそば)900yen
無かん水仕立ての細麺を中国のたまり醤油で炒めた香ばしい焼きそばです。お粥との相性も最高。

叉焼白鶏飯(香港式叉焼&蒸し鶏のせご飯)1000yen
叉焼と蒸し鶏のご飯は、香港の定番ランチ。おなかがすいているときには満足度大。一度お試しください。

今日的火粥(本日のお粥)600yen
毎日変わる日替わりのお粥です。内容はスタッフにお聞きください。

白飯(S)150yen

白飯(M)200yen

白飯(L)300yen

例湯(本日のスープ)800yen
香港のレストランの定番。毎日変わる心と身体に優しい健康スープです。是非、麺飯と一緒にお召し上がり下さい。


広東家郷菜 (広東地方の家庭料理)


「薬膳」という言葉がはじめて記載されている書物には「母親調薬膳 思情篤密(母親の作る薬膳は情味溢れる心のこもったものである」と書かれています。薬膳の原点は家庭で作る心のこもった母の味です。


瑶柱肉松蒸水蛋(ひき肉と干し貝柱の中華風茶碗蒸し)1200yen
ひき肉と干し貝柱のうまみが封じ込められたぷるぷるの茶碗蒸しです。

鹹魚鶏粒豆腐(塩干し魚と鶏肉と豆腐の煮込み)1400yen
中国の鹹魚(独特の香りを持つ塩漬け魚)を使った豆腐煮込み料理。ごはんに合います。

蝦醤蒸肉片豆腐(海老発酵味噌と豚肉、豆腐の蒸し物)1600yen
小海老を発酵させて作った味噌で豚肉と豆腐を蒸しあげました。

腐乳雲耳蒸滑鶏(発酵豆腐と木耳、鶏肉の蒸し物)1400yen
木耳と鶏肉を腐乳(塩漬け豆腐を発酵させた調味料)で和えて蒸したものです。

鹹魚蒸肉餅(塩干し魚をのせた蒸しハンバーグ)1600yen
中国の鹹魚(独特の香りを持つ塩漬け魚)からのうまみがお肉に更なるうまみを加えます。

豆/支汁蒸肉排(スペアリブの黒豆蒸し)800yen
香港点心の定番、小さくきった一口大のスペアリブをトウチ(黒豆を発酵させた調味料)風味で蒸してあります。

南乳花生火/文猪手(豚足とピーナッツの紅発酵豆腐煮込み)1000yen
豚足と生の落花生を紅麹で発酵させた塩漬け豆腐と一緒に長時間煮込んで柔らかく仕上げた一品です。

金針菜北姑蒸滑鶏(金針菜と鶏肉の蒸し物)1400yen
金針菜と鶏肉、干しシイタケをオイスターソース風味で蒸しあげています。

柱侯火/文牛什(牛のアキレス腱・胃袋・筋の広東味噌煮込み)1200yen
柱候醤という広東地方独特の味噌を使い牛のアキレス腱など色々な部位を一緒に煮込んだコラーゲンたっぷりの一品です。

蝦子北姑火/文豆腐(蝦子と干しシイタケの豆腐煮込み)1600yen
揚げたての豆腐と干しシイタケを海老の卵と一緒に煮込んであります。

〜Chinese traditional dishes〜 乾貨・珍味
本格中国料理ならではの珍しい料理の数々。珍しいだけではなく、薬膳の理論にもそった身体に良い伝統料理です。

蝦子火/文鹿筋 4200yen
鹿のアキレス腱を海老の卵と一緒に煮込んだ料理。丈夫な鹿の筋を食べることにより自分の足腰を丈夫にしたいという願いを込めた古代中国から伝わる滋養料理です。

葱焼海参 3600yen
「海参」とは海の人参(朝鮮人参)と書いてナマコを意味します。もどした干しナマコと相性の良い焼いた葱を一緒に煮込んだ伝統料理。

雪蛤銀耳糖水 1200yen
「雪蛤」とは中国東北部でしか取れない、「林蛙」の輸卵管で皮膚のつやを良くする美肌食材です。同じく美肌効果のある白木耳と一緒に甘く煮込んだデザートです。

瑶柱火/文魚肚 2600yen
魚の浮き袋の乾燥品を戻して干し貝柱と一緒に煮込んであります。とろとろの食感は香港人の大好物です。

上湯八竹笙 2500yen
中国では「キノコの女王」と呼ばれるキヌガサダケ。その上品な食感に極上のスープのあんをかけた一品です。

紅焼大鮑翅 30000yen
500gある通常の6〜8倍の吉切サメの尾びれを極上のスープで煮込んだ贅沢な「フカヒレの姿煮」です。


〜Chef's Reccomendations〜 シェフのおすすめ

生中蝦(活きサイマキ海老・いろいろな味付けで)2匹〜 1匹 450yen
料理法 :白灼(湯引き)・椒塩(スパイシー炒め)・豆/支油皇(醤油炒め)・蒜容蒸(ニンニク蒸し)

合時炒蔬菜(季節野菜の炒め・いろいろな味付けで)1350yen
野菜:有機野菜MIX・豆苗・広東白菜・台湾A菜・空芯菜・芥蘭など
味付け :塩味・ニンニク・XO醤・蝦醤・腐乳・鹹魚・オイスターソース

XO醤紅油鳳爪(やわらか鶏足のXO醤&ラー油和え)900yen
長時間蒸してトロトロに仕上げた鶏の足をXO醤とラー油でピリ辛に仕上げました。

蝦子炒交筍(マコモダケと海老の卵の炒め)1200yen
マコモダケを素揚げして海老の卵と紹興酒でシンプルに炒めてあります。

明炉掛焼鴨(広東風ローストダック 梅ソース添え)1400yen
広東風にローストした鴨を骨付きでどうぞ。香港の定番、梅ソースを添えてあります。

脆皮炸大腸(豚モツのパリパリ揚げ)1200yen
新鮮な豚のモツを水飴をぬって乾かした後、パリパリに揚げてあります。パパイアと甘酢のソースでお召し上がり下さい。

杏仁肺白湯(豚の肺と杏仁の白いスープ)1000yen
新鮮な豚の肺を丁寧に下処理して、杏仁と一緒に煮込んだスープです。杏仁の甘い香りが癖になる味わい。

露笋炒北寄貝(北寄貝とアスパラガスの薄塩炒め)1350yen
魚河岸直送の活き北寄貝とアスパラガスをあっさりと薄塩で炒めました。

清蒸石斑球(ハタの広東風蒸し)1200yen
魚河岸直送のハタを広東風にさっと蒸して、醤油ベースのタレをかけてあります。

清蒸斑魚頭(ハタの頭の広東風蒸し)1800yen
魚河岸直送のハタの頭を広東風にさっと蒸して、醤油ベースのタレをかけてあります。



DRINK ドリンク


Beer ビール

生ビールプレミアムモルツ(グラス)400yen

生ビールプレミアムモルツ(中生)600yen

サントリーモルツ(中瓶)600yen

青島ビール(330ml) 600yen

青島ビール プレミアム(296ml)750yen


Sour&Umeshu サワー・梅酒
シャリシャリ!生レモンサワー600yen

シャリシャリ!生グレープフルーツサワー600yen

黒糖梅酒(ロック/ソーダ割り/お湯割)600yen

にごり梅酒(ロック/ソーダ割り/お湯割)600yen

紀州梅酒(ロック/ソーダ割り/お湯割)550yen


Wisky ウイスキー

山崎12年(S)750yen (W) 1400yen

白州12年(S)750yen (W) 1400yen


Chinese Wine&Liqueur 中国酒

紹興酒 桃花陳10年 甕(500ml)3400yen

紹興酒 蘭亭陳5年 ボトル(600ml)3200yen

紹興酒 甕出し陳5年 デキャンタ(360ml)1000yen

紹興酒 甕出し陳5年 一合(180ml)600yen

桂花陳酒(ロック/ソーダ割り)550yen

杏露酒(ロック/ソーダ割り)550yen

山査子酒(ロック/ソーダ割り)550yen

茅台酒 53°1000yen


Japanese Wine 焼酎・泡盛・日本酒

黒糖焼酎 れんと 25°(奄美大島) 550yen

麦焼酎 閻魔 25°(大分) 550yen

麦焼酎 琥珀の夢 25°(鹿児島) 550yen

麦焼酎 隠し蔵 25°(鹿児島) 550yen

麦焼酎 八重丸 25°(鹿児島) 550yen

芋焼酎 黒霧島 25°(鹿児島) 550yen

芋焼酎 黒伊佐錦 25°(鹿児島) 550yen

泡盛 残波 30°(沖縄) 600yen

泡盛 ちゅらじま 25°(沖縄) 600yen

泡盛 琉球 32°(沖縄) 600yen

特別本醸造酒 山田錦(4合瓶) 3800yen


Cocktail カクテル
オリジナルカクテル「エッセンス」 Alc.7% 600yen
柚子ベースの飲みやすいカクテル。オレンジリキュールを添えています。

パライソグレープフルーツ Alc.7% 550yen
ライチとグレープフルーツの爽やかカクテル

カシス&(ソーダ・グレープフルーツ・ウーロン・オレンジ) Alc.7%550yen
ポリフェノールが豊富に含まれているカシスをいろいろな組み合わせで

ジントニック Alc.7% 550yen
ジンをトニックウォーターで割った定番のカクテル。


Wine ワイン
ミュスカデ・ド・セーブル・エ・メーヌ
Muscadet sevre et maine  750ml 3200yen
仏.ロワール地方 辛口のさっぱりした白ワイン

マテウス・ロゼ
Mateus Rose 750ml  2900yen
ポルトガル産 微発泡で中辛口の世界No1ロゼワイン

ボジョレー・ジョルジュ・デュブッフ
Beaujolais George Duboeuf 750ml 3000yen/375ml 1700yen
親しまれている、仏・ボジョレー地方の赤ワイン

フレシネ・コルドン・ネグロ
Freixenet Cordon Negro 750ml 3800yen/187ml 800yen
世界No1スパークリングワイン芳醇な香りのさっぱりした辛口

※ご予約のお客様に限り、ワインの持ち込み一本\1000で承ります。

Soft Drink ソフトドリンク

アイスジャスミン 380yen

アイスウーロン 380yen

アイスティー 380yen

アイスコーヒー 380yen

オレンジジュース 430yen

グレープフルーツジュース 430yen

マンゴージュース 430yen

ゆずジュース 430yen

ホットコーヒー 450yen

エスプレッソ 450yen


Chinese Tea 中国茶
普耳茶 (黒茶) 500yen

茉莉花茶 (花茶) 500yen

烏龍茶 (青茶) 500yen


Specel Chinese Tea 特選中国茶
特選龍井茶 (緑茶) 800yen
中国緑茶の代表格龍井茶。その風格ある龍井の香りとその味わいは、優雅な気分にさせてくれます。

安渓鉄観音清香 (青茶) 800yen
鉄観音の香りを生かすため、火入れや発酵を軽めにし特徴である香気を引き立たせております。

凍頂烏龍茶 (青茶) 800yen
南投県で作られるこのお茶は、台湾を代表するお茶です。

宮廷普耳茶 (黒茶) 800yen
雲南大葉種で作られ芽の部分を多く含んでいます。当時宮廷に献上されたと言われています。

高級茉莉花茶 (花茶) 800yen
超特級クラスのジャスミン茶です。その香りはワンランク上の香りを保証します。


Chinese flower tea 中国花茶

杭菊花茶(杭州産菊の花のお茶) 600yen
肝機能のバランスを整え,目に良く熱を冷ます効能があると言われています。

攻瑰花茶(バラ科マイカイの花のお茶) 600yen
消化吸収力をアップ。気の流れを良くし、気分を晴らして血液サラサラ効果があると言われています。

コメント(6)

真夜中に一回見て、オフィスで見て…
食べたいけど今週は行けない〜(>_<)
今日のランチに行って汁無し担々麺食べたかったのですが、時間切れで伺えませんでした
がっくし(+_+)

料理・酒類はすっ飛ばしてお茶の話。(^^ゞ 特選中国茶は旨かったねぇ。普耳茶を飲んだんだけど、一せん目は良かった。でも、お湯を新に注いだらもうアカンがな。2せん目を飲む客は少ないのかも知れないが、茶葉が少ない気がしたよ。

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