ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食卓の知恵交換会コミュの我が家のチャーハン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
冷やご飯が余った時はもちろん、熱々のご飯でも、ランチはもちろん、夕飯でも。
コレだ!という量のメイン食材が無い時に大助かりのメニュー、「チャーハン」


皆さんのお家のチャーハンをざっと教えて下さい!


ウチではいつも冷蔵庫にあるものでテキトーにこしらえるのですが、変わりネタといえば

☆スパム(沖縄ではハム、ポークと呼ばれる塩肉の缶詰)を小さ〜いサイコロ切りにして、卵、人参(すりおろし)、ネギと
味付けは塩、こしょう、醤油、中華風だしの素

☆豚肉を小さく切ってひじき、人参、玉ねぎ、ネギで沖縄式炊き込みご飯風(方言でジューシーと言いますが、あくまでチャーハン)
味付けは塩、醤油、酒、和風だしの素、あればごま油で

時間があるときは、あんも作ってあんかけチャーハンにしたり(あんあん連発してすみません)

仕上げに卵、ネギメインの中華風スープもつけて手抜き感をごまかします(笑)

コメント(10)

あんかけチャーハン美味しそうですね。
今度チャレンジしてみます!

うちはチャーハンも残り物でつくりますが
そば飯の方が子ども達が大好きなんです。

作り方は簡単!ブタ肉とキャベツ(あと残り野菜なんでも)を
細かく刻んで塩コショウで炒めます。
やきそばを投入してフライ返しで切りながら炒めます。
後はご飯も炒めてソースで味付けして出来上がりです!!
ソースは、ウスターソースとオタフクソース半々がおすすめ。
紅しょうががあれば、なおGood!
hinayoさん
そば飯いいですね!早速やってみます♪
ボリュームたっぷりで子供達はじめ旦那も喜びそうです!
子供達が苦手な野菜をこっそりいれても、おいしく食べてくれそうですね。
最近うちのチャーハンには
ほか弁の唐揚げを細かく切ったヤツがはいってます
意外といけます
ボリュームもあります
おお、ほか弁唐揚げとは豪華ですね ハート
ウチもそんな感じで、冷蔵庫の奥に1本だけ残っていたケンタッキーをほぐして入れた事がありますたらーっ(汗)
BARさん
何を隠そう私も「味覇」のヘビーユーザーです!
ほんのひとさじで風味が増すというか、濃厚な味になって大助かりです衝撃
「味覇」 って、そんなにおいしいの?
中華味だよねえ? スーパーに売ってる赤い缶のやつだよねえ?
ひーちゃん&味覇未経験の皆様へムード
そうです、味覇(ウエイパー)はスーパーで売ってる赤い缶に可愛いおじちゃんの絵が目印です。
管理人オススメです!重宝します指でOK
一見値段もお高くみえますが、少量で濃厚な味が出せるので、かなりの頻度で使っても長持ちして経済的かと思いますハート達(複数ハート)
そーなんや!
高いから、今まで通りすがりに見てただけでした。 買ってみよぉわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食卓の知恵交換会 更新情報

食卓の知恵交換会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング