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夕飯作りたくありません(泣)コミュの「今日の回避策♪(レシピ)」

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ということで「簡単レシピ」「困ったら他人の夕飯でなんとかしよう」トピを立てました。
こういうのって相互協力? キズの舐め合い? まいっか(笑)

コメント(25)

ではまず私から(笑)

□簡単ジャーマンポテト風
<材料>唐揚げ粉・ジャガイモ・ベーコン

ジャガイモを一口大に切り、ゆでておきます(レンジでチンでもOK)。
フライパンに短冊切りにしたベーコン入れて炒めます。
カリカリしてきたら、ビニール袋に唐揚げ粉(適当)を入れ、火の通ったジャガイモを入れ、口を持ってガサガサブンブンまぶします。
まぶしたモノをフライパンに投入。味付けナシのジャーマンポテトのできあがり♪

※子どももダンナ様も大好きな私の緊急レシピです(笑)
Blogで書き溜めてた手抜きレシピのINDEXです。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/7562/178167#178167

一応、ラインナップは 05/05/31現在こんな感じです。

手作り
├野菜スープ(半調理)アレンジ:にんじん+だいこん+ごぼう編
├電子レンジ料理:鶏と白菜の蒸し物
├今日は豚の唐揚げにしよう
├野菜スープ(半調理)アレンジ:にんじん+じゃがいも+たまねぎ+きゃべつ編
├電子レンジでイタリア〜ンな白身魚の紙包み蒸し
├モヤシサラダ
├電子レンジで蒸しそばを作ってみよう
├野菜炒めを作るときは、多めに作っておくのが吉
├玉子丼 〜他人丼にも化けちゃうぞ〜
├トマトのマリネ
├豚冷しゃぶは茹でずに蒸す
├スパムまぜご飯
├照り焼きチキンを「蒸し焼き」で作ってみる
├たまねぎソースに出会った!
├ホワイトシチューからマカロニグラタンへの進化には電子レンジが便利
├包丁を使わないキムチチゲ
├冬至のかぼちゃは蒸しパンケーキとサラダに化けました
├簡単タンドリーチキン
├きのこのホイル蒸しはアルミホイルをクッキングペーパーに代える
├鶏のワイン煮込み 〜トマトでさっぱりと〜
├ねぎたっぷりツナパスタ
└青梗菜とホタテのミルク炒め煮

出来合い利用
├[手抜き料理] パスタソースでメインディッシュを作ろう
├[手抜き料理] スプーンで食べられるサラダ
├[手抜き料理] スプーンで食べられるサラダ Part2
└TB:カレー、シチュー、ビーフシチュー 〜麺と一緒に食べよう〜
すっごーい♪ 早速ご利用させていただきたいっ! うあー、コミュニティ作って良かったぁ(T△T)<感涙中
「簡単おいしい料理」というコミュニティもありますので、素材別に検索したい場合はソッチを利用する手もあります。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=33693
いいですね(^^ 簡単に手早くできるってのは理想です。作る気が起きないときには参考にさせてもらわなくては♪ 情報アリガトウございますm(_ _)m
うわー。
みなさんスゴイです。よーく読んで研究させてもらいマース。

・・・今夜はなにしよー。φ(・ω・ )カキカキ
お尋ねでーす。

昨日、カレーを作ったんです。カレーって夏に食べると美味しかったりしますよね? でも毎日カレーじゃ飽きちゃう。

そこで「カレーを冷たく美味しく食べるレシピ」なんてご存じの方、教えていただけませんか?

残ったカレーと言えば、カレーコロッケとかカレー味ドリアとか、なんか温かいメニューしか知らなくて(^^; よろしくお願いしまーすm(_ _)m
> 7: ギイヌ さん
コンソメゼリーなんかどうでしょ?

カレーをコンソメスープで伸ばしてゼラチンか寒天をいれて冷やすんです。
そのままガラスの器に入れてスープとして出してもいいですし、サラダとかにばらばらかけてもいい感じですよ。
>CAMUSさん

ありがとうございます。ゼリーかぁ。ちょっと想像付かないけど、サラダとかにかけるってのは斬新で美味しそうですね! やってみよう♪ ありがとうございます(^^
困った時、面倒臭い時にはホイル焼きに限ります。

野菜だけでもOKだし。
魚と野菜で組み合わせてもOKだし。
鶏でも豚肉でもなんでも。

なんといってもホイルだけポイっでお皿を洗う手間が省ける(笑)

中でも最近「これイケる!」と思ったのが
お中元とがでもらった魚のみそ漬(鮭とかカジキとかがおすすめ)にキャベツ、玉ねぎ、キノコなどをのせて、バターをのせてホイルでクルクル、そしてオーブンへ。
簡単に「ちゃんちゃん焼き」が出来ちゃいました!

>ギイヌさん
うちもカレーは良く作ります。
余ったらカレーうどんが多いです…。
全然参考にならないっす、

こんなページを見つけたのでよかったらどうぞ

http://www.foods.co.jp/curry/index2.html
>hot_umeshuさん、
ホイル焼き、いいかも!思いつかなかったです。
中身は何でもいいですもんね。
定期的にメニューに入れさせていただきます!

>CAMUSさん、
Blog拝見しました。素晴らしいです。
是非活用させていただきますね。
そこで、質問があるのですが、SPAMって何?ココ最近、いろんなところでコレを使ったレシピを見たのですが・・・


それから、回避策。私の場合は『サラダライス』です。
残り・冷凍ご飯がたくさんあるときにはお勧めです!

ご飯を水洗いしてぬめりをとり、水をよく切ってボールに入れます。あとはカニかま、ツナ、ハム、トマト、きゅうり、コーン缶、ゆで卵、ピクルス、オリーブなど、お好きなものを入れて、フレンチドレッシングであえるだけです。
夏の暑い時期やいつもよりも夕飯の時間が遅い時、そして、作るのがメンドウな時(笑)、私はよく作ってます。
どなたか良い案、または提案いただけませんか〜?

お隣からさっき「生の油揚げ」を頂きました。
ネットで調べたりすればレシピは出てくるだろうし、味付けて煮付けておいなりさんとか、何か予想の付くメニューはあると思うのですが・・・せっかくコミュがあるので(笑)

というわけで「生の油揚げをウチではこんなレシピで!」ってのを教えてくださいませm(_ _)m
「生」って…。(笑)

ウチの実家では、大きいままでグリルか網でかりっとするまで焼いて、焼いてから短冊ぐらいに切って、浅葱とか青ネギ系の小口切りのものをいっぱい盛り付けて、しょうが醤油で食べていました。

あ。食べたくなってきた。(笑)
そう、生(笑)
生というか、油揚げ自体を買うことがあまりないので(笑)、私の認識上はあくまでも生ッ!

カリッとするまで焼いて、焼いてから切るのですね〜♪ 今日はこれからお出かけなのでアサツキとかネギ系を買ってきます! 生姜醤油・・・良いですねえ。今日のパパのお酒が進みそうです。ありがとうございました〜m(_ _)m<また報告書きます♪
<あぶたま関東風>
・油揚げ…2枚
・卵…4個
・だし汁…1カップ
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
●油揚げに熱湯をかけて油抜きをする
●油揚げを半分に切り、袋状にする
●卵を割り入れ、油揚げをとじる
※湯飲みなどの容器の中に油揚げを入れてから卵を入れるとよい
●合わせ調味料で煮る

関西では「あぶたま」というと
油揚げを細く切ってお出汁で煮込み卵とじにするのだそうです
私は関西風の方を時々つくります

関東風のレシピは検索して見つかってものを貼ってみました
参考になればと思いまして

あとは単純にお味噌汁に入れたりします
冷凍庫に常備してます
どの具でも合いますので、ジャガイモしかないっ!なんて時のお味噌汁づくりに重宝しています
ご無沙汰です。
今日の夕飯どうしようかな〜っと思ってやってきました。

CAMUS♣さんが書かれてるレシピ、美味しいはず!
家の実家では、厚揚げでやってましたよ。
厚揚げだとボリュームも出て、ちょっとした一品になりますよ。
それからAreyさんのレシピも。
これは家ではお弁当のメニューでしたね。なんか運動体とかを思い出しますよ(笑)
少し前に食べたいと思ったんだけど、フランスで、未だ大きな(日本サイズの)油揚げを発見できません(涙)。2センチ角くらいのカワイイサイズならあるんだけど・・・・・

で、家の夕飯は、少し前に話題になっていた『ホイル焼き』に無事決定。
作りました! 油揚げ!

CAMUS♣さんが教えてくださったレシピをちょっとヒネって(笑) 実は私、チャレンジャーなんですよ♪

油揚げを(湯通し無しで)短冊に先に切って、フライパンでから煎りしました。焦げ目が付いて(お豆腐屋さんの油揚げだったので)、周りはカリカリ・中はふわふわで、それだけでも食べられそうでした。
充分焦げ目が付いたら深さのある食器に移しておきます。

その後、同じく短冊に切ったこんにゃくをから煎り。水気が飛んだところで、醤油・豆板醤少々・塩こしょう少々・お酒少々でガンガン炒めます。
汁気が残っている状態のまま、から煎りした油揚げの上に。

その上から長ネギのみじん切りとかつおぶしをたくさん入れ、油揚げの分量に対してこんにゃくが少なかったのでポン酢を少々回しかけ、ザクザクとあえてできあがり♪

これがなんとっ!思いつきにしては美味しかったです。子どももたくさん食べてくれました(^^ お試し下さいませ〜♪

>Areyさん
母が良く作ってくれました。甘辛く煮てあるところが「子ども好み」でした。良く作って〜!とねだっていたのを思い出しました。まだ油揚げがあるので、明日はそれにしようかな♪

>まゆみちゃん
厚揚げでも確かに美味しそうです!
我が家は、厚揚げをフライパンで裏表焼いて(笑)、お酒を少々入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにしまして・・・それをまな板に上げて、適当に切り分け、納豆を載せてポン酢を振って食べるんです。これも子どもの大好きなメニューです。
ご無沙汰です!
美味しそうなメニューにつられてやってきました(笑)

☆油揚げ→うちばみんな大好きなので安い時に大量に買って
     刻んだものをジップロックに入れて冷凍庫に保管済み。

お味噌汁の具はもちろん、小松菜とバター炒めにしたり等、
意外と役に立つアイテムですよ♪

Areyさんのレシピ、作ったことないから今度挑戦してみますね!

因に今夜の我が家のメニューはシチュー。
具は、ブロッコリー、えのき、ジャガイモ、ツナ、白菜。
冷蔵庫にあった物を処分するかのように適当に入れてます(笑)
>hot_umeshuさん

美味しそう! 小松菜と一緒にバター炒め!

ウチは週末「冷蔵庫処分カレー」を良くやりますよ♪ 前の日に残った野菜炒めとかガツガツ入れちゃいます(笑)

で、カレーが終わる日には「鍋を綺麗にしようペンネ」です。
ペンネ(またはマカロニ)を茹でて、カレーの残っている鍋に入れて温めながら絡ませ、器に盛ってからとろけるチーズを乗せてレンジでチン♪ お鍋が綺麗になります(笑)

おかげで二週間に一度くらいその組み合わせのせいか、子ども達に夕飯がバレる日が度々(^^;<カレー→ペンネ
他に適当なトピがなかったので、ここで(笑)

夏だ!暑い!というわけで、暑い日にうどんやそうめんを茹でて出すのですが・・・毎日「何の麺を茹でるか?」だけでは変化がなく。かといってゴハン食べる気にならないな〜って時ありませんか。

そこで我が家のそうめんレシピ。

ツナ缶をマヨネーズ・ポン酢(両方適量)で和え、茹でたそうめんの上へ。そこへカットしたトマトを乗せて刻み海苔を乗せて出来上がり。洋風そうめんって感じで子どもも喜んでくれます。

他に美味しいそうめんのレシピ、ありませんか?
↑最近寒いので(笑)、こういうメニューが増えてきました。

ポトフ、なんてカッチョイイものではありませんが、冬の野菜、例えば白菜・大根などにニンジン・キノコ類などを入れて、ベーコンも入れて、昨日の残りのサラダの中にあったトマトも小さく切って入れ、コンソメで味付けしました。

そしてまたそこに一昨日茹でたまま余っていたスパゲティを入れました!

そしたら子どもがよく食べてくれました〜ぴかぴか(新しい)
ただのスープより、やっぱり冬は具沢山のスープが良いですね!

この暑い時期に今更〜ですが、ポトフ!!
我が家は昼食の定番です。
主人が火の通った野菜が苦手なので、昼食に野菜をどんどん摂取してます。

ルクルーゼに大量に作って数日間食べ続けます。
初日はコンソメ味、翌日はトマトを投入、そして仕上げはギイヌさんと同じようにパスタを入れて。
一度おうどんを入れてみましたが、これも結構いけました。

はじまして、わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

最近タジン鍋はやってますね、

私は主婦歴5年ですが、家事育児に追われ、誰か〜とおもおう日々週に1、2日ありますたらーっ(汗)

けどやっぱり外食や総菜より、自炊はお安い泣き顔バッド(下向き矢印)

で、最近超手抜きでも評判良かったのが、タジン鍋

家に葉物なく、なすびのみで、仕方なく、なすび5ミリ輪切りにして、あとは玉ねぎせんぎり、クッキングシートをタジン鍋に半分だけしいて、両方になすびのせ、かたほうに豚肉、かたほうに鶏肉のせ、両方にたまねぎちらし塩コショウ、酒ぱらっと、
鶏肉のほうのみ顆粒コンソメぱらっとふり、スライスチーズのせる。
そのままレンジ600Wで6分くらい加熱すればできあがり、

豚肉のほうのみポン酢などかけて。

旦那に評判よく、超簡単&ヘルシ-でたじん鍋をみなおしました。

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