ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

三井の寿コミュの「井上」さんの何が好き?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
僭越ながらも初トピを立てさせてもらいます。

タイトル、広義的な雰囲気を持たせましたが、、、
とりあえず自分が意味する所は

色んな銘柄がある井上合名会社のお酒の何が
最も好きか

というのを皆で話し合いましょう♪って事です。

コメント(12)

ちなみに自分は、
栄田 純米吟醸 山田錦です。

これほど、幅広い温度帯で高いレベルのパフォーマンスを
味あわせてくれる日本酒はないです(><)
x.y.zさま、さっそくのトピありがとうございます。

いちおう「コミュつくろ♪」のいいだしっぺで
管理人となりました、すずすず@です。

さてわたしは、穀良都 山廃純米 でございます。

自称『山廃普及親善大使』です。
鍋などの濃い目の料理にはたまらなく合います。
ワイン好きの友人などに勧めまくってます。

燗つけはどうなんでしょうかね?
>すずすず@

個人的に穀良都は、常温までの温度帯で、
その持ち合わせるキレのある酸味を楽しみたいです。

余談で、山廃なら美田もいいですが他にもお奨めがありますよ〜
タイトルがドキッとするじゃないですか。
の酒とかじゃないと、Hなのが嫌とか、言われそうで…(汗(笑))
あ、私も間違えちゃいました。。。
「井上」さんのどこが好きなんだろう?
なんとコメントすればいいのかなぁと。。。

お酒ですよね。。。
う〜ん、何が好きでしょう。
今まであんまり考えずに飲んでたので。。。
せっかくお勉強してるので、飲み比べて考えてみます!
>x.y.zさま

山廃なら美田もいいですが他にもお奨めがありますよ〜


気になるコメントですね・・・。
このトピからは外れてしまいますが。

>ねこさん

ワタシも実はあんまり飲み比べてないのですよ。
みなさまのコメント読んでから
飲んでみようかな・・・なんて。
>4 miikoto
>5 ねこ

狙い通りです(笑)

>6 すずすず

そのうち、miikotoさまに山廃に関するトピを
立ててもらいましょう(^O^)/
遅まきながら参入してまいりました。
やっぱり「麗吟」です。
煮ても焼いても食えないぞっていう若さ・堅さとか雰囲気としてあるのですが、お米の味がしっかりあるような、、、

「美田」と「穀良都」はお燗55〜60℃で煮ちゃいます。
おっとっと(笑)さすがに日本酒を煮ちゃうのは…どうなんでしょう?

ちなみに自分、「三井の寿 秘蔵熟成純米1992」をもっと
熟成しようと囲っていますウフ
55℃はありだと思ってます。
60℃はよほどしっかりした純米酒じゃなきゃできない、でもそれができるのは山廃の強さだと思っています。

最終的には40〜45℃まで「燗冷まし」して楽しんでます。
単純に40度℃まであげて飲むのよりも膨らみが出てくる気がしてます。

ちなみにアルコールの沸点はもっと高いので、ほとんど蒸発しませんよ。
(でなければ瓶燗火入れとかできないんじゃないかしら、、、)
おっと。これは失礼しました。

「煮る」という表現に不安感を感じたものでついコメントを。

ちなみに、火入れの目的はあくまで殺菌と酵素の死活で、
通年での出荷時品質と流通品質と消費品質に責任を感じる
蔵元はかならず行います。
ただ、いくら78℃以上まで上げない63〜65℃の火入れでも
お酒に対してダメージだと考えるので、蔵元は2度火入れよりも
1度火入れ、願わくは生貯蔵・瓶燗を考えるのだと思います。
お酒のお燗をつける時に、例えば、100度のお湯に浸けると、チロリだったら見えるけど、お酒の中に気泡が見えたら、それは、アルコールが沸騰して、蒸発してるのだから、お酒の全体の温度が未だ低くても、バランスは崩れています。だから、うちで、火入れする時には、75度以下の温度で、63度まで上げています。会社で実験して、同じ45度のお燗にするのでも、一分で温度上げるのと四分かけるのでは味が変わって、同じ酒か!と思う程です。
お燗は奥が深いですよ!
一種の化学変化ですからね〜。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

三井の寿 更新情報

三井の寿のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング