ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★男厨★(男の料理)コミュの新開発料理トピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
既にあるレシピではなく、ふと適当に作ってみたものから至極の名品をご紹介したくて勝手にトピたててしまいました。スミマセンあせあせ(飛び散る汗)

「適当にこんなのしてみたら実は美味かった」みたいな
料理の情報交換ができればと思っております。

コメント(5)

というわけで言い出しっぺの私から。

この週末に作った「鶏味噌丼」

?鶏肉を一口サイズに切ってエリンギ、その他野菜等と炒める
?焼肉のたれを少量入れて和える。
?さらに味噌(この場合、名古屋系の赤味噌の調理みそ、チューブタイプのモノがお勧め)を加えて火を通す。
?ご飯に具を載せて、紅ショウガ・刻み海苔をまぶしてできあがり!

あるものを使っててきとーに作りましたが、
これが思いのほかナイスでした。

「しゃばしゃば」にせず、ある程度こってり仕上げるところがみそかも知れません。これで濃い場合には料理酒やみりんで伸ばしたらいいかも知れませんね。
画像が無くて申し訳ないのですが、ワタクシも適当料理を一つ。

「空芯菜と数種の具材の炒め物」
ちなみに今回は豚肉と玉ネギとにんじんを使いました。

1.空芯菜は茎と葉に分けて食べやすそうな大きさに切る。
2.玉ネギを薄切りにし、にんじんも薄く切る。
3.豚肉は塩と日本酒で下味をつける。
4.まずは油にニンニクの香りをつけて、玉ネギとにんじんを良い匂いがしてくるまで炒める。
5.豚肉を投下して、ある程度火が通ったら空芯菜の茎を入れて塩・こしょうを好きなだけ。
6.ある程度炒めたら空芯菜の葉を入れて、ガラスープと醤油を少し加えて強火で仕上げる。


空芯菜は単品で炒めても美味しいんですけど、豚肉と相性が良いので肉野菜炒め的な感じにしてもイイですね。
かぼちゃをレンジで2分くらい加熱します。 それに塩胡椒であじつけをします。 耐熱性の皿にバター、なければサラダ油を塗ってかぼちゃをいれます。 とろけるチーズを細かくちぎってうえに乗せます。 ケチャップを4マヨネーズを6くらいでまぜてマーブル状になったらそれをかぼちゃの上にかけます。 それをトースターで7〜8分(焦げ目がつくまで)焼きます。 これで完成!! かぼちゃのイタリアングラタン風の完成です!!
今日のお昼に旦那様が作ってくれましたハート(鼓動)

2枚のお豆腐にミンチを挟んでフライにした物に玉ねぎを入れた玉子とじを乗せた物です(^^)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★男厨★(男の料理) 更新情報

★男厨★(男の料理)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング