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カレー&ラーメン「かすや」コミュの南房総ラーメン店情報。

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館山を中心に、房総のラーメン店をレポート中です。
管理人は基本的に、

 ?「かすや」の味が好き。
 ?なるべく良い点、独創性のある点を見る。

というポリシーで書いております。

皆様もお気軽に情報をお寄せ下さい。

コメント(55)

美華飯店、1年くらい前からかな?
味が落ちたように思える。
以前は、もっとウマーだったよ。
>冬月さん

こちらにもカキコいただき、ありがとうございます。

しのぎを削りあうラーメン店。確かに「落ちたな?」
って思う店に会うことが、僕にもあります。

自分の味覚も絶対ではないので、紹介しないに留めては
いますが、お店への叱咤激励となるならそれもありかな?

こちらの方でも、おすすめの店とかあったらご紹介下さい。
房総に限らなくて結構ですよ。よろしくお願いします^^
正龍の、エビのケチャップ煮は、ウマーですょぅ!

お子様がいても、辛さを調節してくれます。
お久ゅうございます。
幻の名店を知っていますか?
かつて房南地区に●●●ありといわれたゴルファ−や釣り人、近所の農家のおっちゃんまで大人気だった「稲穂」が健在であることを知っている人はそう多くはないかもしれませんね?
実は丸山町役場のちょっと先にあるJA倉庫前にある「五十番」こそかつての「稲穂」です!!!お勧めはモツ焼き系(ソース味が懐かしい)激辛らーめん(メニューにありません)うまからい夏お勧めの一品ですね!運転手付の方にはやはり生ビール付でお勧めします。
>キリンさん

あぁ、知ってる知ってるその店!!
あそこが「稲穂」だったんですかぁ。
それ明日にでも行きますよ^^
あぁ、知らない知らないその店!!
えー・・知らないと、そんするなー!
又、行きたいとこが増えたぞ・・・どうするべ!
>changさん

とりあえず、丸山町までR128で行ってください。
詳細はこの地図をダブルクリックで見てください。
明白!
へーその道、よく通ったけど、
知らないとね。。。
知ると、どんどん楽しくなるね!
JR木更津駅西口「つけ麺」

「つけ麺」各種の他に、普通のラーメン店の品揃えもあります。
力を入れているのはやはり「つけ麺」らしいです。
出された「肉入りつけ麺」750円には、そば湯のようなものがついてきました。
聞くと、これはスープ。これでつけだれの濃さを好みに調節するようです。
普通のラーメンに比べて、つけ麺のタレは酸味がありました。
北京料理の酸辣湯を思い出します。

他にも木更津名産のアサリをふんだんに使った、
「やっさいラーメン」「もっさいラーメン」等がありました。
館山市R128沿い「峠頂(ぽーでん)」

丸山町との境目にあるこの小さなお店。
実は本格的な四川料理と北京料理が食べられます。

メニューには、

麻婆豆腐、担々麺、棒々鶏、四川冷麺、四川炒飯

などの四川系の料理が並びます。なかでも驚くのは、

「魚菜肉片」という、ちょっと珍しい四川料理があること。
「干焼蝦仁(四川)」と「干焼明蝦(北京)」が分けてあること。

ラーメンは本場系のものと、和風(日本式)のものに分かれています。

写真は和風の「ポーデンラーメン」380円!!
スープを一口すすると、お馴染みの醤油味に隠れて心をくすぐる甘みが。。。
それが何なのかは、行って食べればすぐにわかります。
でも、380円のラーメンにこんな工夫があるなんて!!
500円以上するのに、何の工夫もないラーメンが多い中で
感激しています!(^^)!

同行者の食べた「四川炒飯」は、どこかの店が勝手につくった
ピリ辛の偽物ではなく、鶏肉とハムで軽い味わいを出した逸品。

行く価値のあるお店だと、感じています。
丸山町R410号沿い「五十番」

マイミクのキリンさんから情報をいただいたお店に、
だいぶ遅くなりましたが行ってまいりました。
まだ早かったらしく、店内には僕一人。
これなら落ち着いて食べられますね。

「ラーメン」500円。

おっ、ここのスープは甘い香りがほのかに混ざって
何だかいい感じです。舌に触れてもトゲのない、澄んだ味。
バラ肉のチャーシューの味付けは素晴らしいですね、
この肉と麺を同時に口に入れると、たまりません!!

キリンさんの情報通り、とってもおいしいお店でした。
館山市R128沿い・青果市場内「頑頭(GANS)」

最近で来たお店のようです。暖簾はたたんでいましたが、
僕がのぞき込むと、「どうぞ」と言って快く招き入れて
くれました。親切な対応が嬉しかったです。

「ラーメン」600円は豚骨ベースに削り節(カツオ?)を
ふんだんに入れて甘みを出しているタイプで麺は太麺。
丼の底には細かな削り節の破片が見られました。
和歌山「井出商店」と横浜「家系」のよいところを
あわせているように、僕は感じました。

館山では今までになかった味だと思います。
sasugaです!!!
うまいラーメンの噂があると即行動のhiroサンすばらしいです。
私も早速出向いてみたいと思いました。

君津の塩味一押しラーメンを・・・
国道127号常代交差点を右折300メートルくらい行くと右側に
「大ちゃん」というお店があります。一押しはトン塩ですが餃子も
かなりいいです。透き通ったとんこつ味はかなり珍しいです。ちょっとニンニクが強いのでニンニクが苦手な方はNGです。必ずゆでたまごがサービスされますのでプチお得感です!
京成千葉中央駅「タンメン・胖(ばん)」

JR千葉駅から京成の千葉中央駅にかけての高架橋下は、
ちょっとしたラーメン激戦区になっています。
博多の「一蘭」をはじめ、各地のラーメンが5店舗も
軒を並べる中で、昔から気を吐いているのがこの店。
「タンメン」が売りとは、変わってますよね?

「タンメン」650円には野菜がたっぷり。
澄み切った塩味のスープにも旨味がたっぷり。

この場所で、この「タンメン」で、がんばって欲しい!
館山市R128号青山脇「雷ラーメン」

ちょっとわかりにくいところにあるお店です。
ラーメン500円は基本中の基本という感じ。
昔からある味のラーメンを食べていると、
カウンターの中のおばちゃんが、「はい、どうぞ」
ってゆで卵をサービスしてくれました。

なんだか温かい感じです。
JR館山駅西口・渚銀座「でんでん虫」

以前に別なトピックで紹介した居酒屋ですが、
こちらの「でんでんラーメン」800円も、
なかなかうまい品なのでここに載せます。

呑んだ後にお世話になった方も多いのでは?
館山市・新町通り「あかし家」

カレーラーメンって、この町では珍しくないですか?
「カレーとラーメンって合うのかよ?」って思いますよね?

でもね、ここのカレーラーメン650円は本当に美味いですよ。
トロッとしたカレースープが麺にほどよく絡まります。
夜しか開いてないけど、食べて欲しい味です!!
カレーラーメン。。。食べたことないぞ!
写真 いい感じだよね。
昼間なら、ライス付だね。
中国の日本式の店に。。。
カツカレーラーメンってのがある。
まだ、食べたことない。
>changさん

>>まだ、食べたことない。

話のタネにぜひ!!(^^)
R410号・白浜町根本「天狗らーめん」

明るいお母さんが切り盛りしている店です。
お寺の参道にあり、表通りから奥に入るので、
場所がちょっとわかりづらいかもしれません。

「ラーメン」550円は基本中の基本。
澄んだスープのあっさり醤油味です。
菜の花がのっているところが房州らしい。
R410号・館山市九重「一番」

昨年の10月に開店したばかりのお店です。
建物に大きく「自家製麺」の文字、期待が高まります。
「ラーメン」500円は基本の醤油味。
スープがすっきりしていて飲みやすく、自家製の麺との
相性が抜群です。トッピングのゆで卵は地鶏のもの!

ここ、おいしいですね。
JR館山駅西口「ほうき」

国道128号線沿いに同名の中華レストランがあります。
こちらのご主人はそこで修行をされていたようです。

今回は「チャーシューメン」の大盛り730円を食べました。
澄んだ醤油スープはくどくなく、たっぷりのネギと相まって
さっぱりとした感じです。そこに浮かんだチャーシューは
ボリュームたっぷり。普通サイズが630円はとても安い!!
R410号・館山市大神宮「麗華」

「チャーハン&ミニラーメンセット」950円

ラーメンからは甘くていい香りがします。
台湾や香港でよく嗅いだ記憶がある香りです。
仕事途中に偶然入って、ランチのセットで
注文したのに、これは当たりでした。

チャーハンも、米がパラっとした仕上がりで、
この価格にもかかわらず、海老まで入った
本格派でした。オススメです。
JR館山駅西口・渚銀座「でんでん虫?」

以前紹介した「でんでんラーメン」と並ぶ人気メニューである
「四川風ラーメン」800円です。

ちょっぴり辛めの味噌ダレに、白髭ネギがマッチ!!
JR館山駅西口・渚銀座「たらふくラーメン」

こちらは渚銀座でもかなり古いお店なのですが、
レポートしようと思った矢先、ある事情でご主人が
変わりました。それから半年くらいたって、味も
確定したと思うので書きます。

スープは本当にあっさりした味です。醤油味スープの
「すたみなラーメン」800円は、生卵とピリ辛ネギと
おろしニンニクがたっぷりのって、ボリューム大!
R410号・南房総市白浜「牧水亭」

若山牧水の碑が立つ場所にほど近いお店です。
「ラーメン」500円は出前でとったせいか、
やや麺が伸びてしまっていて残念でした。
もっとも、これは僕の方が悪いんですけど。

この麺は横浜中華街から取り寄せているそうです。
菜花があしらってあるのは白浜のラーメンの特徴?
前に行った「天狗ラーメン」と同じです。
hiroさんお久でございます。
今・・・ご勤務が遠方と察しますが・・・
小生、昨日久方ぶりに「五十番」に行ってきました。
メニューに無い激辛ラーメンを食してきましたよ!!!
ただ辛いのではなく美味辛いのがいいですね!
この美味さの秘密は唐辛子とネギをスパイスと共に焦がした特製のヤクミにあるそうですがな・・・
辛いのが苦手の方は「中辛」を作ってくれる様にお願いしてきましたのでぜひチャレンジを!!!
ところで緊急企画でございます。
mixiを通してチョット気の合った仲間で人生観や価値観を語りませんか・・・?なんて云うんでoff会でもしませんか?
日時は明日、夕方7時頃から館山市北条の中央公園の近くあるhiroさんのコミュニティでおなじみの「居酒屋ゆき」にて随時ご来店、流れ解散で9時30分頃までというのはいかがでしょう?ご来店の際はぜひハンドルネームを名乗ってくださいな!!!ちなみに私は「キリン」or「栞」でございます。
楽しみにしておりますね!!!
R127号バイパス・館山市「支那そばや」

「塩バターラーメン」630円です。

日記にも書きましたが、ここはいわゆる「竹岡系」ではなく
「津軽ラーメン」を名乗っています。
縮れた細麺にあっさり味のスープがぴったりと合います。
そして柔らかく煮含められたチャーシューも美味です。
長狭街道・鴨川市北風原「江ざわ」

「元祖担々麺」の力強い文字に惹かれて入店しました。
普通のラーメンやチャーハンなどもありますが,お客の
ほとんどは真っ赤なスープの担々麺を頼んでいます。

 普通 730円
 中辛 750円
 大辛 780円

僕は今回,無難に中辛を注文しました。

出された担々麺からは刺激的な香りが立ち上ります。
ラー油がかなり効いた,舌がしびれる程の辛さの中に
大量に入った玉ねぎの甘みがマッチしています。
挽肉とごま,それにおそらくは落花生を細かく砕いた
ものが麺に絡んで,夢中になって食べました。

食べ終わってみたら,この時期にはあり得ないほどの
汗をかいています。温暖な南房総でもこの地区は寒く,
よく雪が降る地区です。カプサイシンの効果で暖まり,
ついでにお腹も一杯になる一品です。
JR館山駅東口「ひかまな」

「アークス」と呼ばれるテナントモール内に開店した
ラーメン店に行ってきました。「ラーメン」450円。
このお店は「手打ち麺」を売りにしており,細身の
麺には確かに歯ごたえと旨味が感じられます。

今度はオーソドックスなラーメン以外のメニューにも
挑戦しようと思います。
南房総市三芳村道の駅「鄙の里」

道の駅のラーメンは600円の良心的価格です。
ここは特別な料理人ではなく,地域の奥様方が
調理を担当されているそうです。ゆで卵が本当に
素のゆで卵だったり,炒め野菜が乗っていたりと
ちょっと素人っぽいのですが,しかし,ここは
三芳村。有精卵や地元の無農薬野菜やらですので
味はバカにできません。
R128号・館山市北条「天華」

館山のラーメン屋としては老舗中の老舗です。
お昼時も大盛況。ラーメンは基本中の基本で
チャーシューがホロッと溶けるのがいいです。

僕はスタミナラーメンをよく食べますが,
ラーメンもなかなかどうしてうまい!
JR君津駅「一栄ラーメン」

パチンコ屋やスーパーの並ぶ通りの小さいラーメン屋さんです。
中にはいると,マスターはきちんとしたコック服に身を包み,
厨房で何やら作っていました。みると,凧糸で巻いた豚肉を,
中華鍋で煮込んでチャーシューを仕込んでいます。

ラーメンはなんと350円。でも,自家製のチャーシューの
他にナルト・メンマ・青菜まで乗った懐かし醤油味。
十分に納得できる味だと思いました。

君津駅前には池袋大勝軒の流れを組む店も出店しています。
今後,ちょっと面白くなりそうな感じのスポットです。
JR君津駅「池袋大勝軒・君津店」

前回ちらっと触れた「池袋大勝軒」の流れを組む君津店に行ってきました。
さて,「大勝軒」といえば「つけめん」と行くとこですが,ここはあえて
「中華そば」650円にしてみます。

麺は中太と細麺から選べます。「つけめん」ならさらに太麺もあります。
鰹節系の香りのするかなり薄めのスープですが,これにはちゃんと理由が
あります。醤油ダレが別に小さな器でついてきて,自分の好みの濃さに
スープを調節して食べられるんです。山中の湧き水をわざわざ調達して
作られたスープはものすごくスッキリしていて,おいしいです。

あっという間に一杯食べきってしまいました。この後味スッキリ感は
「支那そばや」以来です。ごっそさんでした,また行きます!
久しぶりに
R127号・富津市竹岡「梅の家」

「竹岡式ラーメン」の元祖と言われる「梅の家」です。
麺は乾麺,スープは焼豚の煮汁のお湯割りという超個性派。
同市佐貫の「カギサ醤油」の手作り醤油で煮込んだ焼豚と,
薬味のタマネギみじん切り。どれをとっても他にはない。
まさにここでしか食べられない味です。
これはラーメンではなく「梅の家」という食べ物です(パクりw)

ラーメン600円に薬味50円を足しました。
JR君津駅「木更津っ子ラーメン忠衛門」

スーパー尾張屋の駐車場から見た方がわかりやすい入り口を持つラーメン屋です。
トロチャーシューとタマネギの薬味で竹岡系っぽいのですが,茹でもやしをのせて
「木更津っ子ラーメン」なのでしょうか?味も竹岡系に思えるのですが…。
「並み」はわりと小さめのサイズで,女性でも「大盛」じゃないと足りない人もいるかも?
君津市大和田団地「元祖九州ラーメン日吉」

「新日鐵」と共に九州からやって来た老舗のラーメン。
豚骨臭と脂っぽさが控えめのラーメンは懐かしい感じ。
量が少なめなのも九州流。その分,お値段が激安!!
チャーシューメン450円,もやしが僕の好みです。
店内でおでんを売っているのも,九州ぽくっていいなぁ。
地元密着の店ですが,お子さんが東京に支店を出したとか?
君津市県道92号線・小糸遊水の里「ピノキオ」

君津市の郊外にあるラーメン屋です。メニューは
いろいろと豊富のようですけれど今回はシンプルに
醤油味を食べました。スープはすっきりしていて,
飽きが来ない味。女性にも食べやすい680円!
麺は2種類あるが主に千葉市にある都一の乾燥チジレ麺を使用、ひと昔前まで、七輪の上で金タライのなかで茹でた麺も、チャーシューも作っていました。

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