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献立いろいろ料理教室コミュのさつまいものマフィン

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焼き立てはサクふわっ、翌日はしっとりなお芋のマフィンです。
おやつや朝食にどうぞ☆


〜 材料( 6個分 ) 〜

さつまいも ・・・ 加熱後100g
☆小麦粉 ・・・ 100g
☆ベーキングパウダー ・・・ 3g
☆シナモンパウダー ・・・ 小さじ4分の1位
〇牛乳 ・・・ 40g
〇ラム酒 ・・・ 5g
マーガリン ・・・ 60g
きび砂糖 ・・・ 60g
卵 ・・・ 1個
黒ゴマ(トッピング用) ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 さつまいもは水洗いし濡らしたキッチンペーパーで包み、
    ラップに包んで加熱。
   皮をむきマッシュにしておく。

【2】 ☆の粉類はあわせてふるっておく。マーガリン、卵は常温に。
    〇もあわせて常温に。

【3】 ボウルにマーガリンを入れ軟らかくなるまで混ぜる。
   砂糖を少しずつ入れ、白くフワッとしたクリーム状に
    なるまで泡立器で混ぜる。

【4】 溶き卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。

【5】 マッシュしたさつまいもを加え混ぜる。

【6】 ☆の粉3分の1、〇の2分の1、☆3分の1、〇2分の1を順番に
    ゴムベラでさっくり混ぜる。

【7】 残りの3分の1の粉を入れ、粉が見えなくなったら
    混ぜるのをストップ。

【8】 スプーンで型に入れ、黒ごまをトッピング。
    180度に余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最後の粉を混ぜ込みすぎるときれいに膨らまないので
 混ぜすぎないように気を付けてください。

〜 生い立ち〜
さつま芋大好きな娘のために、朝食にもぴったりなマフィンに
 お芋をたっぷり入れました。

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