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ハーブ&野菜大好きコミュのバジルソースの作り方

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夏が待ちどおしいですね。夏にバジルソースを作って保存する方法を書いてみます。バジルソースは、さまざまな料理に使うことができるすぐれものです。ゆでたスパゲティにかけたり、ミネストローネ・スープに一匙落としたり、塩、胡椒して焼いただけの羊や鶏、豚などの肉料理にもよく合います。また、フランスパンにつけて焼いたバジルトーストは絶品で、ドレッシングソースに少し入れるだけでもリッチな味。さらにサンドイッチやピザのソース、マッシュポテト、チャーハン、アサリのワイン蒸しなど。バジルソースはすぐれものですよ。保存は冷凍が最適で、二年間は大丈夫です。ファスナー付きの冷凍用袋に平らに入れ、使う分を折って利用します。空気に触れると変色しやすいので、使い切れないときは、フィルム用ケースに詰めて冷凍をします。また、空き瓶に入れて密閉して、冷凍か冷蔵保存もできます。
【材料】
バジルの葉 約20枚
松の実 15g
パルメザンチーズ(おろし) 20g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 40cc塩 少々
【作り方】松の実とにんにくを粗く刻んでミキサーに入れ、塩とオリーブオイルを加えて撹拌する。バジルの葉を粗く刻み、数回に分けてオリーブオイルとともに上に加えて撹拌する。あまり長時間撹拌すると熱で色も風味も落ちるので要注意。少しざらついた感じがよい。パルメザンチーズを入れて出来上がり。空気に触れると変色しやすいので、壜に詰める時は上部に3mmほどオリーブオイルを入れる。

コメント(6)

バジルソースおいしいですよね!
私はいつもパスタばかりに使っていたけどトーストやチャーハンもおいしそう♪
他にも色々使えるんですね。
バジルはまだ少ししかなっていないのでたくさんなったら作りたいです。

バジルを青じそに変えてもおいしいですよ〜v(^∀^*)
その場合、私はチーズはいれませんが。
バジルいいですね〜
大好きですよ〜
今年は挑戦してみたいです〜

チャーハンも美味しそうですね〜
バジルソース
美味しいので、作ってみたいです。
冷凍保存が出来るのが嬉しいです。
バジルソースは美味しいですよね。
冷凍保存ができるのでしたら、沢山つくっておいて色々なお料理に使えて便利ですね。
今度、挑戦してみます!!
このバジルソースレシピ頂きです!さっそく画面メモしました(=^▽^=)
先日パスタの料理本を買ったのですが、分量がイマイチ(-ω-;)オリーブオイルが多すぎだと思っていたので、これはちょうで良いですね!

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