ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

福井県 B型コミュのお雑煮!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさま、例年にない大雪の中いかがお過ごしでしょうか!!
春に福井県民となり、初めて迎えた冬の洗礼に驚き、北陸の冬を毎日堪能している−呱呱−(ここ)と申します。

タイトルにありますように、お雑煮のことで教えていただけないかと勝手ながらトピを立てさせていただきました。

実は、関東育ちで醤油ベースのお雑煮しか知らないのですが
なんでも、福井では白味噌ベースのお雑煮だとか!
それぞれの「家庭の味」があるかと思いますが
基本的にどんな風に作ったらいいのか教えて頂けませんか?
どうぞ、よろしくお願いします。(*- -)(*_ _)ペコリ

コメント(7)

> yukiyan さん
はじめまして、雪。。ほんとにビックリしました・・(汗
地元の方でも驚くくらいですから私は放心状態でした。(笑

お雑煮の作り方、早速の丁寧な説明、ありがとうございます。
なるほど、煮る方法と焼く方法があるのですね!
それに、鰹節は必須。_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

確か、こちらでは丸餅ですよね!
関東では角餅を焼いて具だくさんの中に落としてました。

とても、参考になりました。ありがとうございます。(*- -)(*_ _)ペコリ

追伸w 私も太りたくないので焼き派でいきます。爆
基本的にお味噌汁IN餅→煮る→かつぶしですね。私は今関東にいますが、初めてこちらのお雑煮を食べたときは具があるのにびっくりしました。澄し汁も違和感。やっぱ味噌です
>にゃんた君さん
本当にすごい雪ですよね!!
なんか、赤水が出るからということで 駐車場や歩道の除雪用水が止まってしまって・・今日は、路面もツルツルやねぇ〜!

>女優さん
シンプルな基本的「お雑煮」の作り方、ありがとうございます。
鰹節がトッピングされること、全然知らなかったもので。。
(同棲中の彼も教えてくれなかったw)

今は、関東に居るんですか?
うんうん、具だくさんの澄まし汁って感じですよね!
やっぱり、味噌が落ち着きますか??
私は、味噌味のお雑煮が初体験になるので今からワクワク、ドキドキしてます。

教えて頂いてありがとうございます。(*- -)(*_ _)ペコリ
ココちゃん
我が家の雑煮もゆきやんと同じす。
昔はね違ったと思うんだけれど
主人がお婿に来てから
現在の白菜をひいて味噌味に変わったの。
文化が混じったのよ。
ココちゃんちも
これから
文化が混じっていくよ。

白菜+味噌+いろんな具=おいしい(~0~//
>あらこさん
そうなの?昔はどんな風に違ったのでしょう??

うんうん、私のとこも文化が混じるんでしょうね!ウフッw
シンプルなお雑煮もいいけど、具沢山も捨てがたい。
こっそり、関東炊きのお雑煮を作ってみたりしちゃうかも。
あくまでも自分専用ですが・・でも、味噌仕立てのお雑煮は
一度食べたら「癖」になると噂を聞いてます。

お雑煮の続報をまた、お届けしますね!
ご指導ありがとうございました。(*^-^)ニコ

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

福井県 B型 更新情報

福井県 B型のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング