ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

美味しい料理☆365日のレシピコミュの電子レンジ・オーブントースター・炊飯器で作る料理・お菓子・パンのレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
火を使わずに電子レンジ、オーブントースター、炊飯器で作れる料理・お菓子・パンを紹介して下さい!

また簡単に出来る皆さんの裏技を教えて下さい!

No.1【001】
電子レンジ温泉卵
No.2【002】
炊飯器で作るビーフハム
No.3【003】
トマトとチーズのグラタン風
No.4【004】
ズッキーニとチーズの簡単グラタン風
No.5【005】
オイルサーディンのパン粉焼き
No.6【008】
鶏肉の香味野菜蒸し
No.7【010】
生鮭のホイル包み焼き
No.8【012】
炊飯器を使って牛・豚モツ・牛筋・豚バラの煮込み
No.9【016】
電子レンジでトマトの湯剥き
No.10【】

コメント(26)

☆電子レンジ温泉卵☆
卵…1ケ
マグカップ(大)…1ケ
水…200cc位

カップに水を入れ、静かに卵を割り落とします。
そのまま80〜90秒間、レンジに入れたら出来上がりです。

※ぬるま湯で作れば早く出来ます。
☆トマトとチーズのグラタン風☆
(2人分)
トマト…2ケ
スライスチーズ…2枚
パセリ…少々
【ソース】
トマトケチャップ…大ヒ2
小麦粉…小ヒ1
オリーブオイル…小ヒ1
塩…少々

(1)トマトのヘタを取り除き、縦に8〜10等分で切り、耐熱皿にトマトを並べ良く混ぜあわせた【ソース】を全体にかける。
(2)(1)にチーズを切ってのせ、そのまま電子レンジで3〜4分間入れる。
最後にみじん切りにしたパセリを散らす。
ズッキーニとチーズの簡単グラタン風

ちょっと大き目のグラタン皿にはニンニクをすりつけて香りを移しておく。
ここにスライスしたフランスパン、さらにその上にスライスしたトマトを敷きます。

千切りにしたズッキーニ(けっこう多め)を塩とオリーブ(適宜)で和えておきます。このとき、お好みでベーコンの細切りを加えておいてもOK。(ズッキーニはとにかく量たっぷりがポイント)

これをスライスしたトマトの上にてんこ盛りに載せて、さらに粉チーズかエメンタールチーズの摩り下ろしをたっぷりトッピングして、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

火を使わなくて済むし、簡単なわりにはおもてなし料理としても充分。夏のお料理です。ぜひお試しください!!!
☆鶏肉の香味野菜蒸し☆
(1枚分)
鶏ムネ…1枚
長葱…5cm
生姜…少量
酒…大ヒ2
醤油…大ヒ1

(1)長葱は縦に細く切り、生姜は薄く切る。
(2)耐熱皿に鶏ムネ肉の皮を下にして入れ、(1)の生姜と長葱をのせ、酒、醤油をかける。
(3)(2)の耐熱皿に、ゆったりとラップをかけ、500〜600Wのレンジで7〜8分蒸す。

※肉の厚い部分を切って、火が通ってなかったら、またラップをして、レンジで再加熱して下さい。

※冷ましてからほぐし、サラダやうどんと一緒に食べると美味しいです。

【自宅で出来る簡単ソースとタレ】【071】胡麻ドレッシングと合いますよ!
ごめんなさい
(^_^;)
胡麻ドレッシングは…【サラダとドレッシング】【036】に紹介してあります。
【牛・豚のモツ煮や牛筋・豚バラの煮込み】を他の食材も加え、鍋で約15〜20分くらい煮込む。

☆この後、熱いまま炊飯器に移し保温の状態で一晩放置して下さい!
また鍋に移して再加熱して下さい!

※ご飯の予約は出来ませんが、お肉は寝ている間に美味しくなりますよ!

☆電子レンジでトマトの湯剥き☆

知っている方も多いと思いますが…

トマトのヘタを下にして、上の部分に十字の切り込みを少し入れて下さい。
耐熱皿にのせ、ラップをしないで、そのまま電子レンジで30秒〜50秒加熱し、直ぐに氷水で冷やして下さい。
☆熱湯がなくても簡単に湯剥きが出来ます。

☆直火で表面を焼いても簡単に皮が剥けますよ!

[チーズシフォンケーキ(17cm型)]

材料

・卵:3個(Mサイズは4個)
・砂糖:80g
・薄力粉:80g
・レモン汁:大さじ2
・牛乳:80cc
・とけないスライスチーズ:3枚(5枚で牛乳100ccでも美味)
・サラダ油:40cc


作り方

1,牛乳と小さく千切ったチーズを小鍋に入れ,沸騰しないように気をつけながらチーズを溶かす。チーズが溶けたら冷ましておく。(ものぐさなもので,レンチンして溶かしてますが,それでも美味しく出来ます)

2,オーブンは180℃に予熱。卵は卵黄と卵白に分け,薄力粉はふるっておく。(米粉でも美味しく出来ます。米粉だとふるわなくてもだまにならないのでふるう必要はありません)

3,ボウルに卵白を入れ,分量の1/2の砂糖を入れ,しっかりとしたメレンゲを作る。

4,別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ,よく混ぜる。1のチーズ液を入れ,更によく混ぜ,サラダ油を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
レモン汁,ふるった薄力粉を加え,よく混ぜる。
3のメレンゲの1/3を加え,よく混ぜる。

5,4に残りのメレンゲを2〜3回に分けて加え,ゴムベラでさっくりと混ぜる。

6,生地を型に流し入れ,180℃のオーブンで30分くらい焼く。
(10~15分焼いてからナイフで表面に数ヶ所切り込みを入れると綺麗に膨らみます)
表面が焦げそうになったらホイルを被せて下さい。

7,竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
只今電子レンジでかぼちゃの煮物にはまってます

かぼちゃを食べやすい大きさに切って、電子レンジ対応タッパーにかぼちゃを入れます

水をヒタヒタくらい入れて、塩小さじ1を入れ5分くらいチンします

硬さをを見て丁度よければ、水気を切って、再度1分くらいチンして出来上がり

かぼちゃを切る時に硬いなら、ホクホクのかぼちゃに仕上がるはずです

醤油とかで煮なくてめ、甘いかぼちゃになります



残りがでたら次は、サラダにしても美味しいですよ手(チョキ)わーい(嬉しい顔)
揚げないライスコロッケです♪( ´θ`)
耐熱皿にチキンライス(他の味でも可)
溶けるタイプのチーズ、パン粉の順に持って
トースターで焼くだけです〜^ ^

ログインすると、残り15件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

美味しい料理☆365日のレシピ 更新情報

美味しい料理☆365日のレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。