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美味しい料理☆365日のレシピコミュのサラダとドレッシングのレシピ

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グリーンサラダからシーフードや肉を使ったサラダなど料理名が○○サラダの時は、こちらに紹介して下さい。
ドレッシングもお願いしますね!

※質問やレシピリクエストは専用トピにお願いします!
No.1【002】
ひじき入り大根サラダ
No.2【004】
新食感サラダピザ
No.3【007】
コーンサラダ
しめじサラダ
No.4【008】
ひじきサラダ
No.5【009】
温泉卵とトマトのサラダ
No.6【011】
大根サラダ
No.7【013】
鶏と野菜のサラダ
No.8【016】
ハムともやしのサラダ
No.9【017】
きゅうりのサラダ
No.10【019】
モッツァレラチーズと春野菜のサラダ
No.11【024】
水菜とカリカリじゃこのサラダ
No.12【025】
ビネグレットソース(フレンチドレッシング)
No.13【026】
オニオン・ドレッシング
No.14【027】
ラビゴットソース
No.15【028】
スモークサーモンのサラダ
No.16【031】
フルーツのサラダ〜ヨーグルトソース
No.17【032】
イタリアンサラダ・クリーミードレッシング
No.18【033】
ジャガイモと茹で卵のマヨネーズサラダ
No.19【034】
日本料理店で教えてもらったドレッシング
No.20【035】
えびとマンゴーのサラダ
No.21【036】
胡麻ドレッシング
No.22【039】
和風オニオンドレッシング
No.23【040】
エビとレンズ豆のサラダ
No.24【041】
ワルドーフ・サラダ
No.25【042】
半熟卵とトマトの白味噌マヨネーズ
No.26【043】
ゴボウとレンコンのサラダ
No.27【044】
カレードレッシング
(蒸し鶏に合います)
No.28【045】
ホタテ貝柱と大根のサラダ
No.29【046】
シーザードレッシング2
No.30【047】
ツナのカレーサラダ
No.31【048】
パスタサラダ
No.32【049】
ピリ辛ドレッシング
No.33【050】
オレンジのサラダ
No.34【051】
ちくわスティックサラダ
No.35【052】
フルーツ用のフルーツドレッシング
No.36【053】
ホタテとインゲンのサラダ
No.37【054】
大根の塩揉みサラダ・柚子ドレッシング
No.38【055】
オイスターマヨネーズドレッシング
No.39【056】
ボブドレ
No.40【057】
ジャガイモと粗挽きソーセージの和風マヨネーズサラダ
No.41【059】
トマトと豆腐のスライスサラダ
No.42【060】
きのこのマリネサラダ
No.43【062】
すり胡麻の和風ドレッシング
No.44【063】
アボカドと鶏ササミのサラダ
No.45【064】
タコと玉葱の野菜ドレッシングサラダ
No.46【065】
クレソンとリンゴのサラダ
No.47【066】
海老とオレンジのサラダ
No.48【068】
キャベツと甘夏のサラダ
No.49【069】
パンと野菜のサラダ
No.50【070】
白菜と塩こんぶのクリーミーサラダ
No.51【071】
大根さっぱり中華サラダ
No.52【072】
みょうが入りフレンチドレッシング
No.53【073】
甘塩たらのポテトサラダ・とんぶりのせ
No.54【075】
ツナ・玉葱・トマトのサラダ
No.55【076】
セロリと茹で蛸のサラダ
No.56【077】
生ハムと新鮮な野菜のパスタサラダ
No.57【078】
湯通しキャベツとピーナッツのチーズ入りサラダ
No.58【079】
カボチャと角切りベーコンのサラダ
No.59【080】
トマトのパンツァネラ
No.60【081】
レンコンとちくわのサラダ
No.61【082】
キャベツサラダ(分量なし)
No.62【083】
茹で卵や茹でたジャガイモに合う胡麻とカレー風味のドレッシング
No.63【084】
カボチャのホットサラダ
No.64【086】
トマトとカボチャの元気サラダ
No.65【087】
フライドポテトサラダ(分量なし)
No.66【088】
ゴーヤとツナのサラダ
No.67【090】
ポテトサラダのミモザ風
No.68【091】
ちょっと美味しい人参サラダ
No.69【092】
海老とアボカドのシェフサラダ
No.70【094】
白菜と赤ピーマンのイタリア風サラダ
No.71【095】
醤油とマヨネーズのドレッシング
No.72【097】
おから入り大根と胡瓜のサラダ
No.73【099】
トマトのオンリーサラダ
No.74【100】
カリフラワーのカレー醤油漬けサラダ
No.75【101】
ピーナッツオイルのドレッシング
No.76【102】
枝豆とトマトのサラダ・バルサミコ酢のドレッシング
No.77【103】
パスタ風ポテトサラダ
No.78【104】
トマトのおろしポン酢サラダ
No.79【105】
醤油ドレッシング
No.80【106】
胡麻ドレッシング
No.81【107】
キャベツと甘夏のサラダ
No.82【108】
ツナと野菜の香草サラダ仕立て
No.83【109】
ニース風サラダ
No.84【112】
アボカドとリンゴ入りのミルフィーユ仕立てサラダ
No.85【113】
ゴマダレのドレッシング
No.86【】


コメント(127)

☆ポテトサラダのミモザ風☆
(4人分)
ジャガイモ…300g
酢…大ヒ1
玉葱…60g
固茹で卵…2個
サラダ菜…4枚
パセリ…少々
マヨネーズ…1/3カップ
練り辛し…約小ヒ1/2
塩・胡椒…少々

(1)洗ったジャガイモを皮ごと茹で、柔らかくなったら熱いうちに皮を剥き、木べらで潰す。
(2)玉葱は薄くスライスし、水にさらしておく。
(3)ボールに(1)のジャガイモと水気を切った(2)の玉葱を入れ、熱いうちに酢・塩・胡椒をふり、下味を付けておく。
(4)(3)が冷めたらマヨネーズと練り辛しを加え味を調える。
(5)茹で卵の黄身は裏漉しし、白身は包丁でみじん切りにする。
(6)器にサラダ菜を広げ、その上に(4)のポテトサラダを盛り、白身、黄身、パセリのみじん切りの順に飾る。
☆ちょっと美味しい人参サラダ☆
(4人分)
人参…200g
塩…約小ヒ1/5
リンゴ…1/3個分
レーズン…30g
ブランデー…小ヒ2
(ドレッシング)
白ワインビネガー…大ヒ1
サラダ油…大ヒ2
蜂蜜…小ヒ1・1/2
塩…適量(約小ヒ1/5〜)

サラダ菜…4枚

(1)人参を細く千切りにする。
(2)レーズンをブランデーに浸しておく。
(3)リンゴをイチョウ切りにする。
(4)ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、人参・リンゴ・レーズンを加えて和える。
※ブランデーは入れません。
(5)器にサラダ菜をしき、(4)を盛り付ける。

※人参が細くないと美味しくないですよ。

☆海老とアボカドのシェフサラダ☆
(4人分)
アボカド…2個
茹で卵…2個
エシャロット…20g
マヨネーズ…80〜100g
マスタード…30g
生クリーム…30cc
※乳脂肪38〜48%
レモン汁…20cc
塩…少々
胡椒…少々
海老…12尾
※サイズ(31ー40)
ミニトマト…4個
イタリアンパセリ…適量

☆直径5cm位のセルクル

※セルクルがなくても画用紙(縦3cm×約横18cm)にアルミホイルを巻いて、セルクルが作れます。ラップを使えば簡単に外せますよ。

(1)海老を茹でて冷やしておく。
(2)アボカドの種と皮を取り除き、ペースト状にする。
(3)ボールにみじん切りにした茹で卵・エシャロット・マヨネーズ・マスタード・生クリーム・(2)のアボカドを入れて混ぜ合わせ、レモン汁を加えてから塩・胡椒で味を調える。
(4)セルクルに(3)を詰め、その上に海老をのせる。
※海老を切ってから盛り付けたり、アボカドと海老で二段にしたり、美味しそうな盛り付けをしてみて下さいね!
(5)セルクルから抜き、お皿の中央に盛り付ける。
(6)縦1/4に切ったミニトマトとイタリアンパセリを添える。

シーザードレッシングは【046】に紹介してあります。
☆白菜と赤ピーマンのイタリア風サラダ☆
(4人分)
白菜…縦1/4切れ
赤ピーマン…1/2個分
ニンニク(大)…1片
赤唐辛子…1本
ピーナッツ…25〜30g
黒オリーブ…3粒
オリーブ油…大ヒ4〜5
レモン汁…1個分
塩…適量
みじん切りパセリ…少々
パルメザンチーズ…適量

(1)赤ピーマンを縦の薄切りにし、水に浸しておく。
(2)白菜の葉の部分は手でちぎり、白い軸の部分は包丁で薄く切る。
(3)良く水気を切った赤ピーマンと(2)の白菜をボールに入れて混ぜ合わせておく。
(4)フライパンにオリーブ油とみじん切りのニンニク、種を取り除いた赤唐辛子を入れて火をつけ、ニンニクに色が付き始めたら火を止める。
(5)(4)から赤唐辛子を取り出し、(3)の白菜と赤ピーマンの全体に回しかける。
(6)(5)のボールにみじん切りにしたピーナッツと黒オリーブを入れ、レモン汁と塩を加えて混ぜ合わせる。
(7)器に盛り付け、パセリのみじん切りと、お好みでパルメザンチーズをふりかける。

☆トマトのオンリーサラダ☆
(トマト1個分)
トマト(大)…1個
パセリ…適量
(ドレッシング)
※ドレッシングは約600cc位の分量ですので、半分の量で作って下さい。
オリーブ油…500cc
レモン汁…1個分
オレンジ果汁…1個分
酢…少量(お好みで)
☆あれば白ワインビネガー
塩・胡椒…適量

(1)ドレッシングの材料をミキサーにかけ、塩・胡椒で味を調える。
(2)良く冷したトマトを横から3〜4mm厚さに切る。
(3)パセリは出来るだけ細かくみじん切りにし、キッチンタオルで水気を取っておく。
(4)大きめの白いお皿に、トマトを盛り付け、ドレッシングを全体にかける。
(5)最後にパセリを散らす。

※このドレッシングは、魚介や野菜のマリネに使っても美味しく出来ますよ!

☆カリフラワーのカレー醤油漬けサラダ☆
(3〜4人分)
カリフラワー(小)…1個
パセリ…適量
(味付け)
酒…大ヒ3
蜂蜜…大ヒ1
醤油…大ヒ2弱
オリーブ油…小ヒ1〜2
カレー粉…小ヒ1〜2

(1)電子レンジで酒のアルコール分を蒸発させてから、他の味付け調味料と混ぜ合わせておく。
(2)カリフラワーを小房に分けてから塩茹でにし、水気を切って熱いまま(1)に入れる。
(3)(2)を良く冷ましてから器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。

☆黒胡椒やパルメザンチーズを、お好みでかけても美味しいです。

☆カリフラワーと一緒に、ツナや豆を加えても美味しいです。

☆ピーナッツオイルのドレッシング☆
(約4人分)
ピーナッツ油…50cc
オリーブ油…50cc
赤ワインビネガー…10cc
フレンチマスタード…25g
塩・胡椒…適量

(1)ボールにフレンチマスタードと赤ワインビネガーを入れておく。
(2)(1)を泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加える。
(3)(2)を混ぜながら、ピーナッツ油を少しずつ加える。
(4)塩・胡椒で味を調える。

☆香りや苦味の強い野菜に良く合います。

☆枝豆とトマトのサラダ・バルサミコ酢のドレッシング☆
(3〜4人分)
枝豆(豆の量)…1カップ
※冷凍でもOKです。
トマト…2個
黄ピーマン…1/2個
(枝豆の味付け)
みじん切り玉葱…1/5個分
オリーブ油…大ヒ2弱
塩・胡椒…適量
(ドレッシング)
白ワインビネガー…大ヒ1
砂糖…小ヒ1
塩…ひとつまみ
オリーブ油…大ヒ3
バルサミコ酢…少々

(1)茹でた枝豆をさやから出しておく。
(2)(1)の枝豆をボールに入れ、味付け用の玉葱・サラダ油・塩・胡椒を加え、手で混ぜ合わせておく。
(3)黄ピーマンは直火で炙って皮を焦がし、冷水に取って冷やしながら焦げを取り除く。
(4)(3)の水気を拭き取り、枝豆の大きさに切る。
(5)トマトは湯剥きをしてから2〜3cmの角程度に切り、(4)の黄ピーマンと一緒に(2)のボールに加えて混ぜ合わせる。
(6)(5)をしばらく冷蔵庫で冷やし、具だけを器に盛り付ける。
(7)(6)のボールに残ったマリネ液に、ドレッシングの白ワインビネガー・砂糖・オリーブ油を加えて良く混ぜ合わせ、(6)のサラダの全体にかける。
(8)最後にバルサミコ酢を回しかける。

☆食べる直前に(7)のドレッシングとバルサミコ酢をかけて下さい。

☆パスタ風ポテトサラダ☆
(約3人分)
メイクイーン(大)…2個
塩…小ヒ1
レモンスライス…2枚
ルッコラ…15〜20枚
パルメザンチーズ…約大ヒ3
(ドレッシング)
みじん切り玉葱…大ヒ3
粒マスタード…大ヒ1
白ワインビネガー…大ヒ2
E.V.オリーブ油…大ヒ4強
黒胡椒…少々

(1)ジャガイモ(メイクイーン)の皮を剥き、1cm幅の縦長に薄くピーラーで剥く。
※桂剥きにしてから、長さ5〜6cm、幅1cm位に切っても大丈夫です。
(2)(1)を水洗いしてから、1リットルの水に塩とレモンスライスを入れ、沸騰させた鍋でしんなりするまで茹でる。
(3)(2)を冷水に取って良く冷やしてから水気を切る。
(4)ボールにドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせる。
(5)食べる直前に、(3)のジャガイモとルッコラをドレッシングで和えて器に盛り付ける。
(6)パルメザンチーズを振りかける。

☆トマトのおろしポン酢サラダ☆
(4人分)
トマト…2個
大葉…1枚
大根…8〜10cm長さ
砂糖…小ヒ1
塩…少々
ポン酢…適量

(1)トマトの皮を湯剥きし、ヘタを取り除いてから1.5cm角に切る。
(2)大根の皮を剥き、力を抜いてすりおろし、水気を軽く切る。
(3)大葉はみじん切りにしておく。
(4)(2)の大根おろしに、砂糖と塩を混ぜ入れる。
(5)食べる直前に、トマトと大根おろしを軽く混ぜ合わせる。
(6)(5)を器に盛り付け、ポン酢と大葉のみじん切りを加える。

☆お好みで、大根おろしに酢を足して下さい。

☆醤油ドレッシング☆
(約200cc)
オリーブ油…40cc
胡麻油…10cc
醤油…60cc
酢…60cc
味醂…10cc
砂糖…10g
塩…少々
一味唐辛子…少々
白胡麻…少量

(1)軽くすりつぶした白胡麻と一味唐辛子をボールに入れ、油以外の材料を入れる。
(2)(1)を混ぜ合わせながら、オリーブ油と胡麻油を少しずつ加える。
(3)塩を加えて味を調える。

☆大根サラダに良く合いますよ!

☆胡麻ドレッシング☆
(約200cc)
醤油…45cc
酢…45cc
味醂…8cc
砂糖…8g
塩…少々
白胡麻…少々
芝麻醤(ゴマペースト)…75g
一味唐辛子…少々
胡麻油…15g

(1)ボールに材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。

※白胡麻はすりつぶしても、そのままでも大丈夫です。

☆大根や水菜のサラダに良く合いますよ!

☆キャベツと甘夏のサラダ☆
(4人分)
キャベツ…250g
甘夏…1個
カッテージチーズ…60g
(ドレッシング)
レモン汁…大ヒ1
白ワイン…大ヒ1
酢…小ヒ2
砂糖…小ヒ2/3
塩…小ヒ2/5
胡椒…少々
サラダ油…大ヒ2

(1)キャベツの芯を取り除き、サッと茹でてから冷水で冷やす。
(2)水気を切ったキャベツを3〜4cm角に切る。
(3)甘夏の皮を剥き、果肉を取り出して半分に切る。
(4)ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(5)(4)のボールにキャベツ・甘夏・カッテージチーズを加え、良く和えてから器に盛り付ける。

☆ツナと野菜の香草サラダ仕立て☆
(4人分)
ジャガイモ(大)…1個
バター…10g
牛乳…30〜50cc
ハーブのピューレ…適量
【ハーブのピューレ】
バジル…3パック
エストラゴン…2パック
セルフィーユ…1パック
パセリ…約1/2束
オリーブ油…適量(お好みで)
【オーロラソース】
マヨネーズ(市販)…200cc
ケチャップ…100cc
レモン汁…適量
【マスタードソース】
マスタード…100cc
オリーブ油…50cc
【ツナマヨネーズ】
ツナ…100g
マヨネーズ(市販)…適量
【ハーブのサラダ】
セルフィーユ…適量
イタリアンパセリ…適量
シブレット…適量
エストラゴン…適量
オリーブ油…適量
【ラタトゥーユ】
赤ピーマン…1/5個
黄ピーマン…1/5個
緑ピーマン…1/2個
茄子…1/2本
トマト…1/2個
ズッキーニ…1/4本
トマトペースト…20g
ニンニク…1片
エシャロット…20g
オリーブ油…適量
玉葱…1/4個
タイム…1枝

(1)ハーブのピューレに使うハーブの茎を取り、水洗いをしてから熱湯にサッと潜らせて氷水で良く冷ます。
(2)キッチンタオルで水気を取り、ミキサーにオリーブ油と一緒かけ、細かくなるまで回す。
(3)ニンニクとエシャロットをみじん切りにし、オリーブ油を入れた鍋に加えて弱火で香りを出す。
(4)5mm角に切った野菜・トマトペースト・タイムを(3)の鍋に加え、柔らかくなるまで炒め、最後に塩・胡椒で味を調える。
(5)ジャガイモの皮を剥き、小さめに切って茹で、柔らかくなったらお湯を捨て、バター・牛乳を加えて潰しながら混ぜ合わせる。
(6)(5)にお好みでハーブのピューレを加え、色と香りを付けて冷やしておく。
※バジルのみでピューレを作り、潰したアボカドを加えても美味しいです。
(7)ツナとマヨネーズを固めに混ぜ合わせる。
(8)セルクルに(6)・(7)・(4)の順に詰める。
(9)お皿に(8)を取り出して盛り付け、ハーブのサラダを盛り付ける。
(10)オーロラソース・マスタードソース・ハーブのピューレで(9)の盛り付けた周りを飾る。
☆ニース風サラダ☆
(4人分)
サニーレタス…8枚
レタス…2枚
トマト…3個
胡瓜…1/4本
インゲン…8本
茹で卵…3個
パルメザンチーズ…20g
ジャガイモ…1個
アンチョビーフィレ…2枚
ツナ…80g
マヨネーズ…大ヒ1
黒オリーブ…8粒
おろしニンニク…小ヒ1/2
みじん切りパセリ…少々
(ドレッシング)
フレンチマスタード…大ヒ1
酢…20cc
サラダ油…70cc
塩・胡椒…少々

(1)サニーレタスとレタスは良く洗ってから水気を切って一口大にちぎる。
(2)トマトは湯剥きしてから、2個を8等分(計16個)のくし型に切り、残りの1個は5mm角に切る。
(3)インゲンは塩湯でしてから冷やし、卵は12分茹でて皮を剥き、2個はくし型に切り、1個は粗みじんに切る。
(4)ジャガイモは1cm角に切り、茹でてから水分を飛ばして冷やす。
(5)ボールにドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせる。
(6)(5)にマヨネーズ・おろしニンニク・アンチョビーのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
(7)ツナ・トマトの角切り・茹で卵の粗みじんを加え、パルメザンチーズも混ぜ合わせる。
(8)最後にレタスやサニーレタス、黒オリーブを和え、お皿に盛り付ける。
(9)くし型のトマトと茹で卵を飾り、パセリを散らす。
すでに出ていたらすみません。ピエトロドレッシング 和風のようなドレッシングを自分で作りたいのですが、お勧めのレシピがあれば教えてください。
☆アボカドとリンゴ入りのミルフィユ仕立てサラダ☆
(4人分)
アボカド…1個
リンゴ…1/2個
セロリ…1/2本
胡瓜…1本
トマト…1個
エシャロットみじん切り…小ヒ1
マヨネーズ…60g
(ドレッシング)
E.V.オリーブ油…60cc
レモン汁…大ヒ1強
塩・胡椒…少々
(飾り用と付け合わせ)
素揚げパスタ…8本
パルメザンチーズ…少々
フランスパン…1枚
ラディッシュ…2個
香草のブーケ…適量

バルサミコ酢(煮詰めた物)…大ヒ2
生クリーム(8分立て)…大ヒ4


(1)アボカドの種と皮を取り除き、角切りにしてからレモンのドレッシングと和えておく。
(2)トマトは湯剥きをしてからレモンのドレッシングと和える。
(3)リンゴは皮を剥いて、セロリはスジを取り除いてから角切りにし、マヨネーズと和える。
(4)胡瓜の皮を剥き、角切りにしてからエシャロットと一緒にレモンのドレッシングで和え、マヨネーズを少し加える。
(5)お皿の中央にセルクルをおいて、アボカド・胡瓜・リンゴ・トマト・セロリの順に詰めていく。
(6)お皿ごと冷蔵庫で少し冷やし、静かにセルクルを抜く。
(7)8分立てにした生クリームをのせ、付け合わせの材料を飾る。
(8)バルサミコ酢をお皿に流す。

☆写真を参考にして下さい。
ゴマダレのドレッシング

材料

しゃぶしゃぶ用のごまだれ 大匙3
すし酢(市販の) 大匙1
チューブ式のからし 1cmほど
ごま油 小さじ1

混ぜるだけです

サラダであえても、麺にあえても
いけますよ☆
ペペローニ

材料 ペペローニ 香りの良いオリーブオイル 辛くない塩

イタリアンは、素材で勝負なので、これだけで充分です。
しっかり太陽の陽射しを浴びたペペローニに香り高いオリーブオイルと甘塩。
単純でおいしいです。
チーズを手づくりして、大量に余っているたらーっ(汗)

チーズでドレッシングを作ってみました指でOK

フレッシュチーズとオリーブオイルと白ワインビネガーとバジルを適当に混ぜて、サワードレッシングの完成ですぴかぴか(新しい)

オニオンスライスでシンプルにいただきましたウインク

まだまだチーズは残っています・・・たらーっ(汗)

最近アレンジご飯「カスタ飯」ってコミュを立ち上げましたぴかぴか(新しい)
よかったら盛り上げて下さい手(パー)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5737935
レシピ【美肌効果あり!!帆立と水菜のサラダ】

http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11849662899.html

今回は、帆立と野菜を使い、ちょっとおしゃれなサラダを作りました。
そして、女性に嬉しい美肌効果も期待できます。
勿論、ドレッシングも手作りです。写真つきで、詳しくレシピを書いていますので、良かったらお立ち寄りください。
レシピ【超簡単!!美白&美肌効果も!!トマトのサラダ〜キウイドレッシングをかけて〜

簡単なのに、おもてなしにももってこいの一品です♪
良かったら作ってみてね(^_-)-☆

外部ブログですが、工程写真つきで作り方を載せています。
私のトップページから飛べます♪
ピックサラダ

切って刺すだけ笑。

オリーブオイルと醤油塩胡椒

麦味噌とマスタードすりゴマのドレッシングの2つを付けていただきます(^人^)
グリル野菜と味噌とマヨネーズのソース(^-^)

ソースは友達に教わりました💕
今話題の?業務用スーパーで買ったコレ電球
オリーブオイルと合わせてサラダにかけますぴかぴか(新しい)
野菜との相性が良かったです
オススメぴかぴか(新しい)

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