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美味しい料理☆365日のレシピコミュのパスタのレシピ100

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パスタのレシピが100品紹介してあります。

※検索しやすい様にするため、このトピックには書き込みをしないで下さい!

No.1【005】
イカの塩辛と黒ゴマのスパゲッティー
No.2【006】
パスタの種類
No.3【007】
焼き海苔ピリ辛クリームソース
No.4【008】
舞茸のスパゲッティー
No.5【011】
カルボナーラ
No.6【012】
ペペロンチーノ
No.7【014】
ジャガイモのニョッキ
No.8【018】
簡単たらこパスタ
No.9【020】
スパゲッティーニ・プッタネスカ
No.10【023】
茄子とベーコンの味噌マヨソース
No.11【026】
タラコとアスパラのクリームソース
No.12【029】
オリーブとツナのスパゲッティー
No.13【032】
完熟トマトとバジリコの冷たいスパゲッティー
No.14【033】
手打ちパスタの生地
No.15【034】
焼き鮭とイクラの冷製パスタ
No.16【037】
オクラ納豆のスパゲッティー
No.17【039】
アサリとズッキーニのボンゴレ
No.18【041】
ボンゴレ・ビアンコ
No.19【042】
トマト・モッツァレラチーズ・バジルの冷たいパスタ
No.20【043】
茄子とトマトのスパゲッティー
No.21【048】
さばの水煮缶で美味しいパスタ
No.22【051】
ゴルゴンゾーラチーズのペンネ
No.23【055】
簡単ピリ辛ツナパスタ
No.24【056】
B店トマトクリームスパゲッティー
No.25【057】
鶏ササミと水菜の山葵和えパスタ
No.26【058】
ポルチーニのタリオリーニ
No.27【059】
海老クリームパスタ
No.28【060】
シーフードカップヌードルのカルボナーラ風
No.29【061】
ズッキーニとルコラが入った海老のスパゲッティー
No.30【062】
カボチャのニョッキ・ローズマリー風味・ポルチーニとズッキーニ添え
No.31【063】
トマトのペンネ
No.32【064】
キャベツとアンチョビ−のスパゲッティー
No.33【065】
簡単!卵のせパスタ
No.34【066】
フェットチーネの生ハムとアスパラ入りクリームソース
No.35【067】
お刺身用サーモンの冷たい和風パスタ
No.36【069】
アンチョビーと玉葱のパスタ
No.37【070】
鶏ササミと菜の花・粒マスタード&ワサビ風味のパスタ
No.38【071】
野菜チップとカボチャとベーコンのクリームパスタ
No.39【072】
残ったカレーで作るスパゲッティ
No.40【073】
鶏挽き肉が入った辛口トマトスパゲッティ
No.41【075】
フルーツトマトと青じその冷たいパスタ
No.42【076】
小さな野菜と生ハムのパスタ・スモークサーモンと一緒に
No.43【078】
エリンギとプチトマトとほうれん草のパスタ
No.44【079】
スモークサーモンとホウレン草のクリームソース・ファルファーレ
No.45【080】
さっぱりグレープフルーツの冷たいパスタ
No.46【081】
ペンネ・アラビアータ
No.47【084】
スモークサーモンの冷製スパゲッティ
No.48【085】
簡単すぎるアサリパスタ
No.49【086】
高菜とキノコのパスタ
No.50【087】
ナポリタン
No.51【088】
とろり半熟卵と明太子スパゲッティ柚子風味
No.52【089】
舞茸とベーコンのトマトクリームスパゲッティ
No.53【094】
簡単で失敗しない本格カルボナーラ
No.54【096】
ツナトマトスパゲッティー
No.55【097・098】
ツナとトマトの冷たいパスタ
No.56【099】
シメジとマッシュルームのパスタ
No.57【102】
アマトリチャーナ
No.58【105】
豚挽き肉と高菜と長葱のパスタ
No.59【108】
鶏と白ネギとインゲン豆のスパゲッティ
No.60【109】
カキ・ほうれん草・ベーコンの土鍋クリームスパゲッティ
No.61【110】
ツナおろしパスタ
No.62【111】
簡単和風めんたいこスパゲッティ
No.63【112】
桜海老と白菜のスパゲッティー
No.64【114】
明太子とイカの和風パスタ
No.65【115】
菜の花とベーコンのパスタ
No.66【116】
渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー
No.67【117】
しらすと菜の花のレモン風味スパゲッティ
No.68【118】
ゆかりのパスタ
No.69【119】
梅干しとツナの和風パスタ
No.70【120】
昆布の佃煮パスタ
No.71【121】
魚介類の和風スープパスタ
No.72【122】
野菜を煮込んだ旨味たっぷりスパゲッティ
No.73【123】
カルボナーラ・2
No.74【124】
スモークサーモンとそら豆のクリームパスタ
No.75【125】
黒胡椒とクリームソースの生パスタ
No.76【126】
揚げ茄子とモッツァレラチーズのパスタ
No.77【127】
トマトとニンニクのパスタ
No.78【130】
春キャベツとそらまめとスナップエンドウのアンチョビ生パスタ
No.79【131】
カジキと茄子のスパゲッティ
No.80【132】
じゃことトマトのさっぱりパスタ
No.81【133】
アーティチョークとトマトソースのパスタ
No.82【134】
トム・クルーズ風カルボナーラ
No.83【136】
アマトリチャーナ
No.84【137】
魚介のガスパチョ風・冷製スパゲッティ
No.85【138】
そら豆とベーコンのペンネ・クリームジェノベーゼソース
No.86【140】
夏野菜のトマトソーススパゲッティ・カレー風味
No.87【141】
ルッコラとイカのパスタ
No.88【142】
海老とシメジの塩味パスタ・バジルの香り
No.89【143】
マグロとしそのスパゲッティ(分量なし)
No.90【145】
タコとトマトの冷たいパスタ
No.91【147】
王道ナポリタン
No.92【148】
ドライトマトと玉葱のスパゲッティ
No.93【152】
ゴボウとベーコンの和風パスタ
No.94【154】
ヤリイカとフレッシュトマトの塩味パスタ
No.95【155】
ハーブと黒オリーブ風味のスパゲッティ
No.96【156】
キノコとフレッシュトマト・モッツァレラチーズのスパゲッティ
No.97【157】
ベーコンとちんげん菜のスパゲッティ
No.98【162】
生ウニのトマトソーススパゲッティ
No.99【163】
風邪予防のネバネバパスタ
No.100【164】
小海老とズッキーニの塩味パスタ

※このトピックには100品のレシピが紹介してありますので、書き込みをしないで下さい!

コメント(174)

このトピックには、分量もお願いします!

作り方だけの紹介で、作れる方もたくさんいると思いますが、誰でも作れる様に分量の紹介も宜しくお願いします!

☆アマトリチャーナ☆
(2人分)
パスタ(1.6mm)…160g
ブロックベーコン…90g
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
玉葱…100g
オリーブオイル…大ヒ2
塩・胡椒…少々
トマトソース…150cc
パルメザンチーズ…30g

(1)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニク、種を取り除いた赤唐辛子を入れ、弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒める。
(2)(1)のニンニクと赤唐辛子を取り出し、1cm角に切ったベーコンを加えてゆっくりカリッとなるまで炒める。
(3)(2)のフライパンに5mm角に切った玉葱を加え、透明になるまで炒める。
(4)(3)にトマトソースを加え、弱火で約5分煮てから塩・胡椒で味を調える。
(5)茹でたパスタを(4)に加え、ソースと絡めてからパルメザンチーズを混ぜ合わせる。
(6)器に盛り付け、パルメザンチーズをふる。

※トマトソースの作り方は、自宅で出来る簡単ソースとタレ(トピック)に紹介してありますが、市販のトマトソースをそのまま使っても美味しく出来ますよ!

☆魚介のガスパチョ風・冷製スパゲッティ☆
(4人分)
スパゲッティ…1人40g
海老…1人2本
刺身用ホタテ…1人1個
刺身用タコ…70g
玉葱…1/8個
キュウリ…1/3本
ジャガイモ…1/2個
トマト…1/2個
セロリ…5cm長さ
赤ピーマン…1/4個
ホールトマト…200g
オリーブオイル…50cc
タバスコ…少々
塩・胡椒…適量
パセリ…適量
(魚介の加熱用野菜)
玉葱…3/8個
人参…約1/5本
セロリ…3cm長さ
レモンスライス…2枚
塩…少々
ワインビネガー…少々
※酢でも大丈夫!

(1)魚介の加熱用野菜を全部、薄切りにする。
(2)鍋に(1)の野菜と水を入れて火にかけ、レモンスライスと白ワインビネガー、塩を加えて沸騰させる。
(3)背ワタを取り除いた海老を(2)の鍋に入れ、再沸騰したら火を止める。
(4)ホタテとタコを(3)に入れ、余熱で火を通したら鍋ごと冷ます。
※(4)が冷えたらボールに移し、冷蔵庫で冷やす。
(5)冷たくなった海老を縦半分に切り、ホタテを5mm角に、タコも5mm角に切る。
(6)具の野菜を切る。玉葱をみじん切りにしてから、水にさらして苦味をぬき、水気を切る。キュウリ・ジャガイモ・セロリ・トマトピーマンを5mm角に切っておく。
※トマトは湯剥きをして、セロリ・ピーマン・ジャガイモは皮を剥いてから切って下さい!
(7)(6)の野菜をボールに入れ、塩・胡椒をしてから裏漉したホールトマトを加え、オリーブオイル、タバスコ(お好み)を加えて良く混ぜ合わせる。
(8)(7)の味を調える。
※冷たくて塩が溶けにくいので、薄めの味にしておく。
(9)(5)の魚介を(8)のボールに入れ、軽く混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。
(10)茹でたパスタを冷水に入れて冷やし、水気を良く切ってから(9)のボールに加えて和える。
(11)お皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。

☆暑い日にオススメです。
☆そら豆とベーコンのペンネ・クリームジェノベーゼソース☆
(4人分)
ペンネ…1人40g
そら豆…80g
ジャガイモ…100g
ベーコン…40g
生クリーム…150cc
パルメザンチーズ…大ヒ2
松の実…30g
オリーブ油…大ヒ1
ジェノバペースト…50cc
塩・胡椒…適量
(ジェノバペースト)
バジル…100g
松の実…30g
クルミ…30g
ニンニク(大)…1片
アンチョビ(フィレ)…2枚
ケッパー…20粒
オリーブ油…200cc
パルメザンチーズ…40g
※ジェノバペーストは自宅で出来る簡単ソースとタレにも紹介してあります。

(1)ジェノバペーストに使う松の実をオーブンで温める。
(2)(1)の松の実とジェノバペーストの材料を全てミキサーに加え、ペースト状にする。
(3)そら豆をサヤから出し、塩茹でにしてから水に取って皮を剥く。
(4)ジャガイモの皮を剥いてから、そら豆の大きさに合わせたサイの目切りにし、固茹でにしておく。
(5)ベーコンは6〜7mm幅の短冊切りにする。
(6)鍋にオリーブ油をしき、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
(7)(6)にジャガイモとそら豆を入れて炒めてから、生クリームを加えて弱火で煮詰める。
(8)(7)にパルメザンチーズを加え、オーブンで温めた松の実も加える。
※ペンネは(8)の作業に合わせて茹で上がる様にする。
(9)(8)に茹でたペンネを加え、ソースと絡めてからジェノバペーストを好みで加える。
(10)味を確認して、塩・胡椒で味を調える。
(11)お皿に盛り付ける。

※ジェノバペーストの量はお好みです。

余りは小分けにして、冷凍保存して下さい。
☆パスタだけではなく、ドレッシングや魚料理にも美味しく使えます。

☆夏野菜のトマトソーススパゲッティ・カレー風味☆
(2人分)
パスタ…180g
トマトソース…180cc
ズッキーニ…3cm長さ
ナス…3cm長さ
インゲン…5本
ニンニク…1/2片
オリーブ油…大ヒ2
茹で汁…100cc
固形ブイヨン…1/2個
塩…少々
カレー粉…小ヒ1.1/2

(1)ニンニクをみじん切りにし、ズッキーニとナスは1.5cm幅に切ってから横にして1/4のイチョウ切りにする。
※厚さ1.5cmのイチョウ切りが各8個できます。
(2)インゲンは横半分に切る。
(3)フライパンにオリーブ油を軽く熱してから、ニンニクと野菜を加え、塩をふって軽く炒めてから固形ブイヨンを溶かした茹で汁を加える。
(4)野菜が少し固めの状態で、トマトソースを加える。
(5)(4)にカレー粉を加えて混ぜ合わせてから、茹で上げたパスタを加える。
(6)ソースとパスタを良く絡めてから味を調え、お皿に盛り付ける。

※カレー粉の量は、お好みです。(小ヒ1〜)
☆ルッコラとイカのパスタ☆
(2人分)
パスタ…160g(1.4mm)
ルッコラ…ひとつかみ
※約15〜20g位
イカ…1杯
オリーブオイル…大ヒ2
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
白ワイン…50cc
塩・胡椒…適量
オリーブオイル…少量
パセリ…適量

(1)イカの胴と足をサッと水洗いしてから、粗みじんに切る。
(2)赤唐辛子の種を取り除き、ニンニクはみじん切りにしておく。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニク・赤唐辛子を入れて、ニンニクが色付くまで弱火にかける。
(4)(3)に粗みじんに切ったイカを加え、白く火が通ってきたら白ワインを加える。
(5)(4)に塩・胡椒を加えて味を調え、パセリのみじん切りを加えて弱火で煮込む。
(6)(5)を約20分位煮込んでから、茹でたパスタを加え、手早く絡める。
(7)1/3の大きさにちぎったルッコラを(6)に加えて混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて絡める。
※塩で味を調えて下さい。
(8)器に盛り付け、パセリを散らす。

☆海老とシメジの塩味パスタ・バジルの香り☆
(2人分)
パスタ…160g
海老…1人3尾(41-50)
※(41-50)は海老のサイズで一段に入っている海老の数です。
シメジ…1/2パック
エリンギ(小)…1本
ニンニク…小ヒ1
※ニンニクはみじん切りにしたもの
オリーブオイル…約大ヒ2
トマト…横1cm厚さ×2枚
バジルの葉…2〜3枚
パセリ…少々
茹で汁…適量
塩…適量
醤油…数滴

(1)ニンニクをみじん切りにしておく。
(2)トマトは果肉だけを7mm角に切っておく。
(3)海老は背ワタを取り除き、1尾を4等分にしておく。
(4)シメジは小さくほぐし、エリンギは3mm厚さにスライスしてから棒状に切る。
(5)パスタを塩茹でにする。
(6)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、少し香りが出たら、海老・トマト・シメジ・エリンギの順に炒めながら加える。
(7)(6)を炒めながら、パスタの茹で汁を加え、海老が固くなる前に、茹でたパスタを加える。
(8)茹で汁で水分を調節しながら、塩で味付けをし、醤油(数滴)を加えて仕上げる。
(9)お皿に盛り付け、小さくちぎったパセリとバジルを散らす。

☆シンプルな味付けですが、海老の旨味とバジルの香りが、とても美味しいパスタです!
☆タコとトマトの冷たいパスタ☆
(2人分)
細いパスタ…140g
タコ…3mm厚・16切れ
※タコの大きさ親指大
トマト…1個
ケッパー…4粒
バジルの葉…3〜4枚
市販のフレンチドレッシング…適量
塩…適量
E.V.オリーブ油…適量

(1)茹でたタコを親指の大きさで3mm厚位に切る。
(2)トマトの種を取り除き、タコの大きさ合わせて切っておく。
(3)ケッパーをみじん切りにしておく。
(4)ボールに(1)のタコ、(2)のトマト、(3)のケッパーを入れ、多めのフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせておく。
※約30分くらい冷蔵庫で冷やす。
(5)パスタを茹でてから、流水にサッと流し入れ、氷水で冷やしてから水気を良く切る。
(6)(4)のボールに(5)の冷たいパスタを加え、混ぜ合わせる。
(7)フレンチドレッシング・塩・E.V.オリーブ油を(6)に加えて味を調える。
(8)お皿に盛り付け、5mm幅に切ったバジルの葉を散らす。

☆市販のフレンチドレッシングで簡単に作れる冷たいパスタです。
<王道ナポリタン>

イタリア人に怒られそうな正統洋食スパゲッティ。
実はケチャップを使わないレシピ。

材料(2人前)
普通(13mm)パスタ・・・250g
玉ネギ・・・半分
ピーマン・・・1個
ソーセージ・・・2本
マッシュルーム・・・好きなので4個
ニンニク・・・1かけ
トマトペースト・・・大匙1
市販のミートソース・・・50〜100gくらい(何かに使った残り物でいいんです)
油・・・適量
黒コショウ&タバスコ&パルメザンチーズ・・・共に適量
お湯・塩・・・スパゲッティを茹でるためのもの


・玉ネギ薄切り。
 ピーマンは繊維に直角に切った方が火が通りやすくて柔らかいので
 半分に割って中身を出してから横に薄切り。
 ソーセージは斜め切りにして存在感アップグッド(上向き矢印)
 マッシュルームも縦に薄切り、ニンニクはみじん切り。

・スパゲッティ用の湯を沸かし、その間にソース作り。
 冷たいフライパンに油・ソーセージ・ニンニクを入れ、
 中弱火を点火!
 ニンニクから香りが出てソーセージの切り目がプックラ焼けてきたら
 玉ネギとピーマン、マッシュルーム投入!

・程好く火が通ってきたところで
 具材をフライパンのフチに寄せて真ん中を空け、
 そこにトマトペーストを投入。
 油とよく馴染ませてから、
 徐々に周りの具材と絡めていくようにする。
 (いきなり具材にかけるとダマになってよく混ざらない)

・全体にトマトペーストが行き渡って赤くなったら
 ここで市販のミートソースを投入。
 (簡単にするために「市販のミートソース」と書きましたが
  別に市販のミートソースじゃなくても
  カポナータやラタトゥイユを作った残りでも可!です
  味的には毎回違うかもしれないけれど
  そっちの方が野菜の甘みいっぱいでより美味しいかも!)
 混ぜ混ぜして軽く再沸騰したあたりで、いったん火を止めて休止。

・沸騰したスパゲッティ用の湯に塩を入れスパゲッティ投入し
 スパゲッティの茹で上がり待ち。
 わりと柔らかめに茹でる。これが洋食クオリティるんるん
 (本来の洋食ならスパゲッティは先に茹でておいて
  湯を切った後、くっつかないよう油を絡めて放置しておくのが本道ですが
  そこはお好みにまかせます。
  今回は放置せずに直接フライパンに移すレシピにしました)

・再びソースに点火して茹で上がった麺と合わせ、皿に盛ったら
 まずはパルメザンチーズの粉をガシガシ振り掛ける!
 あと、なぜかナポリタンにはコレがないと。タバスコ。
 これも振りかけたついでに
 パンチがもうちょい欲しい人はお好みで黒コショウを挽きかけ、
 さぁ召し上がれ!!


個人的には、ケチャップ使ったナポリタンが
うすら甘すぎてどうにも合わなくて
それでこんなレシピを開発しました。
結構大人なナポリタンじゃないかなと自負しています♪
☆ドライトマトと玉葱のスパゲッティ☆
(2人分)
パスタ(1.6mm)…140g
乾燥トマト…4個
玉葱(小)…1個
バジル…8枚
アンチョビフィレ…5本
ニンニク…1片
オリーブ油…大ヒ4
白ワイン…約100cc
黒胡椒…少々
塩…少々

(1)玉葱を薄切りにし、ニンニクはみじん切り、バジル(6枚)は千切り、ドライトマトは7〜8mm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクを加え、きつね色になるまで弱火でゆっくりと炒め、玉葱を加えてから約40〜50分くらいアメ色になるまで炒める。
※ニンニクが焦げそうな時はお湯を加える。
(3)(2)にドライトマト・白ワイン・バジル・黒胡椒を加え、混ぜ合わせてからアンチョビを加える。
(4)弱火でトロッとした状態になるまで火を通し、途中でパスタの茹で汁を加え入れなめらかに仕上げる。
※(4)は混ぜながら、約5分くらい煮る。
(5)火を止めた(4)のフライパンに、茹で上げたパスタを加えて良く絡める。
(6)お皿に盛り付け、残りのバジル(2枚)を散らす。
☆時間がかかりますが、玉葱の甘味・トマトの酸味・バジルの香りがとても美味しいパスタです!

質問です!!

友人からペンネを
頂いたのですが
トマトソース以外に
味付けはありますか?
子供はトマトソースが
嫌いで食べてくれないんです!!
何かいい調理法があれば
教えて下さいるんるん
ミートソースでも、クリームでも合いますよ。
カルボナーラの様にしても美味しいと思います。

このトピックに紹介してあるレシピでペンネに変更できるレシピがたくさんありますので参考にして下さいね!

次回から質問トピックにお願いします。

☆ゴボウとベーコンの和風パスタ☆
(2人分)
パスタ…150g
ゴボウ…1/2本
塩・胡椒…少々
薄力粉…適量
揚げ油…適量
ベーコン…2枚(40g)
ニンニク…1片
オリーブ油…大ヒ2
茹で汁…適量
醤油…適量
顆粒コンソメ…約小ヒ1
塩…適量
アサツキ…適量
黒胡椒…少々

(1)ベーコンを5mm幅に切り、ゴボウは良く洗ってから大きめのササガキにし、水にさらしておく。
(2)ゴボウの水気を良く切り、塩・胡椒で味をつけてから薄力粉をまぶしてカラッと揚げる。
(3)フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、中火でかけて香りが出たらベーコンを加えて炒める。
(4)パスタが茹で上がる1分前に、茹で汁と顆粒コンソメを(3)に加えて味を馴染ませる。
(5)固めに茹でたパスタを(4)に加え、混ぜながら(2)のゴボウ(1/3を残す)も加えて、醤油と塩で味を調える。
(6)お皿に盛り付け、残りのゴボウ、黒胡椒、小口切りにしたアサツキを散らす。

※パスタは茹で時間より1分前に上げて下さい。

※ゴボウの味付けに醤油を使っても美味しいです。

※塩の味付けをしっかり付けて下さい。

ゴボウとベーコンの和風パスタ【152】に忘れ物です。
パスタを加える直前に、4cm長さに切った水菜(約1/5把)を入れて下さい。

☆ヤりイカとフレッシュトマトの塩味パスタ☆
(2人分)
パスタ…160g
ヤリイカ…1杯
トマト…1/2個
ニンニク(中)…1片
オリーブ油…大ヒ3〜4
パスタの茹で汁…適量
塩…適量
パセリ…少量
バジルの葉…2〜3枚
パスタの茹で塩…適量

(1)ヤリイカは縦長の半分に分け、2枚にする。
※足は使っていません。
(2)ヤリイカを横1.5cm幅に切っておく。
(3)パスタを茹でる。
(4)ニンニクとパセリをみじん切りにし、トマトは種を取り除いてから、5〜6mm角に切っておく。
(5)フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて少し温め、香りが出てきたらイカを加える。
(6)(5)にトマトを加え、少し炒めてから茹で汁も加える。
(7)少し固めに茹で上げたパスタを(6)と絡め合わせ、茹で汁を加えて味を馴染ませながら塩で味を調える。
(8)みじん切りにしたパセリと適当な大きさにちぎったバジルを加えて仕上げる。
(9)火を止め、お皿に盛り付ける。


※(5)〜(9)まで、手早く作らないとイカが固くなって美味しくなくなりますよ!
☆ハーブと黒オリーブ風味のスパゲッティ☆
(約3人分)
スパゲッティ…200g
黒オリーブ…12個
オリーブ油…30cc
ニンニク…1/2片
オレガノ…1枝
ローズマリー…1枝
パセリ…適量
茹で汁…大ヒ4〜6
塩・胡椒…適量

(1)黒オリーブとニンニクをみじん切りにし、パセリは粗みじんに切る。
(2)塩を多めに入れてパスタを茹でる。
(3)鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、オレガノ、ローズマリーを炒める。
(4)(3)に黒オリーブを入れ、パスタの茹で汁加える。
(5)(4)にパスタを加え、手早く絡めて味を確認する。
(6)塩・胡椒で味を調え、お皿に盛り付けてからパセリを散らす。

☆簡単で美味しいパスタですよ。

☆キノコとフレッシュトマト・モッツァレラチーズのスパゲッティ☆
(約3人分)
パスタ(細いもの)…160g
オリーブ油…80cc
ニンニク(大)…1片
シメジ…1/8パック
生椎茸…4枚
舞茸…1/4パック
トマト…1個
玉葱みじん切り…大ヒ3
赤唐辛子…2本
ベーコン薄切り…40g
塩・胡椒…適量
パセリみじん切り…少々
モッツァレラチーズ…100g

(1)シメジと舞茸をほぐし、大きめの物は半分に切っておく。
(2)生椎茸は約5mmの角切りにしておく。
(3)トマトの種を取り除き、果肉だけを約1cmの角切りにする。
(4)ニンニクとベーコンをみじん切りにする。
(5)モッツァレラチーズを1cm角に切る。
(6)フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて火をつけ、香りが出てきたら玉葱とベーコンと種を取り除いた赤唐辛子を加える。
(7)(6)にトマトとキノコ類を入れ、軽く炒める。
(8)赤唐辛子を取り出し、固めに茹でたパスタと茹で汁を適量加え、塩・胡椒で味を調えながら手早く絡める。
(9)モッツァレラチーズを加え混ぜ、もう一度、味を確認してからお皿に盛り付ける。
(10)パセリを散らす。

※(8)〜(10)は手早く、強火で約20秒位です。

☆生ウニのトマトクリームスパゲッティ☆
(2人分)
パスタ…140g(1.4mm)
生ウニ…50〜60g
ニンニク(中)…1片
オリーブ油…大ヒ3
生クリーム…大ヒ2〜3
トマトソース…大ヒ3〜4
塩・胡椒…少々
パセリ…少々

(1)ニンニクとパセリをみじん切りにしておく。
(2)フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。
(3)ボール(大)にトマトソース・生クリーム・生ウニ・(2)のオリーブ油とニンニクを加え、良く混ぜ合わせる。
(4)茹で上げたパスタの水気を切り、(3)のボールに加えて良く絡ませる。
(5)塩・胡椒で味を調え、パセリをふって良く混ぜ合わせる。
(6)お皿に盛り付ける。

☆簡単に作れますよ!

☆小海老とズッキーニの塩味パスタ☆
(4人分)
スパゲッティ…320g
小海老…250g
ズッキーニ…200g
水菜(葉の部分)…70g
トマト…50g
ニンニク(大)…1片
オリーブ油…大ヒ3
E.V.オリーブ油…大ヒ2〜3
塩…適量
胡椒…少々
黒胡椒…適量

(1)ニンニクをスライスし、ズッキーニは薄く切っておく。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけてニンニクの香りを出す。
(3)(2)のニンニクを取り出し、殻を剥いた小海老を加えて炒める。
(4)(3)にズッキーニとパスタの茹で汁を加え、塩・胡椒をする。
(5)固めに茹でたパスタを(4)に加える。
(6)7〜8mm角に切ったトマトを(5)に加えて良く絡め、塩・胡椒で味を調える。
※パスタの茹で汁で調節する。
(7)火を止める直前に水菜を加え、お皿に盛り付ける。
(8)E.V.オリーブ油と黒胡椒をかける。

☆太いズッキーニは縦半分に切って下さい。
☆海老が少ない時は、小さく切って下さい。

100品のレシピが紹介してあります。

※このトピックには書き込みをしないで下さい!

スパゲテ300gが85円で売っていたので、パスタ料理でしばらく生活しようと思ってます。

パスタ料理のバリエーション教えてください!

ちなみに85円のスパゲティはここで売ってました。ご参考まで。
http://touch-mall.com/landing/index.php?landing=invite&c=NVBFG
今夜は久しぶりのパスタ

ササミをさっと茹でフライパンに冷凍舞茸、しめじ、トマトをいれオリーブオイルをかけソテー
焼き色がついたらそこにアボガドとチーズを入れオリーブオイルのかかったパスタにのせて完成

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