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美味しい料理☆365日のレシピコミュの自宅で出来る簡単ソースとタレ・2

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自宅で出来る美味しいソースやタレのレシピを紹介して下さい!
※材料・分量・作り方を必ず紹介して下さいね。

☆分量なしで簡単に紹介するトピックもあります。

☆簡単ソースとタレ・100のレシピ(トピック)も参考にして下さいね!

No.101【001】
チキン南蛮の変わりタルタルソース
No.102【002】
オレンジ玉葱ソース
No.103【003】
マッシュルームを使ったソース
No.104【004】
魚介類のカルパッチョソース
No.105【005】
ポルチーニ茸ソース
No.106【006】
サバ・アジなどの味噌焼き(タレ)
No.107【007】
ショロンソース(ステーキやローストビーフにオススメです)
No.108【008】
ニンニク醤油と生姜醤油
No.109【009】
揚げた魚の甘酢ダレ
No.110【010】
マヨネーズ・2(300cc分)
No.111【011】
カレーマヨネーズ
No.112【013】
オーロラソース・2
No.113【014】
モルネーソース
No.114【015】
冷製タラコソース(細いパスタに良く合います)
No.115【016】
昆布醤油ダレ
No.116【017】
鶏胸肉の唐揚げにオススメ・ピリ辛ネギソース
No.117【】

コメント(17)

☆オレンジ玉葱ソース☆
(2〜3人分)
※茹で海老やカニ・ホタテにおすすめのソースです!!

玉葱…約500g
オリーブ油…80cc
砂糖…120g
オレンジ果汁…40cc
オレンジの皮…2g
バルサミコ酢…60cc
(☆仕上げ用)
☆E.V.オリーブ油…少量

(1)浅鍋に薄くスライスした玉葱とオリーブ油を加え、少し色付くまで炒める。
(2)(1)に砂糖・オレンジ果汁・すりおろしたオレンジの皮・バルサミコ酢を加え、弱火で約30分煮込む。
※焦がさない様に濃度を確認しながら煮込む。

※お皿にソースを流し、海老やホタテ・カニを盛り付けてから、E.V.オリーブ油をかけて下さい。

☆マッシュルームを使ったソース☆
(約4人分)
マッシュルーム…100g
エシャロット…1個
バター…30g
マディラ酒…150cc
フォン・ド・ヴォ-…300cc
トマトソース…150cc
塩・胡椒…適量
バター…20g

(1)マッシュルームを薄切りにし、エシャロットはみじん切りにする。
(2)鍋にバター(30g)を溶かし、エシャロットとマッシュルームを炒める。
(3)マディラ酒を(2)に加えて煮詰める。
(4)フォン・ド・ヴォ−とトマトソースを(3)に加え、半分量になるまで煮詰める。
(5)塩・胡椒で味を調え、バター(20g)を加える。

☆魚介類のカルパッチョソース☆
(約500〜600cc分)
トマト果肉…1個分
フレンチドレッシング…50〜60cc
E.V.オリーブ油…120〜130cc
白ワインビネガー…50〜60cc
柚子胡椒ペースト…大ヒ1
※柚子胡椒は市販品です
砂糖…ひとつまみ
塩…適量
醤油…少々

※フレンチドレッシングは、サラダとドレッシングのトピックに紹介してあります。

(1)トマトの果肉だけを5〜6mm角に切る。
(2)ボールに、醤油とE.V.オリーブ油以外の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
(3)(2)を混ぜながら、E.V.オリーブ油を少しずつ加え、最後に醤油を加えて混ぜ合わせる。

☆刺身用の白身魚や貝類に、とても良く合いますよ!
また白身魚や貝類をこのソースで軽く和え、パスタと絡めても美味しいですよ!
☆ポルチーニ茸ソース☆
(約500cc分)
ポルチーニ(乾燥)…60g
ニンニク…1片
玉葱(中)…1個
赤ワイン…100cc
ホールトマト(缶)…100g
オリーブ油…大ヒ3〜4
パセリ…適量

(1)ポルチーニ茸を水に入れて戻しておく。
(2)(1)のポルチーニ茸を戻した水の中で良く洗っておく。
(3)鍋にオリーブ油と、みじん切りにしたニンニクを加え、弱火できつね色になるまで炒める。
(4)(3)に玉葱のみじん切りを加え、茶色になるまで30分以上炒める。
(5)(2)のポルチーニ茸を小さめの一口大に切り、(4)の鍋に入れてサッと炒める。
(6)(5)に赤ワインを加え、手で潰したホールトマトも加える。
(7)ポルチーニ茸を戻した水の上澄みを加えて強火にする。
(8)沸騰したら弱火にし、約30〜40分煮込む。
※焦げないように気を付けながら煮込む。
(9)塩・胡椒で味を調え、みじん切りのパセリを加える。

☆このソースを使って、ミートソースのパスタやリゾットを作ると、とても美味しいですよ!

☆サバ・アジなどの味噌焼き☆
(3〜4人分)
合わせ味噌…大ヒ2
味醂…大ヒ2
酒…大ヒ1
醤油…小ヒ1/3
マヨネーズ…小ヒ1
白すり胡麻…大ヒ2〜3

(1)ボールに全ての材料を入れて混ぜ合わせておく。
(2)魚焼きグリルで、焼いた魚の皮面に(1)の味噌ダレを塗る。
(3)(2)の味噌に軽く焼き色が付いてから器に盛り付ける。

☆ショロンソース☆
(3〜4人分)
※牛肉のステーキやローストビーフにオススメです。

玉葱(中)…1/2個
エストラゴン…小ヒ1
酢…60cc
水…60cc
粒胡椒(黒)…5粒
トマトペースト…小ヒ2
卵黄…1週分
バター…85g
塩…適量

(1)みじん切りにした玉葱と酢・水・粒胡椒・エストラゴンを入れて火にかける。
(2)(1)を約3分煮てから裏漉しする。
(3)卵黄と(2)の煮汁、トマトペーストをミキサーにかける。
(4)ミキサーを回しながら、鍋で溶かしておいた温かいバターを少しずつ加える。
(5)出来上がったソースに塩・胡椒で味を調える。



ニンニク醤油と生姜スライス醤油はつねに準備してあります


ニンニク10カケくらい矢印(右)醤油??

生姜スライス50枚矢印(右)醤油??


作り置きしておくと万能ソースです

から揚げの下味に、すりおろしりんごとみりんで焼肉のタレに、野菜炒めに鳥手羽先焼きにそのつど作らなくても良いし子供が小さいかたに共働きの方には特にオススメです


☆揚げた魚の甘酢ダレ☆
(3〜4人分)
※下味に付け、片栗粉をまぶして揚げた白身魚に絡めて使って下さい。

鶏ガラスープの素…大ヒ1
お湯…200cc
醤油…小ヒ1強
オイスターソース…大ヒ1
トマトケチャップ…大ヒ2
砂糖…約小ヒ2
生姜汁…小ヒ1
酢…大ヒ3〜
☆あれば黒酢を使う。

(1)ボールに材料を混ぜ合わせておく。
(2)熱した中華鍋やフライパンに、揚げた魚と(1)を入れて良く絡める。

☆マヨネーズ・2☆
(300cc分)
卵黄…60g
マスタード…大ヒ1強
白ワインビネガー…大ヒ2
サラダ油…250cc
塩・胡椒…適量

(1)ボールに卵黄とマスタード、塩・胡椒を入れる。
(2)半分量の白ワインビネガーを(1)に加えて混ぜ合わせる。
(3)(2)にサラダ油を少量ずつ加えながら、良く撹拌する。
(4)途中で白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、さらに残りのサラダ油を加えながら良く混ぜ合わせる。

※冷蔵保存で3日は大丈夫です。

☆カレーマヨネーズ☆
(約280cc)
カレー粉…9g
フレンチドレッシング…160cc
マヨネーズ…120cc
塩・胡椒…適量

(1)ボールにフレンチドレッシングとカレー粉を混ぜ合わせる。
(2)(1)にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

☆赤身魚に良く合いますよ。
☆オーロラソース・2☆
(約300cc)
マヨネーズ…160cc
マスタード…10g
トマトケチャップ…90cc
生クリーム…大ヒ4
※生クリームは7分立てにした量です。
ウスターソース…小ヒ1弱
タバスコ…少量
レモン汁…小ヒ2
塩…適量
胡椒…少々

※あればブランデーを少量加えても美味しいです。

(1)ボールにマヨネーズ・2【010】を入れ、マスタード・トマトケチャップ・7分立ての生クリームを加えて混ぜ合わせる。
(2)(1)にウスターソース・タバスコ・レモン汁を混ぜ加え、塩・胡椒で味を調える。
※ブランデーがあれば、(2)で加えて混ぜる。

☆茹でた海老のサラダに良く合いますよ。

※冷蔵庫で1〜2日間の保存が出来ます。

☆モルネーソース☆
(約300cc)
(ベシャメルソース)
バター…60g
強力粉…60g
牛乳…約400cc
※ベシャメルソースの作り方は、簡単ソースとタレ・100のレシピ【003】を参考にして下さい。

卵黄…1個分
グリュイエールチーズ…大ヒ2
ナツメグ…ひとつまみ
バター…10g
塩・胡椒…適量
※グリュイエールチーズがなければ、パルメザンチーズでも大丈夫です。

(1)鍋にバター・強力粉・牛乳を使ってベシャメルソースを作る。
(2)(1)のベシャメルソースを沸いた状態で約3分加熱し、火を止めて溶きほぐした卵黄と、すりおろしたグリュイエールチーズを加える。
(3)(2)を泡立て器で良く混ぜ合わせ、ナツメグとバターを加えて風味をつける。
(4)(3)に塩・胡椒で味を調えてから漉し器(シノワ)で漉す。

☆グラタンに使うソースを、このソースにすると美味しいですよ!

☆冷製タラコソース☆
(1〜2人分)
◎細いパスタ(カッペリーニ)に良く合いますよ!

タラコ…2本
玉葱…50g
白ワイン…100cc
出し用の昆布…6g
水…250cc
醤油…小ヒ1/2
ケイパー…15g
玉葱…30g
塩・胡椒…少々
E.V.オリーブ油…40cc

(1)玉葱の50gを3mm角に切り、白ワインと一緒に鍋に入れて水分がなくなる位まで煮詰める。
(2)250ccの水に、20分前から昆布を浸しておき、その出し汁を(1)の鍋に加える。
(3)(2)に醤油を加え、火にかけて約半分量まで煮詰める。
(4)(3)の出し汁を漉し、冷ましておく。
(5)タラコの薄皮を包丁で取り除き、良く冷ました(4)の出し汁、大さじ2とタラコを馴染ませておく。
(6)玉葱30gを3mm角に切り、(5)のボールに入れて塩・胡椒をする。
(7)ケイパーとE.V.オリーブ油もタラコのボールに加えて混ぜ合わせる。

※(7)は氷水にボールを当て、冷やしながら混ぜ合わせて下さい。

☆30gの玉葱とケイパーを加えずに、醤油の量を増やして、少し麺つゆを加えると素麺にも美味しく使えます!!

☆パスタと絡め、盛り付けてから、アサツキの小口切りを散らして下さい。

☆昆布醤油ダレ☆
(約400cc)
昆布…10cm
ニンニク(中)…1/2片
※縦半分に切り、ニンニクの芽を取り除いて下さい。みじん切り生姜…小ヒ1
セロリ…5cm
玉葱…1/6個分
醤油…200cc
酒…200cc

(1)ニンニク・玉葱・セロリは、みじん切りにしておく。
(2)出し用昆布はハサミを使って細かく切る。
(3)鍋に酒を入れ、アルコールを蒸発させてから醤油を加えて火を止める。
(4)(3)の粗熱が取れてから、細かく切った昆布を加える。
(5)良く冷めてからニンニク・生姜・玉葱・セロリを加える。
(6)保存瓶に移し、冷蔵庫で1日たってから使い始める。

☆冷蔵庫で約1週間は保存出来ます。

☆豚肉を使った(焼く・炒める)料理にオススメです。
☆鶏胸肉の唐揚げにオススメ・ピリ辛ネギソース☆
(約2人分)
長葱(白)…50g
醤油…大ヒ1
酢…大ヒ1〜2
砂糖…小ヒ1/2
胡麻油…小ヒ1/2弱
ラー油…適量

豆板醤…約小ヒ1/3

(1)長葱をみじん切りにする。
(2)ボールに調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)の長葱を加えて混ぜ合わせる。
(3)薄めに切ってから唐揚げにした鶏胸肉をお皿に盛り付け、(2)のソースをかける。

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