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美味しい料理☆365日のレシピコミュの麺料理のレシピ

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※パスタはパスタのトピックにお願いします!

ココには、うどん・そば・中華麺・そうめんなどのパスタ以外を紹介して下さい。
乾麺・生麺どちらでもOKです。
皆さんの美味しい食べ方を紹介して下さい!

No.1【001】
ピリ辛そうめん・冷やし中華風
No.2【002】
そうめん・DE・カルボナーラ
No.3【003】
釡玉うどん
No.4【004】
ツナ素麺
No.5【005】
けんちん煮込みうどん
No.6【006】
上新粉の手打ち麺
No.7【007】
キュウリそうめん
No.8【008】
冷汁うどん
No.9【010】
かた焼きそばの五目あんかけ
No.10【012】
冷やし中華の胡麻ダレ
No.11【013】
ソーメンチャンプル
No.12【015】
サラダうどん・ラーメン
No.13【016】
冷麺
No.14【017】
10分で出来るイタリアン素麺
No.15【019】
鍋焼きうどん
No.16【020】
ピリ辛焼きうどん
No.17【021】
チャーシューと長葱和えの中華そば
No.18

コメント(22)

☆ピリ辛そうめん・冷やし中華風☆
(2人分)
そうめん…2束
鶏ササミ…2本
豆板醤…小ヒ1/2
酒…小ヒ1
キュウリ…1/2本
トマト…1/2ケ
ピーナッツ…2粒
辛子…少量
(つゆ)
麺つゆ(市販)…大ヒ6
豆板醤…小ヒ1/2
生姜汁…小ヒ1/2
長葱(白)…3cm

(1)長葱をみじん切りにして、(つゆ)の材料と良く混ぜ合わせておく。
(2)キュウリを千切りにして水にさらし、トマトは皮を湯剥きし、横から薄曇りスライスする。
(3)鶏ササミを火が入りやすい様に薄くスライスしてから茹で、冷ましてから手でほぐす。
(4)(1)の(つゆ)大ヒ1と豆板醤、酒を混ぜ、(3)のほぐした鶏ササミと合わせる。
(5)そうめんを茹でてから、良く水洗いし氷水に取り、水気を切って器に盛り付ける。
(6)そうめんの上にトマト、キュウリ、ササミを盛り付け、みじん切りにしたピーナッツをちらして、つゆをかけてから辛子を添える。

※具は、お好みの野菜や肉にして下さい!

ツナの油を切ってからササミの変わりに使っても美味しいです。
☆そうめん・DE・カルボナーラ☆
(2〜3人分)
そうめん…3束
卵黄…1人1ケ
アサツキ…2〜3本
熱湯…適量

※後は、パスタのレシピに紹介してある【011】のカルボナーラと同じ材料です。

(1)そうめんを茹でてから水でもみ洗いし、冷やしてからザルで人数分に別けて水気を切る。
※麺が固まっても大丈夫です。
(2)アサツキを小口切りにしておく。
(3)後は、カルボナーラのソースに入れるタイミングより遅らせて、そうめんをからめる。
※そうめんを加える前に熱湯をサッとかけ、ほぐしてから水気を切ってカルボナーラのソースと合わせて下さい。

(4)器に盛り付けてから、卵黄を中央におき、アサツキを散らす。

☆スピードが美味しさの決め手になります!
地元香川県ではポピュラーなうどんの食べ方で、しかも簡単!!美味しいので好きですぴかぴか(新しい)

<釜玉うどん>
材料
生うどんめん
めんつゆ
生卵

きざみのり

作り方
?麺をゆでる。
?その間に器に卵とめんつゆ(好みの量)を混ぜ合わせておく。
?麺が茹で上がったら鍋から箸で少しずついれ?と混ぜる。
 このとき入れにくかったら1回ざるに上げても良い。
 ※ここでは水であらって麺をしめないこと。
  あつあつでどうぞ!!
?葱、のりをのせて完成!!


ってこんな作り方でわかりますか?
私文章へたなんで・・・
すいません。

まぁこの料理を簡単に言うと「卵かけご飯」ではなく、「卵かけうどん」という感じです☆
☆ツナ素麺☆
(2人分)
素麺…2束
ツナ…小1缶
トマト…1/2ケ
キュウリ…1/3本
大葉…2枚
めん汁…適量

(1)トマトは2〜3mm角に切り、キュウリは粗みじんに切ってから、ザルに入れてサッと水にさらす。
(2)大葉は細い千切りにして、ツナは油を軽く切っておく。
(3)素麺を茹でたら冷水にとって良く冷やす。
(4)器に素麺を盛り付け、トマト、キュウリ、ツナを混ぜ合わせた物を素麺の上にのせ、めん汁をかけてから大葉をのせる。

※トマト、キュウリ、ツナをマヨネーズで合わせても美味しいって言う人もいます。
※自分は醤油と胡麻油で軽く混ぜ合わせてから少なめのめん汁をかけて食べます。
☆けんちん煮込みうどん☆
(4〜5人分)
市販茹でうどん…4人分
鶏ムネ挽き肉…100g
大根…200g
人参…1/3本
蒟蒻…1/2枚
長葱…1/2本
木綿豆腐…1丁
サラダ油…大ヒ1
出し汁…800〜900cc
合わせ味噌…大ヒ4〜5
醤油…大ヒ1
七味唐辛子…少々

(1)大根・人参・蒟蒻は、短冊切りにする。
(2)長葱は小口切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にサラダ油を熱し、鶏挽き肉を炒め、白く色が変わったら大根・人参・蒟蒻を入れて、出し汁を加えて煮る。
(4)野菜が煮えたら味噌・醤油・うどんを加えて煮込み、最後に豆腐を加える。
(5)椀に盛る直前に、長葱を加える。
(6)椀に盛り付け、七味唐辛子をふる。

※味噌、醤油の味付けは、お好みに調節して下さいね!
胡麻油を(5)で小ヒ1加えても美味しくなると思います。
☆上新粉の手打ち麺☆
(1〜2人分)
上新粉…140g
片栗粉…70g
塩…少々
熱湯…170〜180cc
打ち粉…少量

(1)ボールに上新粉と片栗粉をふるいにかけて混ぜ合わせて塩も加える。
(2)ホイッパーで混ぜながら熱湯を少しずつ加え、次は手で混ぜ、揉み込みながらひとかたまりにする。
(3)生地を2等分し、生地を丸めて小判型にし、平らにする。
※残りの生地はラップで包んでおく。
(4)(3)の生地に打ち粉をしながら、麺棒で大きなわらじ型に伸ばす。
(5)(4)を3つ折りにし、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。
(6)(5)を2回繰り返す。
(7)(6)の生地を厚さ約1mm位に伸ばし、軽く半分に折ってから5mm幅に包丁で切る。
※残りの生地も同じ様に伸ばす。
(8)鍋にお湯を沸騰させ、(7)の麺を約30秒間茹でる。
(9)お好みの汁を用意しておき、茹で上がった麺を器に入れたら直ぐに汁を注ぐ。
※片栗粉のコシがあって、とても美味しいですよ!

☆キュウリそうめん☆
(2〜3人分)
そうめん…2〜3人分
キュウリ…1〜2本
塩…少々
針生姜…15〜20g
※針生姜はとても細い千切りです。
大葉…2枚
白すり胡麻…小ヒ2
三杯酢…適量
市販の麺つゆ…適量
出し汁…適量
※酢を使った料理のレシピ【001】に三杯酢の割合が紹介してあります。

(1)そうめんは茹でてから水にさらし、水気を切って冷やしておく。
(2)キュウリをなるべく薄い輪切りにして塩をふり、水分が出てきたら良く水気を絞っておく。
(3)三杯酢でキュウリと針生姜を混ぜ合わせ、千切りの大葉と白すり胡麻を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(4)器にそうめんを盛り付け、回りに砕いた氷をおく。
(5)そうめんの上に(3)のキュウリと、漬け汁の三杯酢も一緒に盛り付け、出し汁で薄めた市販の麺つゆにつけて食べる。

※小さく切ったトマトを加えても甘酸っぱくて美味しいですよ。

☆冷汁うどん☆
(4人分)
うどん(乾麺)…350g
大葉…4枚
トマト…1/2ケ
キュウリ…1/2本
ワカメ(戻して)…40g
かいわれ…1/2パック
(冷汁)
胡麻ペースト…大ヒ1
砂糖…大ヒ1
味噌…大ヒ1
出し汁…大ヒ3

(1)トマトをくし型に切り、ワカメは水で戻してから一口大に切っておき、かいわれは2等分にする。
(2)大葉を千切りにし、キュウリは薄い小口切りにする。
(3)冷汁の調味料とキュウリ、大葉を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
(4)うどんをたっぷりの熱湯で茹でてから水にとり、良く冷やしてから、水気を切って器に盛り付ける。
(5)うどんの上に、トマト・ワカメ・かいわれを盛り付ける。
(6)冷汁につけて食べる。

※冷汁に麺つゆを加えても美味しく出来ます。

☆かた焼きそばの五目あんかけ☆
(3〜4人分)
焼きそば麺…1人1/2玉
サラダ油…大ヒ2
イカ…1杯
剥き海老…100g
揚げ油…適量
(イカと海老の下味)
生姜汁…小ヒ1×2
酒…小ヒ1〜2×2
片栗粉…小ヒ1×2

白菜…2〜3枚
筍の水煮…50g
人参…40g
きくらげ…4枚
うずらの卵(缶)…4ケ
絹さや…20g
長葱…1/2本
サラダ油…大ヒ2〜3

(合わせ調味料)
鶏ガラスープ…600cc
※鶏ガラスープの素
酒…大ヒ1
酢…大ヒ1
砂糖…大ヒ1/2
醤油…大ヒ4
胡椒…少々
塩…少々
水溶き片栗粉…適量

(1)白菜を一口大のそぎ切りにし、筍・人参は短冊切り、長葱は斜めに切り、絹さやは筋を取ってから塩茹でにして冷水にとる、きくらげを水で戻しておく。
(2)イカの皮を剥き、細かく切り込みを入れて一口大に切る。
(3)イカと海老を別々の容器で下味につける。
(4)(3)のイカと海老をサッと油通しする。
(5)麺を熱湯にサッと通し、水洗いしてから水気を切り、サラダ油を熱したフライパンで両面を炒め焼きにする。
(6)別のフライパンにサラダ油を熱し、固い野菜から炒め、イカと海老を加えて合わせ調味料を加える。
(7)煮立ったら絹さやを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8)お皿に盛り付けた麺の上に(7)のあんかけをかける。

☆冷やし中華の胡麻ダレ☆
(3人分)
麺…3人分
胡麻油…少量
ロースハム…2枚
チャーシュー…2枚
セロリ…4cm長さ
キュウリ…1本
トマト…1個
絹さや…3枚
(胡麻ダレ)
当たり胡麻…大ヒ2強
水…大ヒ1
砂糖…大ヒ1
塩…ひとつまみ
酢…大ヒ2
醤油…大ヒ4
胡麻油…大ヒ1

(1)絹さやをサッと塩茹でにし、冷水で冷やしてから千切りにする。
(2)ロースハム・チャーシュー・キュウリを細切りにする。
(3)セロリの皮を剥き、細切りにしてから軽く湯通しして冷やす。
(4)トマトを湯剥きして1cm角に切る。
(5)ボールに当たり胡麻と水を加えて当たり胡麻を伸ばし、他の調味料も入れて混ぜ合わせる。
(6)麺を茹でてから冷水で冷やし、水気を良く切って、胡麻をかける。
(7)お皿に(6)の麺を盛り付けてから、細切りの材料をのせ、トマトと絹さやを散らす。
(8)(7)に(5)の胡麻ダレをかける。

☆胡麻ダレも良く冷やしてから使って下さい。

☆ソーメンチャンプル☆
(2人分)
素麺…2束
サラダ油…大ヒ2
ニラ…30g
モヤシ…150g
ツナ缶詰(小)…1/2缶
出し汁(鰹)…大ヒ1
醤油…小ヒ2
塩…適量
胡椒…少々
アサツキ…2〜3本
紅生姜…適量

(1)素麺を固めに茹で、流水で良く水洗いをする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、モヤシを軽く炒める。
(3)(2)に素麺とニラ、ツナを加えて混ぜながら炒め合わせ、出し汁・醤油・塩・胡椒で味付けをする。
(4)軽く炒めてからお皿に盛り付け、小口切りにしたアサツキを全体に散らし、紅生姜を中央に添える。

☆オイスターソースで味付けをしても美味しいです。
☆豆板醤を少し加えて、辛口にしても美味しいです。
☆サラダうどん☆
(2人分)
うどん…2玉
レタス…2枚
大葉…2枚
茗荷…1個
長葱…3cm×2本
人参…4cm長さ
玉葱…約1/4個
かいわれ大根…10本
(タレ・4人分)
リンゴ…1/2個
ニンニク…1片
生姜…1片
レモン汁…1/2個分
練り胡麻…大ヒ2
砂糖…大ヒ2
酢…大ヒ3
醤油…大ヒ3

(1)レタス・大葉・茗荷・人参を千切りにして水に浸しておく。
(2)玉葱は薄くスライスし、長葱は針葱にする。
○針葱…極細い千切り
(3)ボールにリンゴ・ニンニク・生姜をすりおろし、レモン汁・練り胡麻・砂糖・酢・醤油を加えて混ぜ合わせておく。
(4)うどんを茹でてから冷水に取って冷やす。
(5)水気を切ったうどんと野菜を皿に盛り付け、最後に(3)のタレをかける。

※豆板醤やからしを加えても美味しいです。

☆麺を変更してサラダラーメンにしても、このタレで美味しいです。

☆冷麺☆
(2人分)
冷麺用(生)…2玉
※韓国麺・細いもの
茹で卵…1個
長葱…7cm長さ
青じそ…6枚
トマト…1個
豚バラ肉薄切り…100g
胡麻(白)…少々
(スープ)
出し汁…450cc
※鶏ガラスープや魚介スープの素
醤油…大ヒ4
酢…大ヒ4
胡麻油…小ヒ1

(1)鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を一枚ずつ湯がき、冷水に取って良く冷やす。
(2)茹で卵の殻を剥き、縦1/2に切っておき、長葱は小口切り、青じそは千切りにして水にさらしておく。
(3)トマトは湯剥きをし、1〜2cmの角切りにしておく。
(4)(1)の豚肉、(2)の野菜の水気を切っておく。
(5)鍋にスープの材料を入れ、一煮立ちしてから火を止め、冷めてから胡麻油を加え冷蔵庫で冷やす。
(6)別の鍋にお湯を沸かし、麺を茹でから流水でぬめりを洗い流し、氷水に入れて麺を締める。
(7)(6)の水気を切ってから器に盛り付け、(5)のスープと注ぎ、豚肉と野菜を彩り良く盛り付ける。
(8)最後に胡麻を振りかける。

☆キムチを加えても美味しいです。

☆鍋焼きうどん☆
(4人分)
茹でうどん…4玉
茹で卵…4個
片栗粉…適量
揚げ油…適量
海老天ぷら…8尾
紅白かまぼこ…4枚
なめこ…大ヒ4
ほうれん草…1/3把
三つ葉…適量
長葱…適量
出し汁…1200cc
酒…大ヒ4
砂糖…大ヒ4
味醂…大ヒ4
醤油…約100cc
塩…少々

(1)鍋に出し汁と調味料を合わせ、一煮立ちさせておく。
(2)茹で卵の殻を剥き、片栗粉をまぶしてから170℃の油で色付くまで揚げて、縦半分に切る。
(3)ほうれん草をサッと茹で、食べやすい大きさに切る。
(4)三つ葉は3cm長さに切り、長葱は小口切りにする。
(5)なめこをサッと水洗いし、うどんも水洗いして水気を切る。
(6)一人用の土鍋に、4等分した煮汁と、うどんを1玉ずつ入れ、長葱以外の材料を1/4量ずつ加える。
(7)鍋に蓋をし、中火にかけて7〜8分煮る。
(8)蓋を外し、火を止めてから長葱を加える。

☆大きな土鍋で、4人分を作っても大丈夫ですよ!

☆ピリ辛焼きうどん☆
(4人分)
茹でうどん(太い)…4玉
薄切り牛肉…320g
(脂身付き)
ニンニク(大)…1片
長葱…1本
みじん切り生姜…20g
サラダ油…大ヒ3
アサツキ…適量
(味付け)
鶏ガラスープ…約550cc
※鶏ガラスープの素…大匙1強をお湯に溶かして下さい。
トマトケチャップ…大ヒ6〜7
豆板醤…小ヒ1強
醤油…約大ヒ2

(1)生姜はみじん切りにし、ニンニクは薄切り、長葱とアサツキは小口切りにする。
(2)フライパンにサラダ油とニンニク、生姜を入れて炒める。
(3)(2)香りが出たら長葱を加えて炒め、食べやすい大きさに切った牛肉をほぐしながら加え炒める。
(4)混ぜ合わせておいた、味付けの調味料を(3)に入れ、煮立ってからうどんを加える。
(5)強火で炒めながら、うどんに味を含ませる。
(6)お皿に盛り付け、小口切りにしたアサツキを散らす。

※煮詰めるので、濃いめの味になります。
☆トマトケチャップを味噌に変えても美味しいです。
味噌にもよりますが、約大匙3〜4を目安にして下さい!

☆チャーシューと長葱和えの中華そば☆
(4〜5人分)
中華麺…4玉
塩・胡麻油…少々
チャーシュー…200g
長葱…約2/3本
生姜…1片
(タレ)
酒…大ヒ1.1/2
醤油…大ヒ6〜7
胡椒…少々
鶏ガラスープ…大ヒ4〜5
※熱湯に鶏ガラスープの素を溶かしたもので大丈夫です。
熱い油…大ヒ3

(1)チャーシューを細切りにし、長葱は縦半分に切ってから斜め千切りにする。
(2)生姜は細く千切りにしておく。
(3)麺を茹で上げ、冷水で冷やしてから水気を切る。
(4)(3)の麺を塩と胡麻油で和えておく。
(5)タレの調味料を混ぜ合わせておく。
(6)器に(4)の麺を盛り付け、長葱と生姜をのせ、熱い油をかける。
(7)(6)を和えて、チャーシューとタレをかけ、良く和えて食べる。

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