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吉田のうどんを楽しむ会コミュのきよちゃんうどん

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コメント(20)

昨年の12月15日(私の誕生日)に自分へのプレゼントとして「きよちゃん」にうどんを食べに行きました。私の兄が絶賛していましたし、ネット上での評判も良いので、行ってきました。建物はプレハブ。営業日変更の紙が貼り付けてありました。金・土・日曜日11:30〜14:00営業。なんという強気な営業スタイル。たかだか数百円のうどんです。これで商売が成り立つのでしょうか?
店内に入り、壁(入り口のすぐ左側上方向)に貼ってあるメニューに目を通します。
かけうどん(大)・・・¥400  かけうどん(小)・・・¥300
つけうどん(大)・・・¥400  つけうどん(小)・・・¥300
冷しうどん(大のみ)・・・¥500
替え玉(大)・・・¥200  替え玉(小)・・・¥150

実に単刀直入なメニュー!
結果は・・・・いかに・・・
店内は広めでテーブルスペースもゆったり。ですが店内は混雑していました。テーブルの上に置いてある薬味も、今までの店では見たことがないものです。ごま味噌に唐辛子。吉田のうどんには欠かせない辛味がありません。衝撃的でしたが、期待も膨らみ、「つけ¥300」と「かけ¥300」を注文。スープを飲んでみると、関西風で上品な魚介系薄口醤油ベースでした。これに好みでごま味噌を投入するという食べ方のようでした。唐辛子も納得です。吉田の辛味ではこの繊細なスープの味が一気に変わってしまいます。感動的な美味しさでしたが、吉田のうどんとは違うカテゴリーに属すのではないかと感じました。人により好みはあると思いますが、私は絶賛します。一度試してみたらいかがでしょう?
な・なんと次の日12月16日も食べに行ってしまいました。
「かけ(大)¥400」と「替え玉(小)¥150」です。
はまりつつありますw  
そ・そして
仕事も終わらせて、実家に帰り、12月29日にきよちゃんへ!
そして、営業日をチェック!この日は「かけ(大)¥400」のみ!
さ・さらに12月30日。
お店は閉まっていました。営業日も確認したのに・・・
電話をしてみると・・・今日は休みとのこと・・・
営業日の予定が貼ってあったことを伝えたのですが・・・
なんという自分勝手さ・・・腹が立つけど美味しいからしょうがない・・・
4月6日は、きよちゃんに食べに行きました。
開店時間には満席。
10分以上待ちました。
かけ(大)をオーダーしましたが¥500。
¥100UPしていました。
フリーで食べれるメニューはガリと梅干し。
期待を裏切らない安定感のある味。流石です!
5月4日は、きよちゃんうどんへ。

かけ(大)¥500をオーダーしました。
ぷらす替え玉¥200をオーダー。
昨年末の画像ではキャベツがのっています。忘れたのかな〜?
10月11日は、きよちゃんうどんへ。

かけ(大)¥500をオーダーしました。
オープン時間は混雑していますが、
少しずらしていくと空いていることを発見!

10月25日は、きよちゃんうどんへ。

かけ(大)¥500をオーダーしました。

唐辛子をたっぷりのせましたが、大丈夫!
美味しい!見事完食しました!

2軒目はきよちゃんうどんへ。

11時23分に到着。駐車場も空いていて一番のりです。

店内はお客さんがいないので静かと思いきや
テレビのチャンネルが駅伝に合わせてあり
音量も大きめで賑やかでした。

今回は、かけうどん(小)400円をオーダー。

麺はいつもより、太さはなくやわらかめでした。

ざらざらした舌触りの麺は健在でした。



6月28日はきよちゃんうどんに行きました。
開店時間を少し過ぎていましたがすでに並んでいました。

いつもと同じように、かけ(大)\500をオーダー。

今までと較べると麺が細くなっていました。もしかしたら、麺を切った人が違うのでしょうか?

食べたら若干柔らかい茹であがりでした。

食べ終えて店を出ると数人が並んでいました。

はじめまして、吉田うどんが大好きで東京港区から何かしら理由を見つけては通っています。

中でも「きよちゃんうどん」が一番のお気に入りです。11月は6日と22日、2回も行ってしまった。普通に毎日営業していた頃に「きよちゃんうどん」にはまって、一時閉店したときはショックでした。
週末限定でも営業再開してくれて本当に良かったです。

おいら的には、うどん、つゆ、全て最高ですね。いつもかけの大と替え玉を完食です。6日は馬肉がチョッと硬めでした。22日はテンカスが多目でした。キャベツがもう少し多いと更に良いけど。

スリダネもお気に入りです。ゴマ味噌と青唐辛子を小皿に取って、ゴマ味噌を箸で舐めながら、うどんを啜り(啜れないか?)、青唐辛子を齧ります。
ゴマ味噌を汁に溶かないで、ちびちび舐めながら食べるのがおいらのお気に入りです。

おかちゃんさん

はじめまして!
『きよちゃん』美味しいですよね。
食べ方に、こだわりがあるようですね。一回真似させていただきますw
私は刻みの青唐をたっぷりのせるのが好きです。
他ではあまり見ない少し混ざりもの(天ぷらを揚げた後らしき)が入った天カスもいいですね。

狭い駐車場が不便ですが、あのあたりは駐禁にも無縁な場所。
港区に比べたら安心ですw
AJさん、どうもです。

青唐辛子、辛いけど美味しいですよね。何かに軽く漬け込んであるみたいだけど、それがキーポイントなのかも。ゴマ味噌も白須うどんに似てるけどきよちゃんのほうが好きです。白須みたいにすりだねだけ販売してくれたら、うれしいけど。

きよちゃんうどんのてんかす、確かに普通のてんかすとは違いますね。
それがかなり味に深みを出していると思います。

以前、かけうどんの大とつけうどんの大を頼んで、かけうどんを食べたあとの出し汁でつけうどんを食べたら、チョッとくどい味になってしまいました。それ以来かけうどんに替え玉です。

いかんなあ、また食べたくなってきた。

ちなみに、きよちゃんお休みの時は、サファイ屋で冷やしタヌキと替え玉です。
おかちゃんさん

お腹の減る書き込みですね〜w

無性にきよちゃんが食べたくなってきました。

サファイ屋もいいですね。最近久しぶりに行きました。

うどんよりワインセラーの中のボルドーの赤ワインが気になっています。
ヴィンテージは若いのばかりですけれどね。
本日きよちゃんうどんに行ってきました。

かけうどん(大)\500をオーダー。
上品な薄味の出汁がきいていて、美味しくいただきました。
連休のわりには待たずに食べることができました。
雲のない気持ち良い晴天で富士山も綺麗でした。
きよちゃんもお気に入りです。かけとつけだけですが、どちらも美味しい。
最初から揚げ玉が入ってますね。香りの良い揚げ玉で自信作でしょう。
麺はもちろん弾力があり、硬さも適度。
味噌なしで、薄味の醤油味のつけ汁も出汁の香りが店の外まで香ってます。
吉田でなくても、神戸あたりにあっても、かなり美味しいうどん屋になりそうです。
本日きよちゃんうどんに行ってきました。正午過ぎ、車は駐車場に入りきれないほど混んでいたけど、なんとか並ばずにテーブルに。
上品なおだしとゴボウの香りがする堅い天かすは、他店では例のない独特の味をかもしだしていました。おいしかった。
うどんは固め、かみごたえ十分でした。

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