ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ENJOY COOKING!!!!コミュの今日の晩ごはん♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
本日はヘルシーにしました。
ひじき入り豆腐ハンバーグ、サツマイモ甘煮etc...
大好きなサツマイモが出回ってきました♪秋ですねぇ。。

ひじき豆腐ハンバーグ
「材料」
木綿豆腐   1/2丁
 
ひじき    15g

鶏ひき肉   300g

ねぎ・みじん切り  1/2本

にんじん     3センチみじん
おろししょうが   少々


卵黄     1個分

しょうゆ    大さじ1 

油       大さじ1 

「作り方」
1.豆腐はザルにのせ、重石をしてよく水きりをする。

2.ひじきは洗って約15分水につけて戻し、水気をしぼる。

3.ボウルに(1)をくずし入れ、(2)、ひき肉、ねぎ、しょうが、Aを加えてよく混ぜ合わせ、小判型にまとめる。

4.熱したフライパンに油を入れて、(3)をきつね色に両面焼く。

5.お好みで大根おろしとシソをのせてポン酢で召し上がれ!

さつまいも甘煮
「材料」

さつまいも(大) 1本(250g)

A
しょうゆ    大さじ2/3

水       1と1/2カップ

砂糖      大さじ1と1/2

「作り方」

1. さつまいもはよく洗い、ところどころ皮を薄くピーラーで むいて、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜 きする。

2. 鍋にさつまいもと(A)を入れて中火にかけ、アルミホイ ルで落とし蓋をして、汁気が少なくなってくるくらいまで煮 詰める。


コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ENJOY COOKING!!!! 更新情報

ENJOY COOKING!!!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング