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鍋の会 【全国版】コミュの鍋ギャラリー

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鍋の写真を掲載してください
基本的に鍋の中に食べ物が入ってればOK

メインの食材とおおよその具材
味付け(みそ味・醤油味など)
をコメントとして残してください。

コメント(27)

韓国の夏を彩る「犬肉鍋」です。

メインは食用イヌニクに、葉物野菜(エゴマ・白菜など)が入った辛い鍋です。コチュジャン・ごま油・辛みそで味付けしてるようです。
いきなり冬の定番メニュー「ぶり大根」です。
邪道かなと思うけどいいんです。鍋に食品が入っていれば

ぶり&大根 という超シンプルメニューですが、あっさり仕上げるには先に大根に味をしみこませる技も必要です。
我が家はコレに大根おろし&大葉をかけて食います。
5000人前 巨大かに鍋です。
大量のカニ(いろんな種類のカニが入っているらしい)とネギのみの大変シンプルな鍋ですが、カニから出る出汁がスゴイためこれだけでも十分です。味付けはみそ味です。
もつ鍋6人前です!!

最初ゎこんな山盛りだけど,食べごろになると不思議と鍋に収まるくらぃになってるんですょねぇ。

もつゎビールも進むし,冬にゎ最高のご馳走です♡
鶏団子鍋(ミニサイズ)です。
いろんな鍋の中でもトップクラスの手間がかかる鍋です。味付けは醤油味かな。
鶏団子は別鍋で作って極限まで出汁を出す。あとで元の鍋に汁を戻すと出汁がたっぷり出てうまいです。
冬はやっぱ「なべやきうどん」と、カレーも食いたくなったのでコラボしてみました。。。

なべやきカレーうどん

カレーはドロドロ感が多いほど合いますね
鶏団子とエビ&カニのつみれ鍋 です。
つみれは市販のモノを使用、いつも通り鶏団子から出た濃厚なダシのおかげで、薄味ながらも野菜からは濃厚なダシが出ています。
何がノーマルかわかりませんが、ノーマル寄せ鍋です。
今回はブリとタラを入れてみました。
油揚げがダシを吸ってスゲェうまかったデス
チョットわかりづらいですが、鳥鍋です。
鳥のいろんなところのお肉&ちょうちん(きんかん)が入ったお鍋で、今回は鶏団子に大葉の刻んだ物を入れて風味出してみました。
味付けはノーマルに鰹だしに醤油です。
あっさり鍋を食べたいときはコレ「水炊き」
昆布だしを大量に使って作ると野菜にも味がしみてウマイです。

つけダレは色々あると思いますがポン酢かな?
明けましておめでとうございます!
新年初めての晩御飯は
かに鍋でした。
ベースは昆布とお醤油です。
ざくざくと具を入れていったのですが
美味しかったです^^
先日いただきました〜
豚肉ともやしがメインのお鍋です
味噌あじ
豚汁っぽいおいしさ♪
食べ始めてから写真撮りました。すみません!
続けてアップ、恐縮です
トマトベースの洋風お鍋です
具材は
ウインナー、鳥手羽、エリンギ、キャベツ、玉ねぎなど

ウインナー鍋と名がつきました^−^
追っかけUP恐縮です

「赤い野菜スープ鍋」洋風鍋です。
スープは大量のトマトとにんじん 少量の野菜・果物類を煮込んでみました。
具材は
ウィンナー・にんじんです。

かなりあっさり甘いデス。
今までこいつの存在を忘れてました。
全国のおでんファンの皆様スイマセンでした。

で、今回の鍋は「おでん」です。
我が家はどうしても大根の比率が高くなってしまうのですが、皆さんはどうしてるのかな?
地方オリジナルの具材とかあると思うので、教えて欲しいと思います。
今回は、よくある練り物系+餅入り巾着+大根
ダシは、九州の「白ダシ」で調整してみました。
一回の鍋でふたつの味^^
画像一枚目は
味噌煮込みうどんwith玉子

白味噌と赤味噌少しで、
具材は
手羽、にんじん、キャベツ、もやし、なめこ、豆腐、長ネギ、うどん。

画像二枚目は
味噌キムチ煮込みうどん
うどん、キムチ、キムチの素を追加

どちらも美味!
画像をたくさんアップしてますが
私のメインは食べること・・^^;
きょ 恐縮です
青森の冬はやっぱりコレです。
「タラ鍋」
じゃっぱ汁が微妙に苦手なオイラはじゃっぱの代わりに身を入れます。タヅも入ってマジメにウマイ。

今回は濃厚に食いたかったので「ごまみそ味」にしてみました。タヅがものすごくおいしく食べられます。
タラは高めだけど、野菜は白菜・キノコ・にんじん・大根・ネギで十分
肉よりも魚が食いたいオイラは
「タラ&ブリの寄せ鍋」

タラ、ブリをメインに
ネギ・白菜・ごぼう・しらたき・エノキ・大根でヘルシーに、味は醤油味です。

やっぱり、ごぼうの力はスゴイ味が全然かわりますね。
上の鍋の残り汁を利用して
「タラ&ブリの寄せ鍋特盛り(つみれ入り)」

具は上と変わりませんが、つみれを大量に投入してみました。

味は、ごぼうのだし汁を煮詰めたものを九州から仕入れた「高級白だし」と「うすくち醤油」で味付けした特製だしを使ってみました。
自分でも予想外、コレが載ってなかった

「すきやき」

こいつは、中の具よりも肉の質がすべてを左右するので、皆さんは良い肉使ってくださいね。
初めまして。
鍋コミュに参加した手土産に^^ upさせていただきます。

【プノンペン鍋】
トマト缶にコンソメで味付け。
スライスしたセロリ、豚肉、チンゲン菜が基本なのですが
昨日はチンゲン菜を買い忘れ、代わりにほうれん草が入っています。
エリンギも入れてみたのですが、いまいち合いませんでした。

締めはご飯を入れて、オリーブオイルをたらし
リゾットにすると、最高です!
大分で食べたもつ鍋
初めましてのマリエさんが言ってたように食材が山盛り状態でしたが最後にはこうなってました。

こちらで食べるもつ鍋とは違い、野菜の比率がハンパじゃない!

味は醤油味でした。

最後はコレにちゃんぽんの麺を入れて締めました。
韓国で食べた「たこナベ」
正確な名前はわかりませんが、醤油ベースのスープに生きたイイダコとエビ
半分に切ったカニを投入してます。

イイダコの頭は最後に食べるそうです。

イイダコを食べた後はうどんで締めます。
韓国の味「ダッカルビ」です。

鳥のカルビであれば何でもOKなのですが、基本的にはナベで調理するらしいです(ナベに入れた鳥の焼き肉?)

ここでは
トッポギ、キャベツ、エリンギ、エゴマの葉にコチュジャンとテンジャンを混ぜたタレで味付けしてました。

鶏肉は事前に味をつけた方がオイシイらしいです。

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