ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

☆英国で日本食を☆コミュのよく作るもの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは、
みなさんが、日ごろよく作る日本料理って何ですか?

料理を作るときにイギリスでは
手に入りにくいとか、値段が高いとかで
代用しているものなどもあったら、
書いてもらえるとありがたいです。

今後の自分の料理の幅を広げたいので、
よろしくお願いします。

コメント(5)

角煮、
とんかつ、
コロッケ
天ぷら


↑普通に売ってる物で、あるように作ってます。
ただ、とんかつソースだけはブルドックとんかつソースじゃないと
個人的にきびしいです。
こうして書き連ねるとヘルシーではないですね。
>ロジュさん
おいしそうですが、
少しあぶらっこいですかね。

こっちでは、でっかいブロックでお肉は売っているので
角煮はつくりがいがありますよね。
私も日本では作ったことなかったのに、
スーパーに並んでいるでっかいブロックをみて
ついつい作りたくなってしまって、挑戦しました。
時々漬物代りに、きゅうりと人参のにんにくしょうゆ漬けを作ってます。

スライスしたニンニクと、ぶつ切りにしたきゅうりと人参を入れ物に入れて、醤油を入れて(後で水が出るので全部かぶらないくらい)30分くらいおきます。
長くつけすぎるとしょっぱくなるので注意です。
ニンニクが苦手でなければご飯に合っておいしいですよ!
普段は焼きそばやチャーハン、親子丼とか手軽なものが多いです。
あとは、春巻き、から揚げ、餃子、とんかつを一度に大量に作って冷凍保存します。
いいパン粉が手に入らないのが辛いですね〜。

てか、あまり日本食らしい日本食ではないかも。。。

個人的に一番辛いのは餡子が手に入らないことです。。。小豆を自分で煮て研究中です。
こんばんわ。
今年の秋から渡英するものです。
私は英国にある材料で何か美味しいモノを
作ることができないかと、お料理のミニ研究を始めたりしています。

以前、渡英した一ヶ月のホームステイでは
終わりの方に、チャイニーズレストランで
煮詰まったお醤油にあまり「美味しいとは言えない」餃子を付けて食べたのに、
「美味しくて」涙が出てきました(笑)

カリフォルニアロールなどはいかがでしょうか?
酢飯;お米は固めに炊いて、熱いうちに砂糖と塩と酢を混ぜ、冷まします。
具;海老は軽く塩で茹でる。アボガドは適当にカット。
  マヨネーズ。

1、サランラップに胡麻を引いて、その上に酢飯を適当に並べて、
  具を並べて、巻き巻き。
(おにぎりみたいになってしまうかもしれませんが)
「巻きす」や海苔をお持ちの方はそれをお使い下さい。

2、ラップの両端をキャンディーみたいにギュっと縛って、しばらく置いておく。
崩れないように切れば、オッケー!

カタチはどうであれ、
お醤油を付けて食べたら、きっと美味しいと思いますよ。(^ー^)

料理研究家の栗原はるみさんが以前、アメリカの大学生にこのお料理を教えていて、
みんなで楽しそうに作っている姿がとても印象的でした。
パーティにも出せそうでしたよ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

☆英国で日本食を☆ 更新情報

☆英国で日本食を☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。