ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ミルサーコミュの使い方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
もちろん調理にも使うのですが、最近は漢方薬を粉にするのに用いております。

漢方薬は、名前が「〜湯」となっていれば煎じて飲み、「〜散」となっていれば粉に挽いて飲むのです。昔は薬研を使っていましたが、現代はミルサーの時代ですね。

コメント(11)

豆乳+凍らせた果実(ベリー系)+バナナ
牛乳やヨーグルトより豆乳で作った方がトロッと
して美味しいです。
↓凍ったままミル出来るタイプはココで。
http://woele.jugem.jp/?search=%C6%A6%C6%FD%A4%C8
>woeleさん

おお、それは流行のスムージーというやつですね!

書き込みありがとうございます。ハンドルがwo3 e4 le軽なのにもびっくり致しました。
3、4はもしかして四声を表しているのでしょうか?
まぁ兎に角僕はみるさーが好きです。
>四声を表しているのでしょうか?

ですです。


ぼくもみるさーがすきです。
僕のサイ(妻)はカボチャや人参のスープを作るときに使用しています。小さく切って炒めた素材をガーっと回して牛乳でのばしてあたためます。味付けはお好みで。
woeleさん
野菜はやわらかく炒めてからやるんですか??それはナマだと固いからでしょうか??炒めたほうが風味がでるのかな??
質問攻めで申し訳ないです・・・。
うちは小さい子供がいるのでかぼちゃのスープぜひ参考にしてみたいです。
僕なら炒めますが、妻は下茹でのみでミルします。
<よい所>
・炒めるとカロチンの吸収がよくなる。
・野菜の甘みが引き出される。
<よくない所>
ミルサーが油で汚れて洗うのが大変。
油で炒めなくても結構美味しいですよ。
今度blogにレシピ掲載しますので気長に待っていてください。
http://woele.jugem.jp
woeleさん、ありがとうございました。
さっそく今日やってみました。カボチャは切ってチンして
ミルサーに入れたら回らなかったので牛乳を入れたら回りました。ミルサーは水分がなくちゃだめなんですよね??
結果、おいしく出来上がりました!!
娘も飲み干してくれました。
またオススメレシピがあったら教えてくださいね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ミルサー 更新情報

ミルサーのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング