ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

情熱大陸コミュの★小山進・菓子職人・プランナー 2012.2.19放送

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
http://www.mbs.jp/jounetsu/2012/02_19.shtml

型破りなアイディアで世界から賞賛された菓子職人が今、一番伝えたい『本当のレシピ』とは?〜菓子職人・プランナー 小山進〜

「小山ロール」で一躍注目を集め、去年は世界最高峰のチョコレートの祭典で最高位の評価を得た菓子職人の小山進。
他社の商品開発や技術指導も積極的に手がけ、今や200人超のスタッフを抱える経営者としても活躍する48歳だ。

番組では「今のパティシエはケーキ作れるだけじゃだめ」と、社員教育や農家との交渉などにも心血を注ぐ姿に密着。
バレンタイン目前、今、小山が一番伝えたい『本当のレシピ』とは?

■小山進プロフィール
1964年京都出身。1983年大阪あべの辻調理専門学校卒業後神戸の「スイス菓子ハイジ」に入社。カフェのフロアスタッフからスタートしパティシエに昇格。その後数々の菓子コンクールで優勝し2000年独立。2003年より現在の兵庫県三田市に「パティシエ・エス・コヤマ」を開店。家族は妻と3人の子供。1歳半の次男の前では「デレデレ」に・・・。

コメント(43)

すてき。
怖いだけかなと思って見ていたら、最高の上司だった。
感動して泣けましたw
人の上に立つのってそういうことだと、再確認しました。
あまり出会えないけど。
いまの社会に足りなくて、昔の社会にはあった思いを
お菓子にこめている。

つながりあえるお菓子。

私たちも、もっとつながり合って、助け合って、
生きてきたい。

明日から、できることをしていきたい!

最後の岸本君のケーキを食べたときの表情。
たまらなく幸せそうでしたね☆
みていて、にんまりしました。
私も今週は面白かったですわーい(嬉しい顔)

相手を感動させて自分を成長させていくという言葉に重みを感じました。

今の時代、あんなに後輩に指導してくれる人いないと思いますし、人を育てていく側になるのでとても今回の情熱大陸はよかったと感じてます。

岸本くんの…ラスト…

Birthday cakeを口にした時の、何とも言えない表情…

きっと…ここが彼のスタートになるのでは目exclamation & question

大事な事は…
変わって行く事…
変わらずにいる事…

なのかな…なんてのを小山さんから教わったら気がしますOK



面白かったです。

小さなゴミが気になったり、夜間に水を巻くおばさんを注意したという話しを聞いて思ったのですが…お客さんと話すのは、それがお客さんのお土産になれば良いと思ってるとのことでしたが、写真も同じなのかな?…と思いました。
あれだけ人気があるブースだから相当忙しいのに写真なんて頼まれたらイラッとしそうな気が…


あと、子供に食べさせてた母親…あれはフォークの扱いが危うかったなぁ。
『朝令夕改』(間違っていたらご指摘ください)は 目からウロコ!

改善策を有言実行することを怯まない!

視て良かったわーい(嬉しい顔)

最後に岸本くんがケーキを食べた表情を見て、うるっときました。
ケーキを通して、厳しくも温かい愛情をもらった彼をうらやましく思いますほっとした顔

人と丁寧にかかわりたい、きちんと向き合おうと、改めて感じさせられた回でした。
人として、上司として、素敵な方でしたね。ぜひお菓子も食べてみたいです!

久々に素晴らしい!これぞ情熱大陸!
感動しました!
今週、久々に面白かったですね。
あの人間力!

ラストはじーんとしちゃいました。

観てる自分がパワーを貰った放送でした!
厳しい事をハッキリ口に出して言うのも、間違えがあったら実演して指導するのも、そして誕生日には成長を願ってケーキを作るのも、全て部下への愛情があるからできる事だとと思いましたわーい(嬉しい顔)
人を育てるには、厳しさと優しさをきちんと示す事が大切なんですね、きっとほっとした顔

岸本くんには良いパティシエになって欲しいでするんるん
小山ロール大好きハート達(複数ハート)

小山さんの熱い心意気がステキ。
愛がたっぷり入ったスイーツなんだと改めて思った。


この前もLIFEって番組で小山さんが特集され
バレンタイン新作の放送がされていた。

エクアドルのカカオ農園の少年との再会、伝えたい想い・・・
まさに岸本君と同じように心で語るんだなぁと

部下にまっすぐな気持ちを伝えるのって、
簡単なようで、なかなか出来る人がいないのが現実。

幸せな気持ちになりましたぴかぴか(新しい)
久しぶりに小山ロール買いにちょこっと遠出したくなりました。
今回は素晴らしかった
小山さんの人間力、人間臭さ、ギンギン伝わってきました

今の若い子たちはあーいう人に学んでほしいですよね
体当たりでぶつかってくる人なんて最近少なくなってきましたよね

自分も小山さんの様な人でありたいと思いましたよ
スイーツに対する気持ち、情熱は素晴らしかったですね!
最初に集合写真をみてやたら若い人が多いな〜と思ったのですが、次の瞬間納得。
後輩を育てる事にも全力でなんだか嬉しくなりました。

が、お子さんをテーブルに乗せて食事をとっていたのはいかがなものかと…(^^;


岸本くんもきっと素敵な方になるでしょうね!
いつか岸本くん特集が見たいです(^^)
久々に、
心に灯をともす人間力を見た!小山進さん。

こうでなきゃ!明日に希望がわいて、前に進む勇気をもらう情熱大陸。
とってもステキな回でした。
今回初めて小山さんを知ったのですが、なんてステキな方でしょう!!
ケーキのアイデアやこだわりも去ることながら、今回はスタッフの方たちへの教育が一番印象に残りました。
スタッフの少しの成長も見つけて誉めて、新人のミスは指導する先輩にも指摘指導する。

そして皆さん言われてますが、岸本くんのバースデーケーキのとこジーンとしました(;_q)
岸本くん頑張ってくださーい!!
私は以前お店でケーキを焼いていたので
岸本くんも小山さんの気持ちも少しわかります。出来ないことも、伝わらないことも歯がゆい…でもそのままにせずに、愛のある伝え方をする。

「お菓子は幸せを運ぶもの」
あのショートケーキはその象徴みたいに思えました。

主役の情熱自慢だけでなく、まわりにストーリーがあるとグッときます、観てよかった!
失敗するわ、誕生日はあるわ
番組的に美味しい回でしたね
とてもドキドキわくわくな気持ちで観ました。
わたしがお菓子に関わる仕事をしているので、幸せを運ぶものという想いを、より強く感じました。
うめだ阪急のチョコ売場、立ち寄ったらよかったなぁ〜といまさらながら悔しいです。
先週の田村淳さんの回と違って今週は良かったです。

儲かってるパティシエの日常を取材しただけかなと思った、人間教育とは・・・。

でも、今時怒鳴って怒って褒める大人・上司・社長って居ないですよ。

雑な岸本君の怒られている姿を見ていると自分が怒られているみたいでけっこうじ〜んと来ました。

三田なので時々コヤマ村には買いに行くんですが、あの一角で200人も働いているとは・・・。

200人の中で修行しても小山ロール作れるだけでは意味薄いですもんね。

僕も人生・人間性に厳しい上司が欲しいです。
簡単には言えないけど、小山さんみたいな人に、下の人たちは心から付いていきたいと思うんだな…

と、思いました。

これこそ情熱大陸ですね。
小山さんの大ファンなのですが、期待を裏切らない回でした!!
小山さんが若い世代に何を伝えたいか、ということがバシっと伝わる番組になっていましたね^^*
ますますファンになりました♪
koyamaで働いているスタッフの方がうやらましいです。
私の思い違いでなければ、
小山さんて、昔TVチャンピオンのケーキ王だかパティシエ王だかで
連勝なさっていた方だと思います。マジパン細工を得意としていたんじゃなかったかな…。

なので、久しぶりに名前を見て、
今はどんなケーキを作っているのか興味があり、楽しみに観ました。

ケーキももちろんですが、人間教育の素晴らしい方でしたね。
最後の岸本くんのバースデーケーキ、
あんなケーキを作ってくれる上司に巡り会えていることが素晴らしいと思います。


なかなか買うチャンスはありませんが、
小山ロール食べてみたいです。
とっても素敵でした(^0^)/厳しくも優しくも!あんな上司なら安心して信じて働いて成長していけそう。

小山さんみたいな上司で羨ましいですね。
怒られても愛情が伝わりますね!

見てて言葉で言い表すことの出来ない、ジーンと来る回でした。
いろいろ考えさせられる回でもありました。

見れて良かったです!
自分もこういうリーダーシップがとりたいと思えました。本当に素晴らしかった。
久しぶりの情熱大陸!って感じでした(^^)小山ロール食べてみたいな(笑)
先週とは大違いだゎ…(^^)

もちろん淳のせいではなく、インタビューアー、プロデューサー等々のせいだと思ったょ…(-o-;)
こんな師匠に会いたいです。しっかり叱ってくれる人なかなかいなくなってるので、社員も家族の一人のように、扱う上司って最高です。
小山ロール食べたいです。ほっとした顔

情熱大陸ぴかぴか(新しい)って感じの回でした。

ログインすると、残り14件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

情熱大陸 更新情報

情熱大陸のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。