ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

パン作り初心者の会♪東海支部コミュの第4回パンパーティのご報告です

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今回参加の
おくちゃんさん、ポチさん ありがとうございました
今回もおいしいパンがたくさんそろいました。

おくちゃんさん・・・ブッタークーヘン(写真1)、メロンパン(写真2)
ポチさん・・・山型食パン、グリッシーニ(写真3)
当店からはわかめパン、黒糖パンをお出ししました。(写真3)

おくちゃんさん。。。ブッタークーヘン 名前のとおりドイツ系のバターたっぷりのお菓子パンです。生地は強力粉、小麦粉が使われていて
ふわふわ、翌日もしっとりおいしいパンでした。

メロンパンはお子さんのお持ちのお母さんらしく
たくさん食べてもカロリーオーバーにならないように
お砂糖は控え目、やさしい甘さの愛情たっぷりのメロンパン
です。

ポチさん。。。前回に引き続きご参加くださいました。
前回はあんぱんがうまくできずあんこがはみでてしまったので、、、急遽シフォンケーキを焼いてきましたとおっしゃって
いましたが、今回はこの山型食パン!形もすごくきれいで
生地もふわふわ 耳もかりっ!トーストして食べましたが
なんとも加減の良い塩味 お教室に通われてるとのことですが
ずいぶん腕をあげられたのではないかと。。。うらやましい
限りです。わーい(嬉しい顔) グリッシーニはお醤油、粉チーズ、
黒ゴマ入りです。これは大人のおつまみといったお味で
ビールにぴったりの一品でした。

当店からは、わかめパンと黒糖パン
わかめパンは試作段階の一品です。今回は乾燥わかめにかりかり梅と白ごまを加えてみましたが、かりかり梅はいらなかった
かなぁ・・・と反省、白ゴマのぷちぷち感は良いアクセントに
なりました。
黒糖パン、お店でもよくお出しする一品です、沖縄産の黒砂糖に白砂糖をプラス、甘さをおさえた黒糖パンにしています。

ブッタークーヘンはドイツ系、山型食パンなどのイギリス系、グリッシーニはイタリア系、わかめパン、メロンパンの日本風パン いろいろなパンを食べることができて本当に幸せでした。 

お砂糖を減らしたり、内容を少しアレンジしてのオリジナルパン今回もすごく勉強になりました。

ご参加してくださったお二人本当にありがとうございました。
わーい(嬉しい顔)おいしいパンご馳走さまでしたレストラン

今回参加したくても日程が合わず・・・という方も
メッセージ、コメントなどいただいております。
少し早いですが、6月のパンパーティは
6月17日(第3日曜日)を予定しております。
ご予定など多々おありかと思いますが、ぜひご参加くださるとうれしいです
わーい(嬉しい顔)

コメント(3)

今回もおいしかった〜〜〜指でOK
ほんと皆さんお忙しい中ご来店してくださるので嬉しい限りです。
今回も勉強になりました・・・
レシピって大事なんだと痛感しました。
グリッシーニお酒がほしくなるお味で、ついつい食べすぎちゃいました。
翌日にわかめパンを頂きました。
塩加減が絶妙で日本茶に良く合いましたよ。
お茶に合うパン、いいですね〜!
また色々教えてくださいね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

パン作り初心者の会♪東海支部 更新情報

パン作り初心者の会♪東海支部のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング