ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ラ・パティスリ・ソルシエールコミュの5月の料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一品目は「ごぼうの冷製スープ」
ごぼうがメインなので作ってる最中はどう考えても和食の味でした。でも生クリーム等を加えるうちにしっかりフランス料理になるのは不思議な物ですね。


二品目が「春キャベツとコンビーフのパイ」です。
名前の通りそのままって感じの料理です。キャベツ等の野菜を炒めたものにコンビーフを加えて味付けし、それをパイ生地でくるんでオーブンで焼いてあります。
中身ももちろんですが、パイが美味しいんです。元々ソルシエールってフランス菓子教室ですからね。

三品目が「キュリ・ダニョ・リ・ア・ラ・ティエンヌ」
名前はフランス語らしく、僕には意味がさっぱり分かりませんが作ったものは仔羊を使ったカレーライスです。
当然カレーはインド料理なのですが、出汁からしてフランス料理に使われる物で作ってあるのでインドカレーとはすっかり別物になってます。
フランス料理屋ではこんなカレーが出てくるのでしょうか?今のところ見たことないですけどね。
香辛料で羊の臭みも消えてとても食べやすく美味しくできあがりました。

コメント(1)

四品目は実は名前を忘れましたf^_^;
ホントはそば粉のクレープになる筈だったんです。
ほぼ出来上がってたのですが、パイにカレーとそれまでの料理にボリュームがあったので、デザートがクレープだと重いって話になって急遽変更!どこからともなく出てきたのがこれです。午前中のクラスで作ったものらしいです。
ちなみに完成間近だったそば粉のクレープは翌日のケーキ教室での賄い料理になったそうです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ラ・パティスリ・ソルシエール 更新情報

ラ・パティスリ・ソルシエールのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング