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舶来居酒屋 OFF‐SHOREコミュのキャラメルアップルパウンドケーキ

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久々に今日ランチで出したケーキのレシピを紹介しますわーい(嬉しい顔)


●材料  19×高さ8cmのパウンド型1台分
(キャラメル)
グラニュー糖・・・・・・・・・・90グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・30cc


(りんごのフランペ)
りんご・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・20グラム
ブランデー・・・・・・・・・・・小さじ半分

(メレンゲ)
卵白・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50グラム

バター・・・・・・・・・・・・・120グラム
卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・160グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ2/3


●作り方
1、キャラメルを作る。鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、
  濃いきつね色になったら火を止め、水を注いで溶きのばす。(飛び散るので注意)

2、りんごのフランペを作る。別の鍋に、皮をむいき1cmのいちょう切りにしたりんご
  バター、砂糖を入れて中火にかけ、バターが溶け出したらブランデーを加えて
  ふたをし、火をとめる。

3、ボウルにバターを入れ、1のキャラメルを加えて泡立て器でよく混ぜ、
  卵黄を加え混ぜ合わせる。

4、別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、
  しっかりとしたメレンゲを作る。

5、メレンゲの1/3量を3に加え、ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダー
  を加えて混ぜ、残りのメレンゲも加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  粉っぽさがなくなったらりんごのフランペも加えて混ぜ、型に流し込む。

6、180℃に温めておいたオーブンで40分〜45分焼く。
  冷えたら型からはずし、適当な大きさに切り分け
  出来上がりぃ〜ダッシュ(走り出す様)
  


  
  

コメント(6)

おいちそう
オフショアのチョコバナナパイでした?めちゃくちゃ美味しかったあバンザイ
私が食べたランチの時に出たケーキですか?
あのケーキおいしかったハート達(複数ハート)久々にケーキ作ってみよっかなわーい(嬉しい顔)
足跡から初めてお邪魔したら、お店のコミュがあって。
おいしそうだったので参加させていただいちゃいましたw

またちょくちょく覗きに来させていただきますね(o*。_。)oペコ

おいしいものはヽ(ω・,,ヽ)ダイ!! (ノ,,・ω)ノスキ!!.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚ デス!!

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