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整理収納上手コミュの台所用品

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の、収納って、みなさんどうなさってますか?
たとえば、
スプーン、フォークなどのカトラリーは、
形も大きさも様々で、一緒くたにしておくと、
探しづらいし・・・。
あと、缶切りやトング、ワインオープナーなど、
毎回は使わないけど、絶対使う、だけどしまいづらいモノなど・・・。
いいアイディアがあったら、教えてください♪

コメント(21)

わかさん、はじめまして♪

私は、大人用フォーク、スプーン、ナイフと、
子供用フォーク、スプーンと、
デザート用フォーク、スプーン(小さめ)、
そしてお箸などで分けて、陶器ビンに立ててます。

木製の調理用具と金物調理用具を分けて、
同じく大きめ陶器ビンに。

それ以外の、形がいびつで、頻繁には使わないけど、
必要なものは、ホーローの蓋つきバットに。

分けるルールがあると、片付けやすいですね。
由天さん、MAMIさん、ありがとうございます♪

やはり、大きさ別に立てて収納するのが場所も取らなくていいみたいですね。
蓋つきの籠やバットは、見た目もカワイイのを選べば、
出すのも片づけるのを楽しいかも♪
はじめまして。
私は今の家に住み始めてまだ半年ほどでわかさんに参考になるどころかわかさんと同じく台所収納に悩んでいまして、由天さん、MAMIさんの意見を見て、お〜なるほどと感心していました。参考にさせていただきます。

追加でみなさんの食器棚収納はどうされていますか?
まだ旦那と二人暮らしで食器が多いわけではありませんがただ大きさの同じお皿同士重ねて置くだけの簡単収納。味気ない感じで気に入っていません。みなさんはどのようにかわいくされていますか?
アドバイスあればお願いいたします。
木製の調理器具と金物器具の画像がアップされなかったので、
再アップしておきますね^^;;

食器棚ですが、以前は、ガラス戸付きの普通の食器棚
だったんですが、いちいちガラス戸を開け閉めするのが
面倒だったので、思い切って、手作りしました。

単純に、入れるもの(お皿やグラス、カトラリーや家電)の
高さに合わせた棚になってるだけです。

お皿類は、どうしても煩雑に見えてしまうので、
上部だけ、リネンで隠しています。
ちょっとめくるだけで取り出せて、埃も入らないので、
結構おススメかも♪

お気に入りの見えてもいいカップと、一番下のトースター、
コーヒーメーカー、電動ミキサーの段だけはオープンです。
そのかわり見えていて、うるさくないような、色や
デザインのものを選んでいます。

食器は、やっぱり白基調だとすっきり見えますね。
ナチュラルキッチンの食器はおススメです。
100円ショップでも、白い食器あるかも?
由天さん

私は、300mmの方が好みです。
奥行があると、どうしても奥の物が
取り出しづらいので、
その分、キッチンが少しでも広い方がいいと思います。
うちの食器棚は、10インチのお皿+α
(29センチ)に作っていて、お皿類は、前後二重に置いたりは
しないようにしています。お茶碗とお椀だけは、
ジャストサイズのカゴにいれて、二段にしていますが、
カゴを引き出せば、簡単に奥の物も取れるので、便利ですよ。
ゆうきさん、MAMIさん、由天さんありがとうございます。
みなさんの写真のように統一性があり、あったかい感じの雰囲気だと台所に立つのもたのしくなりますよね。

食器棚なんて、家具屋で購入してお皿を並べるだけなんて思ってちゃいけませんね・・・。
さっそく棚の高さを測ってカゴを購入してみようかなと思っています。やはり+αでクロスやカゴ、リネンなどを使うだけでぐっと良くなりますね。あー、わくわくして来ました。

また何か違うアドバイス、情報ありましたら是非よろしくお願いします。願望だけでなかなかアイディアが浮かばない自分にがっかりですが、がんばって快適空間作りたいと思います。
縦置き収納をしています。昨日デジカメを入れたので
その普段使うのと、お客様用に隠しているものの
写真を入れておきますね。

お客様用のはかごにいれて目立たないところにおいていますし、収納も隠れます。
先日、タレントの秋野暢子さんの自宅キッチンの様子がテレビで公開されてました。
すっごく機能的で、とても使いやすそうなキッチンでなんだか感動☆
ご自分で設計されたそうです。
由天さんやMAMIさんも、自分が使いやすいようにデザインして手作りしてらっしゃるのが楽しそうでいいなあ、と思いました。
うちはアパートなので、
おおきな作り変えは無理なのですが、
できる範囲でわたしも頑張ってみようと思います♪
由天さん>そうかぁ。収納力がないとダメなんですね。
     私は、必要以上持たないようにしているので、
     これでも、普段は使わない大皿やお客さま用も
     入っていて、でもこの食器棚以上には増やさない
     ようにしています。
     あ、でももう一つ、アンティークのカップボードが
     あって、そちらには、お茶用のカップやお皿が
     いくらか入ってますが^^;;

たかちゃんさん>実は、こうなる前に引越しで、随分とたくさん
     食器を持ってきたんですが、引っ越してみて、
     整理していくうちに、ここに入りきらないものは
     処分しようと、思い切って捨てたんですよ^^;;
     リネンを適度な目隠しに利用するのはおススメです♪
     リネンを変えるだけで、雰囲気もガラっと変えることも
     できるし。
     ちょっぴり、お気に入りのリネンをアップします♪
     (ちょっと画像が暗くてごめんなさい^^;;)
     あと、かわいいTin缶もおススメで〜す。

dolceさん>とてもすっきりと収納されてますね。機能的だし。
     ムダがない!

わかさん>秋野暢子さんのキッチン、見てみたいなぁ!
     がんばってくださいね〜♪     
dolceさん、ありがとうございます。
縦置きなんて思いもしませんでした。そんな収納があったんだと頭に入れて台所の収納に取り掛かってみようと思います。

MAMIさん、かわいいリネン持ってますね★私の好みです。
今日籠やリネン類を見に町の雑貨屋などのぞいてみましたが、いろいろ種類があり過ぎてカタログだけもらって帰ってきたところです。余裕があれば2、3種類持っていて、気分で変えるなんて夢です。

ホントにみなさんありがとうございます。
これからもいろいろと教えてくださいね。実はまだまだ聞きたいところがあるんですが(脱衣所とか・・・)まだ台所で頭がいっぱいなのでまたトピックたてますね!よろしくお願いします。
先日、100円ショップでかごを購入して、
早速、引出しの中を大整理しました!
カトラリーや、ワインオープナー、缶切りなどすっきり収納できて大満足です♪
泡だて器、トング、すりこ木棒など、木べらなど、
おおきさ別に縦に収納しなおして・・・。
この状態でしばらくやってみて、また少しずつ改良していくつもりです。
年末にかけての大掃除も兼ねて、一石二鳥な気分です♪
キッチンに平行に置いている 冷蔵庫と食器棚。
そして、お皿は 本立てで、立てて収納.

最初,本立てに お皿を立てるのには 抵抗がありました。
落ちてしまわないかしら?って。
ちょうど、真ん中が 本立て プラスティックの厚みだけ ヘコミがあるので
全然心配ありません。
同じお皿ばかり使うこともなくなりました。
本立ては 100円です。
色は透明か 白がいいみたい。
カトラリーの整理をしてみました。
使っていないものは 処分、
そしたら、これだけに、、、(写真一番左)
ケースは 100円のこれ、
仕切りは両面テープで固定。(写真真ん中)
食器棚の引き出しに入れると 手前に隙間ができたので
箸置きをいれるスペースができました。
引き出し深さ4.5センチは ぴったりサイズ。(写真一番右)
大小のラップ、ホイル、クッキングシート、
さっと拭き用のティッシュは キッチン流しの引き出しの一番上に。
深さが ぴったりサイズです。
キッチン引き出しの2番目は小瓶の調味料など入れています。
よく使う 缶詰も在庫数がわかるよう 寝かしてラベルを見せます。
仕切りは100円、きついくらいの長さでカットするのが コツです。
このページの写真は、きれいに整理されていて気持ち良いですねー
密封容器の整理をしました。
ほとんどが頂き物ですが、使ってない物は捨てます。
このかごに入るだけの量にして、これ以上は 増やさないように。
キッチンの一番右の扉、米びつの上に置いています。
米びつの右横は 玄米が入った容器3キロ入り。

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