ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

2つの違い、説明できますか?コミュのおじや と 雑炊

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
この2つ、定義が 結構 曖昧みたいです。
とある辞典で 調べてみたところ …。
『 おじや 』 を引くと 「 雑炊 のこと 」。
『 雑炊 』 を引くと 「 おじや のこと 」。
… って、おい!

多くのサイトでも、 「 おじや = 雑炊 」 で 片付けられているようですね。

鍋物の残り汁に ご飯と共に 肉類・魚介類・野菜類などの具材を加えて 味付けし、
再度 煮込んだものらしいのですが、
どうやら 「 残った鍋のスープに ご飯をぶち込む 」 という点が 共通項でしょうか?

ここはひとつ、職場の栄養士さんに聞いてみよう!
すると …。
下記の 参考資料 3. と 同様の回答をいただきました。
さすがは 本職!
即答するところに 脱帽 !!



【 おじや 】

元々は 雑炊の事を意味する女房言葉だそうです。
炊いた白米を ダシやスープで軟らかく煮たもので、
「 ご飯を スープで煮込んだもの 」 という 解釈のようです。

鍋物の最後に ご飯を入れて作るのは 『 おじや 』 です。
鍋を腹いっぱい食べた後は 米が柔らい おじやの方が食べやすく、
消化にも良いとの事。

ついでに 『 おじや 』 の語源についても 調べてみました。
ん〜 …、 これも 諸説いろいろあるなぁ。

[ 説 1 ]
 「じや」 は 煮える音、 「じやじや」 は 時間をかけて煮る様子。
 ( 下記 参考資料 6. )

[ 説 2 ]
 スペイン語で 鍋 もしくは鍋料理の事 を 「オジャ」 という。
 ( 下記 参考資料 7. )

[ 説 3 ]
 「お十夜」 の時、 信者に お供えの赤飯を雑炊にして振舞った事から。
 ( 下記 参考資料 8. )



【 雑 炊 】

おじやは ご飯を そのまんま鍋にぶち込むが、
雑炊は ご飯を 一旦洗い、ぬめりを取ってから鍋に入れます。
こうする事で ご飯粒が 「立ち」、 形崩れを起こしにくくなるそうです。
サラッと仕上げるのが基本で、決して 「煮込んだりしない」 のが 本来の作り方。

「 ご飯を スープで温めたもの 」 という 解釈のようです。

古くは 『 増水 』 と表記され、 米飯の量を 「水で増やす」 という意味。
この増水に 他の具材を加えるようになってから 『 雑炊 』 の文字が使われ始めたとか。




≪ 最終的 な 結論 ≫

【 おじや 】 : 炊いたご飯を そのまんま鍋に入れ、煮込んだもの。
【 雑 炊 】 : 炊いたご飯を 一旦洗い、ぬめりを取ってから鍋に入れ、温めたもの。



※ 尚、「 おじや・雑炊 」 と 「 お粥 」 は、 まったく別のものです。
  詳しくは、下記の関連トピックをご参照ください。

≪ 関連トピック ≫
「 お粥 と 重湯(おもゆ) 」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11772920&comm_id=1453853
「 おじや・雑炊 と お粥 」
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11772984&comm_id=1453853




≪ 参 考 資 料 ≫
1.職場の管理栄養士さんから聞いた話
2.http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%98%E3%82%84
3.http://www.gorakudo.com/jstyle/qa1.html
4.http://plaza.rakuten.co.jp/landr/diary/200601300000/
5.http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BB%A8%BF%E6
6.http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?stype=0&dtype=0&p=%A4%AA%A4%B8%A4%E4
7.http://leaf.air-nifty.com/blog01/2004/07/027.html
8.http://www.coffee-minton.com/kyoto2/kyoto-jiyouhou-12.html

コメント(3)

すごい!!一つ賢くなりました!
具が入っているか入ってないかの違いかと思っていた。しかも雑炊と思って作っていたものがおじやでしたよ(笑)
私はあのご飯が水分を吸ってしまって ぐちゃっとなってしまうのが苦手だったのです
ですから 雑炊なら食べられるんですねキラキラ
>にゃめ吉 さん

すいません!
私も まったく同じ勘違いをしていました! (爆


>イミグランt さん

私も 「べちゃべちゃしたご飯」 は 食べられません!
自炊する時は、「3合のお米」 を 「2合半分の水」 で 炊いているくらいですから。
ご飯も 「アルデンテ」 です。 (笑

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

2つの違い、説明できますか? 更新情報

2つの違い、説明できますか?のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング