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メキシコの食べ物研究会コミュのトルティーヤスープ

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バナナボールともう一品のメニューは、トルティーヤチップスとアボガドをたっぷり入れて食べるスープ。クリームを足したらSopa de Aztecaだということだけど、レストランで食べるSopa de Aztecaはスープがもっと濃かったような。トマトの量などが違うのかな??
*レシピ
材料
揚げたトルティーヤチップス(トルティーヤを揚げて砕いてもいい)
揚げた豚の皮のチップス
アボガド

トマト1個
たまねぎ 2分の1
にんにく 1かけ
Epazoto 1束
鳥のゆで汁 2L
鶏コンソメ 一つまみ

Chile pasillo 4本


チリはヘタと種を取って薄く切る。油を熱して一瞬揚げる。色が変わったらすぐに取り出して油を切る。
アボガドは四角く切る。

トマト、たまねぎ、にんにくと少量の水をミキサーにかける。(イチゴのスムージー色の液体になる)
なべに移して鶏コンソメ、塩を加えて色が変わるまで熱する。
ゆで汁を適量まで加える。 しばらく煮込んでからEpazoteをいれ、最後に揚げたチリを加えてまた煮込む。
お皿に移してからトルティーヤ・豚の皮チップス、アボガドをたくさん入れてできあがり。
*これだと辛くないので辛くしたい場合はチレ・ワヒージョ(赤くて小さめ)、チレ・アンチョ(黒くて大きめ)も使うといいそうです。

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