ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ベビーマッサージオイルコミュのご質問いただきました!#3

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ベビマセラピストさんから
ご質問が来ました!


質問

今までホホバオイルは、ココナツのように紫外線に対して
の作用は見たことが無いのですが、何か違うのですか?

答え

レン・プライス著「キャリアオイル辞典」の
109項に下記の記載がございますね、そのとおりです
さすがよくご存じですね!

「ココナツは乾燥毛によいことから多数のヘアコンディショナ
ーに配合されており、熱帯地方の民族は幼少時から
髪にココナツオイルを擦り込んでいるせいか
滅多に白髪になったり禿げたりしません。
このオイルは日焼けを促しますが紫外線を通しません。」

ココナツオイルはその成分がほとんど
変化のしにくい飽和脂肪酸でできておりますので
酸化しにくいので上記のような使い方で
表面に膜をはることで保護できるのだと思います。

ホホバは原産が、カリフォルニア、メキシコで
ネイティブアメリカンがもともとは使っておりました。
その一つの使い方に、狩りに出かける前に髪を
ホホバオイルでベッタリとすりこんで出かけると
髪や頭皮を紫外線から保護できるというもの
です。彼らのことを指して
「インディアンに禿はいない!」
といわれているのはホホバのおかげかと
思われます(笑)
これはホホバはワックスエステルという独特の
構造からココナツと同じように大変安定したオイルで
紫外線により酸化しにくく、それにより肌に反応を
起こさせないことが実験で証明されております。
ホホバもそのような効果があるのではないかと
言われております。
ケミカルなものとこらべて高い効果が
あるわけではありませんので
併用されるのがいいのではと
経験的には思います。
肌荒れも緩和します。




ここでいうホホバとは未精製
(未精製といっても最低限の不純物を取り除く
工程をフィルターで行っています。
で丁寧に低温圧搾された黄色いホホバのことです。
ヘキサンなどの溶剤をつかわないで
丁寧にアロマテラピーなどのお肌に塗布する
目的のために特別に(一般的に化粧品配合目的ではなく)
つくられたホホバオイルのことを指します。







コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ベビーマッサージオイル 更新情報

ベビーマッサージオイルのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング