ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★炊飯器レシピ★コミュの超便利!マッシュポテトのストック活用術

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ジャガイモ〜ハート

皮むいて、水100〜200cc入れて〜スイッチオン指でOK

早炊きOKわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

炊きあがったら、お玉でつぶしてスットックexclamation ×2
余ったらラップで冷凍保存わーい(嬉しい顔)

ちなみに、便利で美味しいポテマヨボール

マッシュしたポテトにマヨと塩コショウ
サラダ用チーズかスライスチーズをちぎって(粉チーズでもOK)
これを混ぜてペーストにしたら、ボールにする

デミソースや、トマトソース・ポテトグラタン・シチューにも
あいますよ〜ハート

詳しいレシピ
http://cookpad.com/recipe/686670

簡単シチューとポテマヨボール
http://ameblo.jp/youko1201/entry-10165093202.html

コメント(36)

質問していいですかぁ?ヽ(´ー`)ノ
味付けしたあとでの冷凍も出来そうですよね?
じゃがいも安いときに大量買いできそー!
RYOKOヽ(´ー`)ノ さん

はい(*^^)v水分飛んでるので味付けしてからでも可能ですが
どうしても、味が薄くなりやういの
味付け後に冷凍するなら、解凍後調節してくだいね(*^_^*)
やばいくらい簡単ですね!昨日ポテトサラダを作るのにこの技!?使わせてもらいました!マッシュがたっぷり量出来たので、芋餅も作っちゃいました!それでも残ってるので、今日はコロッケにしようと思います!
でも、肉巻きも美味しそう☆昨日ミ−トソ−ス作った分が残ってるので、それを掛けてミ−トソ−スグラタンにしても良いですよね☆お昼ごはんが楽しみになってきました!
超簡単で素晴らしいハート達(複数ハート)
早速トライします指でOK
今夜作ってみまするんるん

質問です手(パー)
これって・・・
一緒にゆで卵もできますか??
だとしたらポテサラ作りが超簡単ぴかぴか(新しい)

・・・水の量を考えたら危険でしょうか??
すごーいexclamation
炊飯のついでにならジャガ芋をホイルに包んで一緒に炊いてたけど、ジャガ芋だけ炊飯器で調理するのは思いもしなかったです目がハート
さっそくしてみまーすハート

卵を一緒にするならホイルに卵を包んでいれたら衛生的だしいいと思いますよームード
お〜!便利な方法です!

なかなかジャガイモをガスでゆでるのは面倒だと思っていたのであせあせ
早速試してみます!ありがとございます♪


便利です!さっそくやってみましたグッド(上向き矢印)
ハンバーグの添え物にして美味しくいただきました(・ω・*

それから、ちょっとトピの趣旨と外れてしまうかもしれないのですが・・・。
冷凍したマッシュポテトを解凍すると
やわらかくどろどろになってしまいますがまん顔
これはつぶしすぎなのか、なにか冷凍にコツがあるのか
ご存知の方がいらっしゃれば教えてくださいあせあせ(飛び散る汗)
ぴょんさん>私1回で大きいジャガイモ6個作りましたよ☆結構大量のマッシュができました!
ちなみに、今日のお昼ご飯に、
マッシュしたジャガイモの上にマカロニを乗せて、ミ−トソ−スをたっぷり掛けてとろけるチ−ズ乗せて、焼きました!激ウマです!あまりに美味しくって自分で作ったとは思えないほどの出来でした!写真は食べかけですが、あまりにも美味しかったので・・・(汗)

次は、普通のコロッケにしようと思っていたけど、ミ−トソ−スとチ−ズがまだ残ってるので、全部混ぜ込んで洋風のコロッケを作ろうと思います☆考えるだけでヨダレ出そ〜♪
>ゆうこっち さん
すごーい♪嬉しいハート
美味しく出来てよかったです目がハート

アレンジは自由自在なのでこれからも、
色々試してみてくださいうまい!
>秋のクマ さん
は〜いハート
また、良かったら感想聞かせてくださいねむかっ(怒り)
>まゆも さん
クックパッドの方でも卵OKと詳しく乗せてますが、
もちろ大丈夫です☆
ジャガイモの上に乗っけるといいですよわーい(嬉しい顔)

過熱しすぎるとむきにくくなるので、
卵を取り出したらひびをいれてから
水にしばらくつけるといいですよハート
ぴょん さん
5個くらいは大丈夫ですわーい(嬉しい顔)
基本的に、何個でも可能ですが、
もし、大量に作る場合は、2早炊き2回とか、様子見てください☆

入れすぎなければ1回で十分だと思いますが(*^_^*)
>キティ さん
いい感じの熱の通り方するため
栄養価も壊れにくく、栄養分も逃がさず旨みもいいですよ☆

更に欲張って、里いもプラスしても、
里いももペーストにしてあげたり焼いてりしてもGOODハート
ドラ吉 さん
はいハート皮むきの手間もなくレンジとは違って
電磁波で栄養価も壊しにくいので是非☆
りぃ☺ さん
糖質は過熱すると柔らかくなるので
過熱しすぎが原因の一つですが、
少し冷めれば硬くなりますよ(*^^)v

それと、加熱後にマッシュしてしっかり
乾燥させるように水分を蒸発させてもいいかもです(*^^)v
陽チン さん

アドバイスありがとうございますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
マッシュしたあとすぐにラップにくるんでましたあせあせ(飛び散る汗)
すこし乾かしてからラップにくるんで冷凍庫にポイしてみまするんるん

ありがとうございました☆ヽ(*´∀`)ノ
1回目
ジャガイモ7個一気にやり2つは塩コショウしてバター乗せてベイクドポテト風にして食べて残りはマッシュしてマヨポテ作りました。
ベイクドポテト風は夕飯の付け合せにマヨポテは翌日の子供のお弁当になり好評です指でOK

2回目
ジャガイモ5個をやはりマッシュして炒めた玉ねぎひき肉ピーマン人参と混ぜたマヨポテ衣をつけコロッケにしました。
夕飯サイズとお弁当サイズ作りました。

ジャガイモの下ゆでのときに台所を離れられる便利さにもうやみつきですハート達(複数ハート)
目からうろこ・・・
そうか、じゃが芋とお水だけ、でゆで調理もできますよね〜

なるほどなるほど〜〜手(チョキ)

ポテサラ1回分として、ジャガイモ3〜4個に
上に人参と卵のせて、まとめてゆでちゃう、ってのもアリですね(笑)
いいこと知りました、ありがとう!!



旦那もすごく喜んで食べてました揺れるハート
簡単なのに美味しすぎるっexclamation ×2
何個でも食べてしまいそうあっかんべー
また作りまぁ〜す手(チョキ)
これ、よいですね!今からマッシュしまーす!
じゃがいもいっぱいあって
マッシュポテトも大好きだけど
面倒だ〜って思っていたので
これはホントにいいですね〜゚+.(o´∀`o)゚+.゚

作ってる間に他のコトできますし
ラクラクおいしくできました。

これで「いももち」作りました♪

ありがとうございました〜。
>りいさん

牛肉のこま切れで巻きましたようまい!
お弁当にも大活躍ですぴかぴか(新しい)
>りいさん
冷凍してますよあっかんべー手(チョキ)
お弁当のストックがどんどん増えて楽チンしてます電球
次回 私も豚肉でやってみまぁすぴかぴか(新しい)
ステーキの副菜で♪
簡単に美味しくいただきましたクローバー
今、肉巻にして作ってみましたぁ〜わーい(嬉しい顔)

料理が苦手な私も簡単に美味しく出来ましたウッシッシ

また作ってみます
ありがとうございます
ども☆ラーメン屋です。ビシソワーズを作り味噌タレ、辛味噌、ゴマ等を加えて夏野菜をトッピングしてつけめんにすれば100%野菜のつけめんができます。 原価がかかるのでマッシュポテトのフレークで濃度をだしてますほっとした顔ご家庭でも作れます指でOK

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★炊飯器レシピ★ 更新情報

★炊飯器レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。