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★炊飯器レシピ★コミュのスフレチーズケーキ

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これはオーブン用のレシピですが、炊飯器でもできました。
フワフワでシットリで、焼き上がりはチーズの香ばしい匂いがたまりません!

材料
クリームチーズ 200g程度(私は一箱8ozの228gを使用)
卵黄3個 
卵白3個
ヨーグルト 50g
生クリーム 100g
砂糖 70g
塩 一つまみ
バニラ 少々
パンケーキミックス 20g

クリームチーズ(室温)、ヨーグルト、生クリーム、卵黄、バニラ、砂糖、塩、パンケーキミックスをよーく混ぜた中に、メレンゲ状にした卵白を3回に分けて混ぜます。 

炊飯器に流しいれて、スイッチオン。
ボタンが上がる度に、中をチェックしてまだだったら再びオン。

粗熱を取ってから、お皿にひっくり返して移すと
こんがりとした焼き色が綺麗です。

これを我が家の3合炊きで作ったら、途中であふれてしまったので(タネが出来上がった状態で、3合炊きじゃ無理だよなーと思いながら全部流しいれてしまった)、途中でお玉1.5杯くらいをすくって取って、フライパンで焼いてみたら、それも息子は美味しいってペロリと食べちゃいました。 炊飯器からお皿に移して、冷やしてから食べたら、フンワリしっとり、ちょっとチーズプリンみたいな味で、一口食べて「うわー、すっごい美味しい〜!」って息子と一緒にビックリした程でした(笑)

5合炊きなら、上のレシピで分量で丁度だと思いますが、
3合炊きなら、上のレシピの3/2位で大丈夫だと思います。

また挑戦したら報告させていただきますー。
(写真UPしてなくてごめんなさい。)

ゆいめめさん、
お言葉に甘えて、このコミュでの初トピ立てをさせて頂きました〜わーい(嬉しい顔)

コメント(161)

レシピ通りにつくり、普通炊き一回、、→まだまだ表面が生なのでもう一度炊飯ボタン→さっきの1.5倍はふくらんでフワフワだけど、表面と中が少しあやしかったのでさらに早炊き→焼けてたけど、さっきの三分のいちくらいにしぼんでましたあせあせ
ツノたつくらいメレンゲ作ったのに、、、
ふっくら仕上げたかったボケーっとした顔
もはや、定番化してます。
今日はちゃんと炊飯器の底にマーガリンを塗り、キレイに取り出せました。
仕上げにアプリコットジャムを塗り、美味しそうに出来上がりました。
お友達に差し入れします♪
初めて作りました(^O^)
クリームチーズが分離?して、出来立てがモソモソでした冷や汗
次はクリームチーズをなめらかにして、卵黄を少しずつ混ぜて作りたいと思いますぴかぴか(新しい)
甘味も少なかったんで、砂糖も多めにウッシッシ
すっごく美味しく出来ました!
3回リピしてます。
焼き立てのシュワシュワ感もいいし
冷やしてからも美味しい
これからまた焼こうと思います。
太るな…
めちゃくちゃ美味しかったですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

クリームチーズを常温にしてなくて苦戦しましたが…

今度は姪に食べさせてあげよぅハート

リピ決定ハート

写メ撮る前に食べちゃったげっそりげっそり

ホント太りますよねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
初めてつくりましたぁハート達(複数ハート) クリームチーズが滑らかにならなかったので こしてみました(^O^) そのためか めっちゃなめらかなケーキができましたぴかぴか(新しい) 家族にもとっても好評だったのでまた 挑戦したいと思いますうれしい顔グッド(上向き矢印)
久しぶりにスイーツショートケーキを作って楽しかったですO(≧∇≦)o これを機にいっぱいつくりたいと思いまーすウッシッシ
皆さんのコメントや写真を見てずっと作りたいと思っていたんですが…
今日ゆっくり時間が取れて遂に作ることができましたグッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)

「膨らまない」との書き込みがあったのと、ウチのは一升炊きでケーキに厚みがないかも…と思ったので卵白を4個分にして、様子を見ながら3回炊飯したところ、うまく焼けましたうれしい顔(炊けました?)

ウチのファミリーは甘いの好きなので砂糖を少し増やしてレモン汁を足してみたのですが、好評でしたぴかぴか(新しい)

また作りたいと思いますほっとした顔

夏生さん、素敵なレシピをありがとうございましたハート
炊飯器ケーキのために、3合炊きを購入しました。
我が家のは、一升炊きで、高さが出なかったので…

で、成功でした。と思うんですけど、
さましたら、やっぱり「ふんわり」が「もっちり」になっちゃいました。
次はアツアツでいただきます☆

あ、2/3量です。
ヨーグルトと生クリームがなかったので、サワークリーム50と牛乳で代用しました。
同じレシピでオーブンで焼いてみましたわーい(嬉しい顔)
ふわふわで美味しかったですハート
挑戦してみました手(グー)
ヘルシーにしようと思って、調子に乗ってヨーグルト入れすぎました冷や汗固まらず、どろどろがまん顔
でも、味はOKウッシッシもう1回挑戦しますグッド(上向き矢印)
作りましたグッド(上向き矢印)
いつもはオーブンとホール型で作っていたチーズケーキですが、今日は時間がなかったので、ずっと気になっていたこちらのレシピで作りましたほっとした顔

簡単でびっくりしましたあせあせしかもうま〜い目がハート手(チョキ)

これからオーブンで焼くことなくなりそう冷や汗
感動レシピありがとうございますほっとした顔exclamation ×2
上の分量で作りました!
五合炊き炊飯器で二回。
あとは何度か早炊きしながら様子見。

味はバッチリ!
ただ、ヨーグルトの水抜きをしなかったからか、少し水っぽくなってしまいました(^_^;)
あとはメレンゲの混ぜが甘かったのか、冷やしてもシュワシュワ感が強くて舌触りはイマイチ( ;´Д`)
途中まではダマをこしたりしてなめらかなかんじだったのですが…

あとは、予想よりもチーズの味が薄かったので、次回はチーズの量を増やそうと思います!
スマートフォンからだと写真が載せられないので、写真なしで失礼しました!
ありがとうございました!
すでにでていたらすみません。パンケーキミックスのかわりに薄力粉でも大丈夫ですか?
チーズケーキのトピがいぱいあるので何処に書いていいのやらということで一番近いこちらに書かせて頂きます。
3号炊きの炊飯器をしようしました。
ヨーグルトは使用しませんでした。

クリームチーズ カロリーハーフ   230g
植物性ホイップ(低脂肪)        200ml
玉子                    3つ
小麦粉                   25g
スティックシュガー(低カロリー)   6こ
レモン汁                  お好みで

1)常温に戻したクリームチーズにホイップ100mlを徐々に入れてチーズを溶かす
2)残り100mlホイップは角が立つまで泡立てておく
3)玉子は卵白と卵黄に分けて卵黄を1)へ
4)小麦粉を数回に分けて3)へ
5)2)を4)へ入れてさっくりと混ぜる、レモン汁をお好みで投入(自分はスプーン2杯)
6)卵白にスティックシュガーを入れてしっかりメレンゲ
7)6)を少しずつ5)に入れていく
8)炊飯器3回炊きで完成

蓋を開けたらポン!と弾けました。
3合ではちょっと分量多かったかもしれませんが冷やすといい感じにしあがります。
カロリーハーフのチーズや低脂肪の植物性ホイップを使用したのでチーズケーキにしてはあっさりしてます。
味を追求するのであれば普通のクリームチーズに動物性生クリームを使用すべきです。
ばんばんさんのレシピを参考に作ってみましたわーい(嬉しい顔)

5.5号炊き
クリームチーズは普通のもの
生クリームは植物性
砂糖は60グラムにかえました。


仕上げにアプリコットジャムを表面に塗りました。


砂糖を増やしたのですがあっさりしていていくらでもいける感じでした。

生地はフワッフワでとっても軽く美味しかったですほっとした顔揺れるハート
夜中に目が覚めて ケータイいじってたらこのページに… 無性に作りたくなり トライアルいって生クリームとクリームチーズかってきたゎー(笑) いま炊飯中わーい(嬉しい顔)うまくいくといいなw 後ほど画像のせます電球

皆さんのを参考に作りましたexclamation ×2旦那の誕生日に作ったのですが、美味しいと言ってペロッと食べてくれました。

ヨーグルトはいれずに、その分生クリームを入れました手(パー)
ハンドミキサーが無いので泡立て器で頑張って泡立てて作ってみますほっとした顔るんるん
おいしそうですね!オーブンで焼く場合は温度と時間はどれくらいにしたらよいでしょうか。古い炊飯器でうまくいかないので、オーブンで作りたいです。
がちゃぴんさん
炊飯器で作って、うまくいかなかったので、聞いてしまいました。

過去トピ掲載箇所を調べていただきありがとうございました。
きゃー♪( ´▽`)夜中にコソコソつくります☆
> ☆mikarin☆さん
お返事遅くなりすみませんがまん顔
私の場合ばんばんさんのレシピを参考にしたのでヨーグルトは使っていないので、フンワリとしていながらも濃厚でした。
お友達のお家に、手土産で持って行きました。フワフワでチーズの味が濃厚。大好評でした手(チョキ)

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