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★炊飯器レシピ★コミュの超簡単炊き込みご飯

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勝手にトピック作らせてもらいました・・・・。。

超簡単の炊き込みご飯〜。。


材料レストラン

お米3合
なめ茸のビン一本
鶏肉or牛肉

※追記 この炊き込みごはんなら、3合なら先に3合分の水を入れてから調味料を加えます。。

水分の多い調味料の炊き込みご飯なら調味料を合わせて3合にしますよ



作り方レストラン

お米を洗ってちょい置いとく
なめ茸のビン一本入れる
お肉入れる
まぜまぜしてスイッチON

以上です・・・。

簡単でしょ??


私は3合で作りましたが気持ちホンダシを加えました。
少し味が薄いかなぁ〜と思う位だったので子供にはそのまま、大人はごま塩を振って食べました。
濃い味がお好きな方は、2合で作るか、なめ茸を増やしてもらえればいいと思います。。
〈私は濃い味なので薄く感じたのかもしれないです。)
お肉を入れず、なめ茸だけでも十分美味しかったですよウインク
調味料いらずで簡単なのに、とても美味しくできました☆


チューリップ炊飯器クッキング全般に関する質問事項です。
初心者さんはまずはこちら↓をご覧ください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29033462&comment_count=0&comm_id=1398677


クリップトピ主さんにレシピについての質問メッセージを送信するのはご遠慮ください。
(わからないこと・質問があれば必ずトピ内に書き込んでください

コメント(327)

最近私も炊き込みご飯にはまってよく作ってますわーい(嬉しい顔)

米…3合
水…米の分量通り
塩昆布…1袋
人参…適量
ツナ缶…1缶
あれば鶏肉やポーク

作り方
洗った米に、米の分量通り水を入れ、その中に半分だけオイル切りしたツナ缶、塩昆布、人参、鶏肉など入れ、よく混ぜ、炊飯押して後は待つだけ。
出来上がったら、よく混ぜて10分程蒸して完成わーい(嬉しい顔)るんるん
あたしも今日炊き込みご飯つくってみましたexclamation ×2


(材料)
・米…二合
・油揚げ…好みの量
・なめたけ…好みの量
(私は120gでした)
・しょうゆ…大さじ1弱
・酒…大さじ1
・鶏肉…好みの量


他にも好きな具をやいれたらいいと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


私も今日作ってみましたハート

レストラン材料レストラン
●米3合
●なめたけ1瓶
●シ-チキン1缶
●油揚げ1枚
●人参1/3個
●干し椎茸適量
●塩こんぶ少々
●醤油ひとまわし
●酒少々

レストラン作り方レストラン
1.干し椎茸を水でもどす。(戻し汁は使います。)
2.米をとぎ、しばらく置いておく。
3.人参・油揚げ短冊切りに。
4.シ-チキンは半分油を切る。
5.材料を全て釜に入れ、3合用の水を入れて混ぜて炊飯器のボタンをポチッと人差し指

これで完成ハート


超簡単な上に、超美味しく出来ました満月

炊き込みご飯初チャレンジです('∀')ぴかぴか(新しい)

・米2合
・酒&醤油 大さじ1
・なめたけ 120g
・ツナ缶 1缶
・とり胸肉 100g程度
・水 2合分

とっても簡単でおいしくできましたほっとした顔ハート
今、炊き上がりましたあせあせ(飛び散る汗)
フタを開けてビックリバッド(下向き矢印)
底だけ炊けててあとはまだ水も残ってる状態あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

三合たきの炊飯器で炊いたんですが何がダメだったんでしょうか?
今、一升だきの炊飯器で
もう一度たいてますが………
作ってみましたわーい(嬉しい顔)
味薄いけど、次はもうちょいなめ茸いれて作ってみようと思いますウッシッシ
久しぶりにインスタントラーメンを使った炊き込みご飯を作りました。

今回は、初めて日清カップヌードルのシーフードを使いました。

材料
日清カップヌードルシーフード(ノーマルサイズ)
米2合
鶏ガラスープの素

米2合に、麺が吸う量くらいの水を多めに入れて、カップヌードルをそのまま追加。
だいたい、袋麺含めて、ラーメン1個分で米2合でOKですが、濃い味が好きな方は、適当な調味料(私の場合は鶏ガラスープの素)を足して炊飯器のスイッチを入れるだけ。

もちろん、冷凍のシーフードなどの適当な具材を足すのはOK。
軽く焦げ目ができて最高!
いつもは、袋入りのラーメンで、スープも袋入りの粉末ベースを使うのですが、カップヌードルは麺もタワー型だし、スープは麺にまぶされているという不安から、若干、鶏ガラスープを多めに。

案の定、できあがりはご飯側にスープが溶け出した部分と麺に残った部分とに分かれましたが、盛るときに、うまく配分することでご飯と一緒に茶色い麺(スープが残留)をほおばると絶品でした。「麺がふやけるのでは?」と聞かれますが、それはそれで美味しいのです。ご飯のカサも増しますから満腹感もあるし。ふやけた麺が嫌いなら、ラーメンスープの粉末だけを買ってきてもよいかも。

元々は、漫画「クッキングパパ」で冷凍のちゃんぽんを使っていたのがきっかけです。確かにちゃんぽんなら、生野菜などの具材は豊富ですからそのまま使えます。しかしインスタントラーメンだけでも美味しいし、カップ麺で具材が豊富なやつならOKだし、足りなければ具材は足せばよい。

食べ物の買い置きはない。ラーメンとお米くらいしかないけど腹減った…とかの際の緊急食です。
醤油・塩系ならあいます。味噌は試したことがありません。個人で食べるなら、ラーメンを食べた後の飲み残しのスープを利用してもよいかも。

炊きあがった後に、炊飯器に生卵を入れて、適当に蒸らしてから温卵状態などお好みの堅さに調節して食べても美味しいです。

次は、カップヌードル・カレーも試して見たい!
↑炊きあがったら、生卵を入れて、炊飯器でほどよく蒸らして、お好みの堅さで!
「筍としめじ、枝豆の炊き込みご飯」

<材料>
・米     … 3合
・コンソメ  … 3個
・筍     … 150g(水煮)
・しめじ   … 1P
・枝豆    … 150g(冷凍)
・山椒    … 少々
 あれば、木の芽(山椒の若葉)

<作り方>
米は普通に研いで水きりしておく。
筍は縦半分にしてスライスする。
しめじは石突をとって小房に分ける。
枝豆は、生なら茹でて置き、冷凍ならレンジか流水で戻して鞘から出しておく。
炊飯器に水を気持ち少なめに入れ、コンソメ・筍・しめじを加えてスイッチを入れる。
ご飯が炊けたら15分蒸らして鞘から出した枝豆を加えてよくかき混ぜ、さらに10分ほど蒸らす。
山椒を少々振って軽くかき混ぜ、茶碗に盛っていただく。
木の芽があれば、ご飯の上に飾る。


●ついでに、ご飯がすすむ君の「ちりめんじゃこの山椒煮」を。

ちりめんじゃこの山椒煮

<材料>
・ちりめんじゃこ … 100g? (シラス 200g)
(今回は、ちりめんが入手できなかったので、シラスを使って水分を飛ばした)
・水       … 200cc
・花椒      … 大1
・山椒(粉)   … 小2
・酒       … 大4
・みりん     … 大5
・醤油      … 大6
・黒糖      … 大3
・かつおだしの素 … 小2

<作り方>
今回はちりめんじゃこが入手できなかったので、シラスをフライパンの弱火で時間をかけて水分を飛ばした。
鍋に水を入れて沸かし、材料を全部入れて強火で沸いてきたらアクをすくい、弱火にしてコトコト煮る。水分がほぼ無くなってきたら火を止めて冷ましてから冷蔵する。

白いご飯にはもちろん、「お茶漬け」や「雑炊」に少しトッピングしても美味しいです。あっかんべー

常備食としてたくさん作って、小分けして余分は冷凍保存もききます。


炊き込みご飯は、写真を撮り忘れました。冷や汗

写真は、ちりめんじゃこの山椒煮と、雑炊(玉ねぎ、卵、ほうれん草、豆腐入り)にトッピングしたものです。
 
カップヌードル・シーフードの炊き込みご飯があっという間になくなったので、今度はカップヌードル・カレー(Big)で。
シーフードの時は、炊いている途中、2階までいい匂いがしたのですが、今度はさほどでも。
しかし、炊きあがったので、蒸らしに行き、炊飯器のふたを開けたら何とも言えないカレーの匂い。炊き込みご飯ではありますが、カレーチャーハンか、カレー味のビビンバみたいな感じ。生卵を入れて15分くらい蒸らしていただきました。

食べているときに「ガキの使い」で、ビビンバ対決をやっていて、浜ちゃんがビビンバに明太子を混ぜているのを見て、カレー味は別かもしれませんが、蒸らす前くらいにご飯をかき混ぜるときに明太子をほぐしたら美味しいだろうな〜と。いつもは、干した桜エビやちりめんじゃこを蒸らすときにかき混ぜますが…焼きたらこでもいいかな?

袋麺とは違って、カップヌードルは麺がほぐれにくいので麺を割って入れるとよいかも。

次は、普通のカップヌードルで!あの肉が好き!
どなたか、筍ご飯のレシピ教えて頂けませんか?(白)

よろしくお願いします。
> がちゃぴん1712さん

ありがとうございまするんるん
なめたけ瓶1本
2合で作りましたが、味がしなかった 泣。
なので後から醤油を垂らして混ぜ合わせましたが、微妙な感じでした。
米2合
なめたけ→1瓶弱
具→人参、舞茸、鶏肉、油揚げ
醤油→1回し
だしの素→こさじ1
で作りました☆
子供もおかわりして食べてくれました(^^)/
大人には塩少々かけて…
美味しかったです!
米は2合exclamationなめたけ・シーチキン・ニンジンにめんつゆと醤油を適当にいれてスイッチON電球

簡単だし美味しいよハート
他のトピであった大根と豚肉のにものを作ったあとその汁を炊き込みご飯のタレに使いましたexclamation
具はお好きなものでぴかぴか(新しい)
ちなみに私は椎茸と人参とゴボウでするんるん
もっちり感を出したかったので、お餅を砕いていれました☆
料理下手な私でもうまく作れたとおもう一品ですわーい(嬉しい顔)
作りました(^O^)v

なめたけ・・・・・・・・一瓶
永谷園の松茸のお吸い物・二袋
お米・・・・・・・・・・三合

以上を炊飯器に入れてスイッチオン!!
炊き上がったら混ぜるだけ!!

息子大絶賛o(^o^)o

調味料いらずで買い置きの物だけで出来るので超お手軽です(≧▽≦)
シーチキンが美味しいならと思って、家にあった鮭フレークで作ってみました。

米…3合
なめたけ…1瓶
鮭フレーク…1瓶

以上です。
水は普通に3合にしました。
なめたけと鮭フレークの塩分で他に味付けはしなくてもとってもおいしかったです!

超簡単で超美味しい!
素敵なレシピありがとうございましたハート


昨日の夜作って
今朝頂きましたるんるん

材料
・お米3合
・なめ茸の瓶2つ
・めんつゆ一回り

先に3合分の水を入れてから
なめ茸、めんつゆ等を入れましたexclamation

めんつゆを入れたので
ちょっと甘い炊き込みご飯が
出来たのですが味も濃く
大満足です\(^o^)/

_


↑のレスに書き忘れたのですが
鶏ささみも2本、手でちぎって
生のまま入れましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

_

◇3合どんぶり
◇1瓶
◇ちくわ 人参 あげ
◇シーチキン1缶
◇醤油 大さじ4弱
◇酒 大さじ2

濃い味が好きな家族には
大好評でした♪ヽ(´▽`)/ハート
そして安いドル袋るんるん


またリピさせてもらいます(*^^*)


ここのトピックを参考にして作ってみましたぴかぴか(新しい)

材料は米3合、ナメタケ1瓶、シーチキン1缶きざみ生姜をスプーン大さじ2杯入れて、炊き込みご飯のモードで炊きました芽

薄味でやさしい味に出来上がりましたぴかぴか(新しい)
明歩さん、いまさらですが参考にしていただけて嬉しいです(^O^)v
作りました☆

なめ茸の他にツナ&コーン缶詰め・めんつゆ加えました。

出来上がりにゴマと刻みネギを混ぜ合わせました。
ツナ缶の油がイイ感じに絡んで美味しかったです☆

リピート決定!
レシピありがとうございました☆☆
さっき炊き上がりました(^∀^)ノ

米4号

・シーチキン1缶(小)
・なめたけ150グラム・まいたけ
・にんじん
・うすあげ
・生姜千切り
で、そばつゆ(濃縮3倍)大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、酒少々

炊き上がりに白ごま振りました

なめたけが少なかったかな、生姜千切りは入れた方が この時期オススメ

リピしますハート

2合
なめたけ1瓶
しめじ1パック
舞茸半パック
ツナ缶1缶
コーン缶半缶

本だし
めんつゆ
醤油

水ゎ2合炊き分にして炊き上がり時柔らかいかな?と思いましたが混ぜて蒸らしたら丁度良かったぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

調味料ゎ味見しながら適当です(笑。


甘め濃いめで美味しかったです(*´∀`*)揺れるハート揺れるハート

昨夜初めて作りました。

皆さんのレシピを読んで薄味とあったので、うどんスープの素を入れました。



米3合
なめたけ…1瓶120g
ツナ缶(ライト)…1缶80g汁ごと
うどんスープの素…1袋8g
人参…適量
ゴボウ…適量



旦那はちょうどいい味付けと気に入り、
2歳の子供はおかわりして食べてくれました。
とても簡単で大好評だったので、また作ります。
素敵なレシピをありがとうございました。
おいしかったです☆
炊くときに少しだけお醤油を足しました。:*:・(*´ω`pq゛

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