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★炊飯器レシピ★コミュのお手軽サムゲタン

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リクエストがあったのでトピ立てします。
おネエ★M●NSでマ◇ンさんが紹介してた料理です。

(材料:4人分)
・鶏骨付きもも肉 2本(約600g)
(間接の部分で2等分にし、骨に沿って1〜2本切り込みを入れる)
・鶏手羽先4本
・お赤飯おにぎり(市販品)1コ
・にんにく 3片
・むき甘栗 小2袋
・熱湯 540ml
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・針しょうが 適量
・松の実 適量(から炒りする)
・万能ネギの小口切り 適量


・炊飯器に熱湯を入れる
・鶏肉、にんにく、むき栗を入れる
・赤飯おにぎりを乗せる
・塩コショウ、ごま油、松の実を入れる
 ≪スイッチON!≫
・二時間煮込む(途中で保温になったら再度炊飯)
(肉に火が通ったら、もも肉の肉を骨がからはずす更に煮込む)

・でき上がったら、ねぎを散らす


ご飯少な目の中華粥みたいな感じになりました。
赤飯を多めにいれたので・・・・

冷蔵庫に鶏の胸肉があったので、胸肉でやりましたが
肉も柔らかくなって、にんにくもホクホクになりました。
松の実はなかったので入れなかったですが、おいしかったです。
ねぎは、大きめに切って煮込んで食べました。
かなりアレンジしたうえに、本物のサムゲタンを食べたことがないので何ともいえませんが
旦那も美味しいと言ってたので問題ないと思います。

チューリップ炊飯器クッキング全般に関する質問事項です。
初心者さんはまずはこちら↓をご覧ください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29033462&comment_count=0&comm_id=1398677


クリップトピ主さんにレシピについての質問メッセージを送信するのはご遠慮ください。
(わからないこと・質問があれば必ずトピ内に書き込んでください)

コメント(42)

テレビで見て、これかなり気になってましたぴかぴか(新しい)
レシピUPしていただけて嬉しいですハート達(複数ハート)
私も今度作ってみます〜るんるん
私もテレビ見ました〜目がハート
作りたいなぁって思ったので、
レシピUPしていただけてほんと嬉しいハート
ありがとうございま〜すわーい(嬉しい顔)
番組では2回炊飯ではなく炊飯にして途中保温になったらそのままで合計2時間となってました。
で、今日作ってみたんですがあんなに味が薄いものなんでしょうか??
サムゲタンを食べたことないんでよくわかりませんがちゃんと塩コショウなど番組でやってた通りにはしたんですが、なんか薄味スープ??みたいな感じで私の口には合わなかったです・・残念泣き顔
先週、サムゲタンを作って見ました。
味が薄かったので、その日一緒に作ったチジミのタレを
余ったので少し入れてみたら、結構美味しかったです。
ちなみに市販のタレでした。
今一度お試しを。
すみません手(パー)
助けてくださいがく〜(落胆した顔)
まだ、サムゲタンって、見たことも
食べたこともないんです。
で、これは、
おかず、でしょうか
ゴハン、でしょうか??
どこに分類したらよいか、
どうか、教えて下さい。
私は、ゴハンのような気がします・・・。
お赤飯を入れるので
おかゆみたいな感じになります。
でも実際、本場、韓国料理の方から言わせると
どうなのか・・・あせあせ(飛び散る汗)
ゆいめめさんのお力になれなくてごめんなさい冷や汗
もこみちさん
ありがとうございますハート達(複数ハート)
では、早速、ゴハンの分類へダッシュ(走り出す様)
ゆいめめさんごめんなさい。
私も、昨日韓国料理のアクセスをしたら
サムゲタンは、スープでした涙
余計な事を言ってお手数かけてしまって
本当ごめんなさい!!
ノリユキさんが正解です・・・。
みなさま、ありがとうございます。
悩みますよね〜。
スープってことは・・・
おかずに分類しといていいのかなぁ・・・
トマトスープとかも、おかずに分類してたような・・
とても、歯切れが悪くてごめんなさい!!
そんじゃ、戻りまっすダッシュ(走り出す様)
昨日作ってみましたムード
味が薄いとのことだったので、鶏がらスープの素を入れて、
にんにくはしょうゆ漬けにしたものをつぶして入れました。
作っている間から美味しそうな匂いがしていて、
出来上がりも美味しかったですうまい!
サムゲタンは今までに一度しか食べたことがなかったので、
比較は出来ないんですが
簡単でおいしかったのでまた作りまするんるん
作ってみましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
皆さんのご意見を参考に‥
途中で、鳥ガラスープの素.こしょう.胡麻油.塩で味付けし直しましたハート
心持ち、濃い味付けになりましたが‥美味しかったですバンザイぴかぴか(新しい)
ありがとうございましたハート
ようやく赤飯のおにぎりを見つけたので作ってみました
とてもおいしくできました
あんなにもお肉がやわらかくなるんですね
個人的には手羽先など皮が多い部分のほうがとろとろになっておいしいと思います
先日2回目のサムゲタン作ってみました。
赤飯がなかったので変わりに、おうどん入れてみました。
違う料理になってしまいましたが
美味しかったです♪
ブティックちょうど乾燥のホタテの貝柱があったので一緒に入れてみたら、凄く相性が良くていいだしがでましたよ〜♪
2度ほど作ったのですが、
スープ状になりません冷や汗

私はお粥みたいになっちゃうんですけど…。

ご飯の量が多いのか
お水の量が少ないのか。

一応、オネエマンズのレシピどおりに作っているつもりなのですがげっそり
ここを見て作ってみました。かなり、アレンジ加わってますが、美味しくできましたよ☆

私は、赤飯を五穀米(生のまんま)で最初っから投入し、ねぎは白ネギを5センチにぶつ切り、シイタケスライスを入れ、味を鶏がらスープの粉末・醤油・酒でしてみました。ゴマ油が苦手なんで・・・でも中華風にしたいと思ったので。
しかも、水からで。

1.5時間でちょっととろみのついたスープになりました。きっと、コメの量を変えるとお粥さんみたいになるんかなぁと。


主旨とだいぶずれたらごめんなさい。でも、これを参考に作らせてもらったので・・・
おネエ★マンズ♪私も作りましたよ〜☆とっても美味しかった♪また作りたいほっとした顔
おいしいよ〜♪何度作ったことか・・・
でも旦那さんはサムゲタン自体があんまり好きではないので、いつも一人でたいらげてます。
手羽先は油っぽいし食べにくいので手羽元で、松の実は高級なのでナシで、赤飯はレトルトを1パックで水多め、よそってからごま油とにんにく醤油をプラスして超うま〜。

書いてたら、また食べたくなったうまい!
今日、トピを参考に初めてサムゲタン作ったのですが美味しくできました。
炊飯器レシピだったのですが、ケーキは炊飯器で何回か作って上手くいきましたが、料理を炊飯器で作るのには躊躇してしまい圧力鍋で作りました。
鶏肉は手羽元&鶏もも肉を入れて、にんにくはむきにんにく一袋をしょうゆ漬けにして入れました。
塩は適当に入れて…
赤飯はレトルト使いました。
みなさんのコメに松の実は高いって書いてあったので私も入れませんでした。
旦那が風邪を引いて喉が痛いと言ってたので、ちょうど良かったです。
子供も食べてました。

昨日は寒かったので・・・作っちゃいました〜わーい(嬉しい顔)


それもそれも、炊飯器レシピ初体験ハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)

とっても簡単で・・・しかも家族には大好評でした。るんるん

炊飯器レシピ・・嵌りそうです〜ウインク

今日初めて作りました^^
圧力なべでコトコトとるんるん
おネギがうまうまですウッシッシ

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