ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★炊飯器レシピ★コミュのふわふわ粉なしチーズケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
〜5号炊き使用

粉なし、そして簡単な材料で出来るチーズケーキです★
・クリームチーズ…200g
・卵(あらかじめ黄味と白身に分けて下さい)…4個
・砂糖…80g
・レモン汁…大さじ1
・バター…適量


(1)クリームチーズは常温で溶かすか、500Wのレンジで溶かす。
(2)溶かしたチーズに黄味を一個ずつ混ぜて次に砂糖を混ぜ合わせる。
(3)卵白はメレンゲ状にし、(2)に混ぜる。
(4)最後にレモン汁を混ぜる。
(5)炊飯器の釜にはバターを塗り、混ぜ合わせた材料を流し込む。
(6)炊飯器のスイッチを一回押して炊き上がったらもう一個スイッチを押す。
(7)冷蔵庫で冷やして出来上がり★

スフレ風でふわふわしてますよ。


クリップトピ主さんにレシピについての質問メッセージを送信するのはご遠慮ください。
(わからないこと・質問があれば必ずトピ内に書き込んでください)

チューリップ炊飯器クッキング全般に関する質問事項です。
初心者さんはまずはこちら↓をご覧ください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29033462&comment_count=0&comm_id=1398677

コメント(256)

美味しかったです☆

フワフワで食べやすく、重いチーズケーキが苦手な子も喜んでくれました(^-^)b
はじめて炊飯器で作りました。
パンに塗るイチゴ味のクリームチーズ、玉子2個使って3号炊飯器で焼きました。
しっとりしていておいしかったです。
今度はプレーンのクリームチーズで作ってみたいですウインク
メレンゲ層とチーズ層で完全分離!!
おせちの錦玉子のようです。。。

ハンドミキサーがなく泡立て器で作ったメレンゲなので、潰さないようゆるく混ぜたからか、チーズ等との温度差があったからか?うーん、わかりません。
ヨーグルトがあったので入れたのも悪かったのか?

でもすっごいふぁっふわ!でした。冷やしてもふわふわ。失敗ということですね
そうなんですね〜了解です。
トピも読ませていただきました。

今回は、ふわっとおいしくできました。また作ってみたいと思います!

ガトーショコラに
引き続き…
チーズケーキ
作ってみましたうれしい顔手(グー)

だいたいレシピ通りで
皆さんのコメントを参考に
卵黄3,卵白4
で作りましたわーい(嬉しい顔)るんるん

見た目焦げすぎてるけど
味わふわふわで
美味しかった猫キスマーク
でももおーちょっと
チーズが多い方が
良かったかもウッシッシあせあせ(飛び散る汗)

焦げすぎちゃったから
次わ普通炊き+早炊きで
やってみよーかなうまい!exclamation & question
.
初めましてウッシッシ電球
初めて作りました目がハートクローバーぴかぴか(新しい)
結構うまくつくれました猫ハート
素敵なレシピありがとうございますひよこハート
炊飯器から出すのに失敗しましたが美味しくできました猫ぴかぴか(新しい)
ガトーショコラも前につくったのですが両方とも少し水っぽい気があせあせ(飛び散る汗)
どうすれば改善できるでしょうか??
とっても綺麗に味も美味しかったです!
私も水っぽかった感じだったのですが、
そんなものなんでしょうか?
> がちゃぴん1712さん
なるほど電球
今度作る時は小さい卵使ってみるか分量を少し減らしてみます。
ありがとうございます。
> がちゃぴん1712さん
なるほど〜!次は工夫してみます手(パー)
ありがとうございました
美味しくできましたexclamation ×2

3.5合炊きなので、卵3個、砂糖70gに減らして、あとはレシピ通り電球
普通炊飯2回でいい感じに完成ぴかぴか(新しい)

温かいうちに一切れ食べちゃったので、あとは冷やしてから食べますレストラン
楽しみだぁるんるん

カメラ炊飯前・炊飯後・盛り付け後
でっすわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
昨日作りましたハート

クリームチーズを300グラムにして、あとわ主さんと同じ分量で、プラスHM大3と牛乳大1入れました右斜め上

味、食感、見た目、全てばっちりでしたぴかぴか(新しい)
素晴らしいレシピありがとうございます目がハート
3合で作りたいと思います★
材料も簡単でいいですね♪
初めて作りましたハート
うまくできたので
嬉しいですうれしい顔ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
作ってみましたほっとした顔
でも…皿にに置く時失敗しましたがまん顔
美味しくできましたほっとした顔
私も取り出し失敗しましたげっそりが、味見したらおいしかったです手(チョキ)今、冷蔵庫の中で冷やし中ぴかぴか(新しい)食後にいただきますグッド(上向き矢印)
粉を使わない簡単さにひかれ、娘のお雛祭り用にと作成中指でOK
あまりに簡単なので、メレンゲはせめて手動で愛情を込めてみました。
炊き上がりが楽しみですハート

3合炊きでみなさんの
コメントに甘いって書いて
あったのでほぼ半分のレシピ
卵2つ、チーズ120グラム
砂糖60グラム、レモン大1
でアレンジしてやってみました

普通炊き×2、早炊き×1で
この焦げ目なので今度は
普通炊き×3でやってみます
メレンゲをしっかり立てたので
ふわっふわになりました
個人的にチーズは多めが
美味しいと思います(^ω^)揺れるハート
はじめて作りましたるんるん

ちょっと見てやって下さい考えてる顔
これは失敗なのでしょうか??
焼きたてで食べてみましたが、お正月の伊達巻みたいな感じになっちゃいましたぁがまん顔
もっと膨らむように、メレンゲを上手に作らなくちゃいけませんね〜
メレンゲを混ぜるときのコツなんてありますかぁ??
> がちゃぴん1712さん
すばらしぃですね〜目ぴかぴか(新しい)
初心者のあたしには、とっても分かりやすい説明ありがとぉございますexclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2
また作ったら、アップしまするんるんありがとぉございましたひよこ
はじめましてわーい(嬉しい顔)
とってもフワフワで美味しかったです。
でもやっぱりちょっと水っぽかったな〜
焼きが足りないのかな。
次は3回炊いてみようと思います!
私もチーズ多めが美味しいかなって思います。
またリピさせて頂きますexclamation ×2
おいしいレシピをありがとうございましたウッシッシ
昨日作りましたぴかぴか(新しい)
開けた瞬間はびっくりするくらい膨らんでて感激目がハート味も濃厚で、あつあつはふわしゅわ、冷やすとしっとりで大満足でするんるん
また作りますハート
栞です猫

どのタイプにするか悩み中につき……猫

ログインすると、残り231件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★炊飯器レシピ★ 更新情報

★炊飯器レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。