ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

料理作るのが好き。コミュの夏の料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今度店で料理をつくるんですが、夏の料理といえば何ですか?

旬の食材を使ったり、夏!みたいな料理がいいです。


アイデアお願いしますm(__)m

コメント(19)

冷製パスタ
煮こごり
ビシソワーズ

ゼリー
ナス
トマト
オクラ
コーン
などで夏野菜カレーとかどうでしょう。
旬の野菜は栄養価、味、値段において優れています。
茹で豚肉や鶏肉をミョウガ、大根おろし、シソ、葱等と一緒に三杯酢でさっぱり頂くのは夏によくやります。
冷しゃぶやら、冷奴をいろいろアレンジしたりとか
暑いと無性に辛いものが食べたくなります。
カレーもいいけど、
夏の外食はやっぱりタイ料理を食べる確率が高いでするんるん
かわいい焼きなす
かわいいゴーヤチャンプル
かわいい冷やし中華やサラダうどん、サラダ蕎麦
かわいい冷しゃぶ
かわいい枝豆などを使ってゼリー寄せ

ありきたりのものばかりですがあせあせ(飛び散る汗)
皆さんありがとうございます!
色々考えたんですが、
冷やしうなぎ茶漬け
サラダうどん
鶏のサッパリ酢

のどれかにしようと思うのですが、いかがでしょうか?
いやいや、こんなのもあるよって方はお願いしますm(__)m
お店に入るまでは暑いのに店内に入って冷たいモノを食べると体が冷えて寒くなります冷や汗

体が冷えて帰るのは
あたしだけなのかな冷や汗
果物のジュレも美味しそぉですよねハート

【喜んで貰える】お料理を考えるのは悩み所ですね、頑張って下さいねわーい(嬉しい顔)
冷やしうなぎ茶漬け」というのを読んで
思い出した料理がありました


「鶏飯(けいはん)」という料理です。
ざっくり言うと「鶏肉の乗った、冷やし茶漬け」
なんですけれど

九州南部の郷土料理らしいです。

「創作」じゃないけど、歴史がある。
こんなのも良いんじゃないかしら。



なお、個人的な夏レシピは
「加熱用トマト」をスライスして
しっかり加熱して作る「味噌汁」です。

我が家ではまさに「旬の味」っす。
何にでも合いますが、みょうがを料理の上に散らすだけで夏っぽくなると思いますぴかぴか(新しい)私は水菜とみょうがを料理の上に散らしてます。今日ははるさめタマゴ炒めの上に乗せましたぴかぴか(新しい)ボリュームも出るしさっぱりとした味になりますよハート

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理作るのが好き。 更新情報

料理作るのが好き。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング