ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

★冷凍保存&解凍調理★コミュのお弁当方式で

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして!

来週から出産で里帰りするので 冷凍弁当を旦那のために作る予定です。

冷凍&レンチンOKの100均のお弁当箱を用意しました。

これまで使っていた紙製のカップ(チェック柄とかのよくあるやつ)も

用意済みです。

どんなおかずは適さないかなども このコミュをかなり読みました☆



みなさん1品ずつの冷凍&解凍をされているようですが

わたしは今回、一つのお弁当箱にご飯とおかずを詰めて 一気に冷凍して

一気に解凍できるようにしたいと思っています。

ご飯とおかずは別にしてもいいですが・・・



おかずごとの解凍時間などを書いてあるトピなどもありましたが

お弁当に詰めてから、それごと冷凍した場合、

いろいろなおかずが入っているのでなにか不具合はあるでしょうか?

ちなみにうちのレンジには「解凍あたため」というボタンもあります。



食べる直前にレンジするのがいいか、出勤前に冷凍庫から冷蔵庫にうつして

冷蔵庫内で解凍されるようにして、食べる前にあたための方がいいのかも

おすすめがあれば教えてください!



この週末で(10月2日、3日)で作成したいので

ぜひよろしくおねがいいたします!!!

コメント(8)

こないだそんな話を聞いた…と思ったら容器トピックの方でしたね目がハート
いよいよ出産準備ですねー。頑張ってくださいね。

私が入院前に用意したときは、ご飯は別(サトウのご飯に頼りましたあせあせ(飛び散る汗))にして、おかずのみでした。

メインのものが解凍される時間に合わせて凍ったままレンジかけてもらいました。そしたらサブのおかずは溶けてるし。(うちのレンジは一人暮らしの時に使ってたやつなのでそんな便利なボタンがないんですが、あるなら1度試してもいいかもですね)

汁が出そうなおかず(さば味噌煮とか、豚角煮とか)はラップで汁ごと上まで包んで、解凍しても汁が流れないようにしました。
結果、あまり容器も蓋も汚れず洗うのも楽だったようです。

付箋紙に中身をかいて蓋に付けておくと気分で選べるので喜びました。

これから冷えていきますし、インスタントみそ汁があると、なおいいかもしれませんね。

無理せず作って、元気な赤ちゃん産んでくださいね赤ちゃん
私は野菜や煮物などは前の晩に冷蔵庫に移して、ものによって食べる直前に軽くチンします。
(熱くないので蓋してすぐに持って行かれるので)
エコではありませんが、油や汁が出そうなものはラップでくるんでいます。


私はコミュで見たものでも、冷凍したら美味しくなかった、冷凍しても問題なかった…というものがあったので、今夜にでも試しに冷凍→解凍してみるといいと思いますあせあせ

うちのレンジも「解凍あたため」ありますが、うまく機能したことがないため、ご主人と動作確認することもおすすめしますあせあせ(飛び散る汗)
他コミュのトピなのですが…冷や汗あせあせ(飛び散る汗)
こちらを参考にされてみては如何ですか?ほっとした顔
http://m.mixi.jp/view_bbs.pl?&id=19500246&comm_id=202040

あと、水分の出そうなおかずのカップの下にお麩を一つ置いておくと、お麩がおかずの水分を吸ってくれるのであまり汁気を気にしなくても良いですよわーい(嬉しい顔)ハート
おかずは何種類も作って、タッパーにおかずカップに入れて品種ごとに分けて冷凍

御飯は一食ずつラップに包んで冷凍。


ご主人に個々に解凍してもらい、お弁当箱に詰める作業をしてもらうのはダメですか?
すぐに解凍されるおかずとそうでないもの、ご飯も一緒に入っていたのでは上手に解凍できず、美味しく食べられないと思うのです。
レンジ加熱の自動温めは、食べる温度を基準としますので80℃程度に温めます。

しかしレンジ加熱は水分に入った電磁波の性質で、加熱状態が左右されますので、結局は機種に搭載されたセンサーの程度次第と成ります。

標準装備は水蒸気関知センサー、ターンテーブルの様に底に皿が有れば重量センサー、ターンテーブルレスではより高度な食材を直接関知する赤外線センサーが必要です。


さて「解凍あたため」とは単に、赤外線センサーが未搭載で水蒸気関知しか出来ないので、温める物からしっかり水蒸気が出る様に剥き出しにする必要が有ります。

結局はターンテーブルレスに赤外線センサーが未搭載のメーカーも有りますので、レンジ加熱中心では自動温めはメーカー次第と至る所ですね。


ちなみに携帯からなのでURLの貼り付けは出来ませんが、レンジ加熱の詳しい資料はmixiコミュの「知ろうよ、オーブンレンジ」コミュのトピ内に記載しています。



余談ですが、牛乳等の密度が濃い液体はふきこぼれの要素から加熱温度は60℃なので、別操作ボタンが有ります。
すみません、たくさんコメントをいただいていたのに・・・

おかず作りしています☆みなさんの意見を参考にしながら。

まとめてのお返事で本当に申し訳ありません、、、

今回は短時間で情報収集してからのお弁当作りでしたが

産後も冷凍保存は役立ちそうなので また時間をみつけては

しっかり勉強しようと思います^^

本当にどうもありがとうございました!!!!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

★冷凍保存&解凍調理★ 更新情報

★冷凍保存&解凍調理★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング