ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手打ちそば 吉野コミュの蕎麦前

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
蕎麦前とは蕎麦をいただく前に
いただくお酒のことです。

一般的な江戸風蕎麦屋の蕎麦前の肴の代表は

・焼味噌(蕎麦味噌)・・・味噌にその店の一工夫をして
 ちいさなしゃもじに乗せて焼いた味噌

・いたわさ・・・かまぼこを切っただけのものを山葵醤油で
 食べるだけの簡単なものであるがどんなレベルのものを
 使っているかで店の姿勢が分かる

・玉子焼き・・・・蕎麦の出汁を利用して作った卵
 これも店の特徴がでて面白い

 そして吉野の肴にはお店で漬けた漬物がなんとも
 いい味を出しております。
 
 そして肝心のお酒は純米酒が最高です。
 間違っても吟醸酒は飲んではいけません。 
 吟醸の香りでせっかくの肴の風味が消されて
 しまいます。

 忙しさのピークをちょっと外してのんびりと
 蕎麦前を蕎麦屋の肴でたのしんでから
 蕎麦をたぐる・・・なんてのんびりとしてみませんか。

コメント(2)

>料理長さん
 いいでしょー(^^
 蕎麦前を適度にいただきその後にたぐる蕎麦の
 旨さは格別ですよね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手打ちそば 吉野 更新情報

手打ちそば 吉野のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。