ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

混の極意コミュの寒天

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
このところ 空前の寒天ブームなんだそうで
国内産の寒天を手に入れるのが非常に困難な様子
ですが 寒天はほんと身体にも良いし なにげに使えるアイテムなので
需要が多いのもかなーり頷けます

まず 混入1
米に少量の粉寒天をいれて炊くと 食物繊維がとれるだけじゃなく
冷えても旨い御飯になりまうす。
これが面白いくらい 冷えても美味しい御飯でしてね どうも
寒天がお米に張り付いて 水分を包むみたいでいつまでも瑞々しい
ふっくら美味しい御飯になるんだそうです
しかも少量でかなり喰った気分になるので貧乏な時やダイエッターの
時にもオススメなんだそうでつよ

それ 混入2
ゆるめのホワイトソースに寒天混入すると とろみがついて美味しい

あれ 混入3
各種飲み物に粉寒天混入して軽く加熱して於くと寒天ゼリーになり
ゆるめに固めておくと ジュレ風でお召し上がりいただけまし

モモネクターに固まりきらない程度の寒天をいれて
しっかり溶かして冷蔵庫に…
もう一個 紅茶を入れて 今度は固まる程度にきっちり寒天を入れて
バットにあけてよぉくひやして固めます

冷えて固まった紅茶寒天を食べやすい大きさにさいの目に切って
涼しげなグラスにいれまし
そのうえに、さきほどゆるめにつくッたももネクター寒天を
スプーンで削ぐようにほぐしながらすくってお好きな量を
紅茶寒天のグラスに乗せて あったらミントなんぞ添えると
簡単デザートの出来上がり。
これ、紅茶寒天じゃなくて、紅茶のシャーベットとかアイスに変えても
美味ですし、モモシャーベットの上に ゆるめの紅茶寒天もまた
美味でございます。

寒天て料理などにも沢山使えるそうなので
是非 普通の寒天で飽きたらおためしあれでございやす。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

混の極意 更新情報

混の極意のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。