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シェフのまかないコミュの☆簡単デザート レシピ☆

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☆雪解けムース☆

○材料
・ヨーグルト・・・500g
・生クリーム・・・500cc
・卵白・・・・・・8個分
・砂糖・・・・・・150〜200g

○作り方
?ヨーグルトをキッチンペーパーなどを当てたざるにあけ、水分を軽く抜いておく。

?氷水を当てたボールに生クリームをいれ、分量の砂糖の半量を加え、8分立てにする。

?同じように、卵白を角が立つまで泡立てる。残りの砂糖を3回ほどにわけ、加えてください。

?水気をきったヨーグルトをボールにいれ、泡立てた生クリームの1/3ほどいれ、軽く混ぜ合わせる。

?同様に、残った生クリームをくわえ、気泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
※完全に混ぜ合わせる必要はありません、ツギにメレンゲがはいりますので。

??のボールにあわ立てた、卵白を生クリーム同様、1/3ほど加え混ぜ合わせる、残った卵白も気泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
※ゴムベラで混ぜるよりは、泡だて器で混ぜ合わせたほうが、気泡がつぶれにくいです。
下からすくって、持ち上げるといったような動作で・・・
仕上げは、ゴムベラで混ぜましょう^^

?出来上がったムースを、キッチンペーパーなどを引いたざるにあけ、冷蔵庫にいれよく冷やす。
軽く水分がぬけますので、受け皿も忘れずに^^

?好みの量をスプーンなどですくい取り、イチゴソースなどかけてお召し上がり下さい。

※このレシピは、クレムダンジュの応用編で、お菓子教室で作ったものです。

クレムダンジュは、後にレシピ掲載します<(_ _)>

コメント(7)

☆紅茶のプリン☆

○材料
・牛乳・・・・・620cc
・紅茶(好みのもの)・・・30g
・砂糖・・・・・120g
・全卵・・・・・3個
・カルバドス・・・30cc(なければブランデーでもOK)

○作り方
?牛乳と砂糖を火にかけ、80度ほどに温め、紅茶の葉をいれ、30分ほど蒸らす。

?冷ました液体を裏ごしする(紅茶の葉を押し過ぎないように、軽く液体をしぼりだします)

?ボールに卵をいれ解きほぐし、?の液体を加えよく混ぜ合わせる。

??の液体を裏ごし、カルバドスを加えさらに混ぜる。

?プリンカップなどに、出来上がった液体を流しいれ、オーブン用の天板にキッチンペーパーを敷き、プリンカップを並べる。

?天板にお湯をながしいれ、150度くらいのオーブンで約20分蒸し焼きにする。

?出来上がったら、冷蔵庫で冷やしお召し上がり下さい。
☆パンプリン☆

○材料
・牛乳・・・・・600cc
・全卵・・・・・6個
・砂糖・・・・・60g
・バニラエッセンス・・・少量
・食パン・・・・2〜3枚

○作り方
?ボールに食パン以外の材料をいれ、よく混ぜ合わせる。

??の液体を裏ごしておく。

?プリンカップなどに、適宜に切った食パンをいれ、?の液体を流しいれる。
※よく液体をしみこませること。
※しっかりと食パンをつめること。
※逆に食パンを少しにすると、2層のパンプリンになります。

?別記『紅茶のプリン』同様に、蒸し焼きにします。

?冷蔵庫で冷やし、カスタードソースやメイプルシロップなどつけてお召し上がり下さい。

※食パンの代わりに、スポンジケーキなどを使っても、おいしくできます。
☆クレムダンジュ☆

○材料
・フロマージュブラン・・・・500g
(マスカルポーネ、クリームチーズ)
・生クリーム・・・・・・・・500cc
・砂糖A・・・・・・・・・・100g
・卵白・・・・・・・・・・・8個分
・砂糖B・・・・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・・・少量

○作り方

別記の『雪解けムース』の作り方同様です。

卵白の立て方が変わりますのでご注意を。

・卵白をボールにいれ、半分ほど泡立てておく。
・鍋に砂糖Bをいれ、湿る程度の水を加え火にかける。
・砂糖の温度が120度くらいになるようにする。
※スプーンですくって、氷水に落とし手で丸められるくらいが目安です。とても熱いのでやけどにご注意を。
・卵白を絶えず泡立てながら、シロップを少しずつ加える。
※シロップが固まりやすいので、手早く混ぜましょう。
・しっかり角が立つまで、泡立てます。
以上が、イタリアンメレンゲというものになります。

あとは、生クリーム、イタリアンメレンゲとチーズに合わせて、キッチンペーパーなどで材料をくるみ、水分を抜きます。
冷蔵庫で半日くらい水分をぬいて、出来上がりです。


Vol.2

チーズの組み合わせにより、より濃厚なクレムダンジュもできます。
フロマージュブランだけの、あっさりした味と比較して見てください。

フロマージュブラン 300g
マスカルポーネ   100g
クリームチーズ   100g

以上お試し下さい<(_ _)>
すみません←Σ(´□`#)─フロマージュブランって何ですか…exclamation

知ってる方…教えて下さい…
はじめまして。コミュ見つけました。
いろいろ教えて下さいわーい(嬉しい顔)
よろしくお願いします。

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