ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

割烹 もりて津コミュのレシピ帳 「肉」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(1)

#001
【合鴨南蛮焼き】
==================
▼材料
・ハナマサで売っている冷凍の合鴨ブロック
・長ネギ
・ゆず、またはゆずの粉末
・酒・醤油・カツオだし・砂糖

▼調理
(1)凍ったままの肉をフライパンにぶち込み、
   焼き目が付くまで強火で焼く。大量に油が出ます。

(2)まな板にキッチンタオルを敷き、肉を乗せる。
   肉は表面以外はシャーベット状で切りやすく
   なっているので、なるべく薄く切る。

(3)フライパンには大量の油が出ているはずなので、
  適量を残して捨てる。
  その油で、長ネギを焼き目が付くまで炒め、
  その後に薄切りにした肉を投入。表面が白くなったら、
  酒をぶっかけ、ふたをする。軽く蒸したら、
  醤油、砂糖、だしなどを好みで入れて軽く煮込んで完成。
  食べるときにゆずの皮を振りかけましょう。

●今回、酒蒸しはしなかったんですが、
きちんとやれば今回より少しは柔らかくなると思います。
汁気を多めにすれば鴨南そばの付け汁になるよ!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

割烹 もりて津 更新情報

割烹 もりて津のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング