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青いケーキが食べたいのコミュの明日は横田基地友好祭

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さて、今年こそは売ってるかな 青いケーキは

結果ご報告をお待ちあれ お土産もお待ちあれ

コメント(13)

昨日は青いおみやげと魚のホネをありがとうございますた♪


40度の炎天下、水分補充をオワスレなく!
ご報告

残念 青いケーキはありませんでした..

そして例年よりも ケーキの販売自体が少なかった..

そして すごいのはケーキを売ってる出店で
(たしかAAFの出店、AAF:陸軍航空隊)
ケーキそのものを見せないで売ってたこと!
どんなケーキかわからないのに買わなきゃいけない!
袋を開けて蓋を開けてみないとわからないケーキを
並んで買うという行為 これがアメリカ流なのか?

でも一応並んでみましたが 前の人が頼んで
袋の中のケーキの姿をみせてもらってました
後ろからチラっと覗き見したんですが

青くなかったんで 並ぶのやめました..

一応去年買った おじさんたちの店から買ってきましたよ

青くないけど 味は 求めていたものです

炎天下に一日置いても味の変わらないケーキです

1つ1200円というか 10ドル

栄養士さんに測定してもらうと たぶん

20000kカロリーぐらいあると思う..

胃の腑が焼けるほどの甘さDEATH

でも病みつき ホントに美味しい
おととい、みんなでケーキをいただいたんですが、
すみません、私、おみやげーくれー!と言っておきながら、
ひとくちずつしか食べられませんでした。

が! さすが、ダニ−パパ、素晴らしかったです。

最初ね、パッケージを開けたわけです。

そしたら、あのヴァ韮の香りがふぉ〜んて漂うでしょ?
みんなそれぞれに色んな反応をしたんだけど、

「ぉおおおぉおお、バニラはいい匂いだろう!
 バニラはいい匂いなんだ!」

とノリノリのダニ−パパ。
そのまま茶色いほうを一切れぺロリ。
まわりのひとも食べ始めました。

つづいて、白い方を食べ始めたダニ−パパ。

「おぉ。白い方が旨いな。」


.....でも表情が暗くなってきました....
どうしたの?もう食べられないの?

って聞いたらね、

「ジャシジャシすんなー。」

だそうでした(爆)

なるほど、あのクリームはクリームのようでいて、おそらくコーンスターチのたくさん入ったパウダーシュガーが主体なんでしょうね。
クリームが溶けたァ、とあせったのに、全然悪くなってないもんね。

あと半分、ハチ邸の冷蔵庫に入ってます。
一度に食べると危険だから、少しずつ(笑
うひゃひゃひゃひゃ

まだ残ってたらちょうだい よろこんで食べるから
アメリカのケーキのデコレーションに使われるクリーム様のものは油脂(バターやショートニング)と砂糖が主体の「フロースティング」で、日本ではバタークリームに近いものです。
クリームチーズを使ったフレッシュなフロスティングも人気があります。
フロスティングは手作りするとジャリジャリ感は殆どないのですが、市販のフロスティングはたとえ「クリーミー」と表示されていてもかなりジャリジャリ感があります。そして甘ーい。

米軍基地のフレンドシップデイなどで売られるケーキは出来合いのケーキミックスに出来合いのフロスティングを使っている物が多いので(クリーム状部分は)砂っぽいですよね。
ショートニングと砂糖が主体のフロスティングは常温でもしばらく保存できるので保管・販売には便利なのかも。
ベースのお祭りで売るカップケーキ作りを手伝ったことがあるのですがやはり市販フロスティングをカラフルに色づけして使いました。

これはBetty Crockerのものですが
http://www.bettycrocker.com/products/frostings/frosting
他にPillsburyやDuncan Hinesのものがよく使われています。

最近はすべて手作り(cake mixや出来合いのフロスティングを使わない)する家庭は少なくなっているようです。
日本のケーキに欠かせない泡立てた生クリームの固さと粘度はアメリカンスタイルのケーキのデコレーション(特に9"×13"の長方形のもの)には不向きで、フードカラーの発色も悪い気がします。

スクエアのキャロットケーキにクリームチーズフロスティングとオレンジに着色したクリームのにんじん、ホワイトケーキに薄紫色のクリームとスミレの花の砂糖漬け、チョコレートケーキにブルーかペパーミントグリーン色のクリームが特に好きです。
chewさんありがとうございます!
なんだかやっとあのクリームの謎が解けました
8月のあの熱さのハンガーの中の
山積み状態でもなぜ痛まないのか
という謎も

ジャリジャリ感も甘さも含めて
年に一度だけ食べる機会があるから
格別なんだとは思いますが‥

でもやっぱりあの味好きデス
あの味って、一度拒絶した人に理解させるのってすんげー難しいですよね。
私はよくアメリカンタイプのケーキを作るのですが(お写真と同じスクエアの使い捨てのアルミホイルの型を愛用してます)遊び心がなくて「ケーキのクリームは白かチョコレート色だ」とゆー先入観の人には受け入れてもらえません。
で「青いケーキが〜」ってタイトルを見て嬉しくて思わず乱入させていただきました。
よろしくー。
そういえば、アメリカでも最近は真っ青なケーキはあまり人気がないみたいで、シックな色調のものやうすーいブルー、基本が白地でカラフルな柄に仕上げたものが多いようです。
映画やドラマでよく見かけたあのブルーのはちょっと古めかしい感じがするらしいです。寂しいけどますますノスタルジー。
3年ぐらい前の友達の誕生日にアメリカ人が用意したアイスクリームケーキは表面は見事なブルーで中はチョコレートとバニラのアイスクリームで、友達と一緒に大喜びしました。
そのケーキを選んだのは結構年配の人でした・・・
写真をよーく見るとフロスティングではなくてグレーズかアイシングにも見えますね
だったらフロスティングより更にジャリジャリかもー
毎年のように
山積みのケーキがかたっぱしからさばけていく
光景をみるに 日本人の方でもこのジャリジャリする
ケーキの虜になっておられる方は多いのでは
と思います

新潟まで土産に買っていく方は少ないかもですが
横田から新潟までお持ち帰りってすごい

コストコの四角いハーフシートケーキ食べたことありますか?
数年前は色使いも甘さも食感もかなりアメリカだったのに、日本人には受け入れられなかったようで最近は無難になってしまいました。
それでもアメリカ風のカラフルなデコレーションを見ると食べたくなるんだけど、とにかくでかくて(公称45cm×35cm約3kg)たっぷり20人前以上あるので、パーティか、誰かと分けるか、小分けにして冷凍、でないと冷蔵庫に入らねー。
といいつつ2000円ちょっとぐらいって激安ケーキなので半分捨ててもいいかな、とゆーぐらいの気持ちで買っちゃうことがあります。

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