ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

糖質制限食コミュのアメリカの栄養成分表の読み方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トピたて、失礼します。

アメリカに長いこと在住していた者です。
お友達から頻繁に栄養成分表示((Nutrition Fact)の糖質の読み方を教えて欲しいと言われていたことがあり、i herbなどから、個人輸入で買い物される方も多いと思いますので、ご参考になればと思い、記述しておきます。

管理人さま、不適切でしたら削除して下さい。

表示ラベルのサンプル画像をコメント欄にてご確認下さい。

RED MILLのふすま粉をサンプルとします。

http://www.bobsredmill.com/wheat-bran.html

1. Serving Size
この場合、 アメリカの1/4 cup (15g)毎の含有量です。

 US1cup = 約240cc
g(グラム)表記以外に、oz(オンス)表記も多々あります。1oz = 約28gとなります。

2. Serving container
この場合、1パックで18人前(15gx18)という意味です。

3.Total Carbohydrate
炭水化物の意味で、Fiber(食物繊維)とSugar(糖類)から成り立ってます。
この場合、
炭水化物合計10gで、食物繊維6g、糖類0gとなります。

ここで注意したいのが、食物繊維と糖類を足しても炭水化物の合計値になりません。
この差額はでんぷん質になります。
血糖値に影響するのはSugar(糖類)と、この差し引いたStarch(でんぷん質)のみで、Fiber(食物繊維)は影響しません。

なので、この場合
10g - 6g = 4g が Wheat bran15g分の糖質量になります。

ですので、糖質量を知る場合は、単純に炭水化物合計から食物繊維量を引いて下さい。Sugar(糖類)がどんな数字かは、関係ありません。このラベルも一見 Sugar 0gだから、糖質無しと理解しがちですが、Starch(でんぷん質)量は表示されていないので、ご注意を。

お買いものの際のご参考になれば幸いです。

コメント(1)

サンプルの栄養成分表示ラベルです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

糖質制限食 更新情報

糖質制限食のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング