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ナイルレストランコミュの美味しいムルギランチのレシピ

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美味しいムルギカレーをウチの夕飯で作りたいのでレシピを検索していたら
以前、ナイルさんがTV出演して
「家庭で作るムルギカレー」の作り方レシピを紹介していたそうです。
以下詳しい方のサイトからコピペさせていただきましたハート達(複数ハート)

このレシピで作ったらホントに美味しいんですが
お店のムルギカレーと似ているようで
何かが違うんですよね。。。ふらふら
レシピに詳しい方、足りないモノとかわかりましたら
ぜひ教えてください。。。電球


<用意するもの>
鶏もも肉(骨付き):4本
にんにく:1片、生姜:少々
玉ねぎ:4個、トマト:1個
塩:適量
ギー(油):適量
ガラムマサラ:適量(大さじ1くらい)
カレー粉:適量(大さじ1強くらい)
ターメリック:適量(大さじ1弱くらい)
コリアンダー:適量(大さじ2くらい)
カイエンペッパー:適量(小さじ1弱くらい)

玉ねぎ、にんにく、トマトをフードプロセッサにかける(見た感じかなり細かくみじん切り)。鍋にギー(なければサラダ油かバター、マーガリンでも可)を入れて溶かし、そこに先程のフードプロセッサにかけた材料を全部入れて炒める。これがカレーのベースになる。丁寧に炒め「噛んでもジャリと言わないレベル」になるまで炒める。玉ねぎの形はなく、ほぼスープ状になった状態になる(水分は玉ねぎから出た水分のみらしい)。鶏もも肉を4個、ベースに入れる。骨付き肉を入れることで骨から出汁が出て、スープに深みが出るとのこと。これをとろ火で30分〜40分煮込む。蓋をして放置。ベースに香辛料を全部投入する。スパイスをよくかき混ぜたら15分〜20分とろ火で煮る。最後に塩を入れて味を整えたら完成。ライスはターメリックライス、あとマッシュポテトと茹でキャベツを付け合せに。

コメント(1)

あーー、ぜひ試してみたいですねー。やったことはないですけど、本家ではベース鶏ベース鶏ベース鶏…とミルフィーユみたいに鍋に入れて3日間ほど煮込んだり寝かせたりしていた記憶があります。あと、もっとたくさんの種類のよくわからない香辛料が全部で20〜30種類くらい入ってた気がします。マッシュポテトと茹でキャベツも香辛料が入ってて下味がついているんですかね。

さて、ムルギランチが食べたくなってきちゃいました^^

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