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沖縄料理を作ろうネー!コミュのらふてー(豚の角煮) JET流

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先日、『沖縄料理ぱーちー』をやったのでその時のメニューをいくつかし紹介します。


−材料−

●三枚肉(皮付き豚バラ肉のブロック、豚バラ肉ブロックでも良い)
 ‥‥‥1,200g、くらいかな!
●生姜‥‥‥2〜3片、くらいかな!
●出汁‥‥‥4カップ、くらいかな!
●泡盛(普通のお酒でも良いよ!)‥‥‥1カップ、くらいかな!
●黒砂糖(粉)(普通の砂糖でも良いよ!)‥‥‥大さじ5、くらいか      
                       な!
●醤油‥‥‥80cc、くらいかな!


−作り方−

1.大きめの鍋にたっぷりの水をはり、 三枚肉をブロックのまま鍋に入れ
 約50分茹でて、あくと余分な脂分臭みを抜く。

2.茹終わったら茹で汁を全部捨てて、ざるの上などで流水であら熱をとり
 ながら三枚肉の 表面のかすをきれいに洗う。

3. 洗い終わったら、適当な大きさに切る。

4.鍋に3を入れ出汁と生姜を入れ、沸騰させる。

5.沸騰したら、泡盛を入れ再び沸騰させて5分煮る。

6.黒砂糖と醤油醤油を入れる。
 醤油は分量の約2/3入れ弱火で落とし蓋をして3〜4時間煮る。

7.柔らかくなってきたら、残しておいた醤油を味をみながら入れてさらに
 1時間ほど煮込む。

8.柔らかくなり過ぎないように注意しながら、火から上げ鍋ごとバスタオ
 ル、毛布等で包み約4時間放置する。

 ※バスタオル、毛布等を巻いてゆっくり冷ます事によって、煮込み過ぎ
  て柔らかくなりすぎたり、煮崩れをおこす事なく中まで味をしみこま
  す事ができる。(もちろんこれをしなくても充分美味しい)

(臭いがタオル、毛布等に付くのが嫌な時は鍋にラップ等を巻いてからタオル等を包むと良い)

9.時間がたったら温め直して器にもり出来上がり。
(崩れやすくなっている時は、しゃもじとお箸を使って上手くすくう)


[写真]

左、ブロックのまま茹でる様子
まん中、適当な大きさに切り軽く味付けをして煮込む様子
右、出来上がり


手間はかかるけど簡単なので作ってみてねー(^^)

続きは、また近いうちに。。。

コメント(17)

最近、作ってないなぁ〜
暇なときに 作ってみよっ(*^_^*)
おおお。。美味しそう
らふていのレシピですね。早速作ってみます。
結構時間かかるんですね、圧力鍋だとどうなんでしょう?
時間短縮にはなるけど・・・やっぱり時間かけた方が
美味しいんでしょうね、頑張ってやってみよう。
☆ナリママ♪さん

圧力鍋だとまた味が変わる気がします。
じっくり煮ることで余分の脂を一旦出し
その脂分を今度は赤身が程よく吸って柔らかなるという
作業が出来ないような気がします。
こってりな物になるような‥‥
あと、圧力なべの弱点は、どの部分を食べても同じような触感になると言う事です。
極端にいえば、缶詰めの触感。

出来ればじっくり作れればと思います。
気合いは、いりますが(^^)
脂抜き以外は圧力鍋を使ってしまいますよ・・簡単だからね
今度は面倒くさがらずに挑戦してみますね

コニュのお誘いどうも ありがとうございます
楽しみながら参加させていただきますねぇ〜〜
「ラフテー」は
とにかく、ゆっくり煮込みます。
らふてー作りました☆
翌日食べたら、味がしっかりしみていて、柔らかくて美味しかったです♪時間はかかるけど、材料もあまりいらないし、いいですね〜ハート達(複数ハート)次回は大量に作りたいと思います!!
すごいおいしそー

でも 時間かかるー 誰か作ってほしい泣き顔

普通の豚角煮を 泡盛と黒砂糖で作ったら
近いものになりますかね。

あー 今すぐ食べたいブタ
現在制作中…
うちなんちゅの旦那様が大好きな昆布も入ってまーす♪

泡盛の代わりに、日本酒と焼酎をブレンドしてみました^^
良いかもです!


豚の角煮は以前良く作っていました(*^^*)


また作ってみますぴかぴか(新しい)


白ネギの青い部分やおからを使って、したゆでしてから作りますぴかぴか(新しい)

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