ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

思い立ったら作りたい!コミュのご飯のとも。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
『べったら漬け』

@べったら床@
・甘酒の素:1カップ ・砂糖:大さじ2 ・塩:小さじ1

・大根:100g(2〜3cm)

@作り方@
・大根は皮をむいて7mm厚に切って(半丸ぐらいでもイイかも)おく。
・レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを2枚重ねにしき
 大根をド−ナッツ状に並べる。
・ラップをしないで電子レンジ(600w)で30秒かけ
 新しいキッチンペーパーにのせて冷ます。
(早く漬かるように水分をとばし甘味を引き出すための作業)
・べったら床に冷ました大根を漬け込みクッキングシートを直にかぶせ
 小皿をのせて再度電子レンジ(600w)で30秒かけ..そのまま冷ます。
・洗わずべったら床から引き上げ器に盛る。(食べ時はお好みで...。)

※若干漬かり過ぎてましたが味は正に「べったら漬け」でした/ちこ

(村上つけもの工房/村上祥子<家の光協会>)ヨリ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4259560638/250-4042868-7744241

コメント(5)

>なっちゃん
ポテチは根性いるでしょう!!ウマイ!たしかに自家製ポテチはウマイ!!しか〜し根気のいる作業が続くだよね。。。レンジで水分とばし応用できましたでそうか...;近所だったら食べに行くのに(他力本願;)♪
>「わそわそ」さん。
ポテチのポテトスライスはスライサーでいいのかな?
レンジでラップ無しでヒラヒラになるまで加熱し続ければいいのかな?
油で揚げるのはチョット大変そうだから...レンジならできるカモ;

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

思い立ったら作りたい! 更新情報

思い立ったら作りたい!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング