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思い立ったら作りたい!コミュのこんな物も。。。

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念願の「果実酒」やぁ〜っと仕込みました。
「いちご酒」と「檸檬酒」
キレイなんだよね〜透明の瓶の中に鮮やかな果実の色がぁ♪
「いちご酒」の呑み時:6/29〜7/29
「檸檬酒」の呑み時:6/8
それまで待てるかどうかが一番心配かも;

まだ材料はあるから次は何酒造ろうかなぁ。。。

コメント(19)

かりん酒と梅酒なら家にあるけどイチゴ酒もつくれるのかあ。
ビンとかどこで買いました?
てかなにげにおそろしいくらい砂糖入ってますよね、あれ。
>ようこそ「さち」さん。
この瓶はお気に入りの物で『weck』というブランドのものです。
あまりにもカワイイのでコミュにも入っちゃってるくらいです;
購入は各地のコ洒落た雑貨屋さんならあるかも(通販もあったかなぁ;)
氷砂糖:確かに大瓶で造るとなると200gとか(両手でひとすくい?;)今回は500mlの敏で造ったのでひとにぎり程度でした。

『weckのビンがあったら?!』
http://mixi.jp/view_community.pl?id=109923

『weck』
http://www.marcs.co.jp/WECK/ABOUT/index.html
上記の「イチゴ酒」のイチゴでジャムを作りました。
漬け込んで一週間程で果実は取り出してしまうので..潰してお砂糖を足してレンジでチンして...ハイ!出来上がりです。好みの味に出来たのが大収穫!!
ちこ様

見てたら作りたくなりました〜♪

どんな果物でもだいたい同じ分量ですか?
砂糖の量とかってだいたいで大丈夫でしょうか??
イチゴの量とかも知りたいです。
>ようこそ「Tomomi」さん。
どんな果物で作られますか?(ん?果実酒?ジャム?)
おそらく糖度の違いで多少あとで加える砂糖の量は変わって来るかと...;
まだ今なら手に入るイチゴでまずは試してみたいです。
レシピお願いしま〜す。
レシピは果実酒でよかったですか?

@いちご酒@

『材料』
・苺 500g
・レモン 1個
・氷砂糖 150〜200g
・ホワイトリカー 900ml

『作り方』
1、容器は熱湯で洗って逆さにして乾かしておく。
2、苺を良く洗い水気を取る。
3、ヘタを取り痛んでいる所を大きく切り取る。
4、酸味の補いに、皮を剥いて輪切りにしたレモンを用意。
5、容器が冷めたら、苺・レモン・氷砂糖・リカー
  の順で、容器に入れる。

熟成期間は3〜4ヶ月。
一週間たったら苺とレモンを取り出して漉して密封容器で保存します。

この時取り出した苺とレモンをフードプロセッサーでトロトロにして砂糖を好みで加えレンジで煮詰めてジャムを作りました(ムチャ美味)

※私は保存瓶が小さかったので上記のほぼ半量で作りました。

果実酒のコミュ紹介
『果実酒を創ろう!』http://mixi.jp/view_community.pl?id=4014
そうそう遅ればせながら報告...先週6/12に今年のブルーベリー初収穫しましたので早速『ブルーベリー酒』仕込みました。解禁は3ヶ月後です;
もうそろそろ『檸檬酒』と『いちご酒』は解禁予定...味見してみようかなぁ。。。
お盆のお供物のメロンで果実酒作りました...一週間で呑めるってきいて
手軽さも気に入った!!残りの(どっちが;)メロン食べたけど甘くて美味しかったから解禁日が今から楽しみで〜〜すo(^-^)v

>もりんごさん
ハハハ;...冷蔵庫の中は密造酒(?)でいっぱいになってきました...w
枇杷酒の解禁...もう少しですね今から楽しみぃ〜〜〜。
以前友達からもらってた生のブルーベリーでフルーツソースを作ってみたのですが実が(皮が)意外と固くて...だからフードプロセッサーにかけて更にレンジで加熱してジャムにしちゃいました。今朝トーストにつけて食べたらムチャ旨!!
ジャムの空き瓶に入れてすっかりご満悦ぅ〜〜♪
デパ地下のキハチのカフェで「はちみつレモンソーダ」を飲んだら
とってもおいしかった!
ので、なんとなく真似してはちみつレモンを作ってみました。

はちみつの中に皮ごとみじん切りにしたレモンを漬けただけです。
これをソーダで割ったらキハチで飲んだのと同じになる気がしてます(まだ試してないけど・・・)

ちこさんみたいにステキな瓶に入れて作りたかったのですが、
残ってたはちみつがちょうどいい分量だったのでそのまま入れちゃいました(^^;)
ダメですね〜。
↑の「はちみつレモン」をソーダで割ってみました。

が・・・、まだあまり漬かっていなかったようで、
レモンの皮が苦くキハチのようではありません。失敗でした(・・;)

いちど瓶ごとレンジでチンしたらジャムみたいになっていいでしょうか?
う〜ん。
レモンつながりで。。。
レモンカード作りました。
レモン1個で、ボンヌママンのジャム瓶にちょうどの量です。
朝のトーストに塗って食べると美味しい〜。
今、お気に入りです♪
>ネリハチさん
「なんとなく真似してはちみつレモン」その後いかがですか?
まだ残暑きびしい日々元気になりそうなドリンクなので是非。。。

>メリーチョコさん
日記の『レモンカード』のレシピ拝見しました...意外と簡単そう。。。
宜しければコピ〜&ペ〜ストでも良いのでココでもレシピの紹介お願いします。
※即行知りたい方は..メリーチョコさんの日記へGO!
ちこさん、コメントありがとうございます。
ではでは僭越ながらこちらにもレシピUPさせていただきマス。
簡単ですよ〜。レモン好きな方はぜひお試し下さいませ♪
皮も使用するので、レモンは国産のもので。。。

*材料*
●レモン汁…50cc(約1個分)
●レモンの皮を擦りおろしたもの…使用したレモン分
●無塩バター…50g
●グラニュー糖…80g
●卵…1個

*作り方*
1 耐熱ボウルにバター、レモン汁・皮、グラニュー糖を入れ
  レンジでチン。バターとお砂糖が溶けるまで。
2 別のボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除く。
  泡立て器でかき混ぜ、そこに1を少しずつ加えながら
  よく混ぜ合わせる。
3 2をお鍋に移し入れ、中火にかける。
  泡立て器でかき混ぜながら加熱。
  とろみがついてもったりしてきたら、出来上がり。
  保存は熱湯消毒したジャム瓶などに入れて、冷蔵庫で。
>メリーチョコさん
早速レシピありがとうございます。
次回お買い物の際にはイロイロと仕入れてこなければ...(^m^;
>ちこさん
遅くなりましたが、やっと「はちみつレモン」のその後です。

今日2回目の試飲をしてみたら、味はおいしくなっていましたが、
レモンの皮はまだいまいち堅く、あまりおいしくありませんでした。
やっぱりレンジでじっくり加熱した方が良かったかなぁ。
みじん切りが大きすぎたのも原因かも。

皮を食べなければとてもおいしいですよ。
パイナップル酒作りました〜ヾ(*'-`*)
来年の春は飲み頃♪♪
とっても楽しみでーす(´∀`)-☆

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