ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単お手軽レシピコミュの●鶏肉●

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料に“鶏肉”を使ったレシピの紹介をこちらにお願いします。

鶏・鳥・トリ・ムネ・モモ・手羽等


注意:外部ブログを載せるのは遠慮お願いします。
 『他にもレシピがありますので自分の日記(もしくはTOP)から
飛んでください』と一言、記入お願いしますm(__)m
またmixi内へのリンクもご遠慮くださいませ。
ご自身の日記へのURL誘導等も削除対象にさせていただきます。
色々ご不便をおかけいたしますがご協力お願いいたします。

コメント(179)

MiNiさんが教えてくださった手羽元のスペアリブ、作ってみました。

チョー簡単で今夜はラクしてしまいましたわーい(嬉しい顔)
ただ…手羽からアクが出たらしく、それが黒くなってお肉に付いてしまい見た目がバッド(下向き矢印)
ホントにお肉を入れてコーラとお醤油入れて煮ただけなんですが、どうすればよかったのでしょう。。。
☆みずさん☆

すいません!
返事遅くなりました(>_<)

確かにアクが出ちゃいますよねあせあせ(飛び散る汗)
途中に手を加え、すくうのがベストなんだと思うんですが、手抜きしたい私は、盛り付けの直前にキッチンペーパーで落とし蓋して少し炊いて(5〜10分程)、だいたい取りのぞきましたぴかぴか(新しい)
同じようなものが出てたらごめんなさいあせあせ

モモ肉:お好みの量
玉ねぎ:お好みの量(私は多めがお勧めですハート
生クリーム:200ml(1パック)

モモ肉は皮を剥いで余分な油を取り除いて一口大切って、玉ねぎはお好みの細さに切っておきます。
油を熱したフライパンに玉ねぎを入れて、ちょっとしんなりするくらいまで炒めて、一口大に切っておいたモモ肉を入れて、塩コショウをして焦げないようにしっかり炒めます。
お肉に火が通ったら生クリームを1パック全部入れて、中火で軽く混ぜながら少し煮立たせます。
生クリームにほんのり色が付いてきたら出来上がりですぴかぴか(新しい)

炒める時の油はバターやマーガリンを使っても美味しいですうまい!
塩コショウはちょっと多めにしておいた方が生クリームを入れたあとも味がしっかりしていて美味しいと思いますうれしい顔
玉ねぎもしんなりするまで炒めるので、甘くて美味しいのでちょっと多くてもペロって食べられちゃいますよ目がハート
マロニーちゃんとニラと鶏肉湯がいてハートポン酢ハート 簡単ダヶド…激ゥマスハートだぉほっとした顔 試してみてちょぴかぴか(新しい)
うちのママの定番料理るんるん

あたしが大好きなお袋の味ですわーい(嬉しい顔)

☆骨付きモモのピリ辛焼き☆

ビニール袋orボールに、醤油、砂糖、コチュジャン、すりおろしニンニク(チューブのでOK)を入れてタレをつくる。 


そのタレに骨付きモモ肉を5分〜10分つける。

なべにゴマ油をしいて焼いたら出来上がりハート

タレがトロぉっとして、まぢウマです手(チョキ)

同じような物が出ていたらスミマセン。
【鶏肉のコンソメケチャップ煮】

?@鶏肉をそぎ切りにする(胸肉、もも肉どちらでもOK)

?A鶏肉に、塩胡椒をして、小麦粉をまぶす。

?B油をひいたフライパンで、鶏肉の裏表が、こんがりするまで焼く。(中は生でも大丈夫)

?C鶏肉がヒタヒタにつかる位、フライパンに水を入れて、沸騰してきたら、コンソメの素を入れて煮る。

?D煮えて、中まで火が通ったら、最後にケチャップを入れて、お好みで塩胡椒で味を整える。

私は、キャベツの千切りの上に、ど〜んと盛ります。
これだけで、ご飯が進むし、キャベツも沢山食べられます。
良かったら試してみて下さいねほっとした顔



そのままグリル焼きw

鶏肉を一口大に切る
   ↓
塩・コショウでシーズニングする
(味塩コショウとか便利)
   ↓
弱火〜中火辺りで8〜10分焼く
   ↓
裏返して同じく5分程度焼く


本当にジュウシーで美味しいですよ指でOKぴかぴか(新しい)
簡単なんですが・・・

今日は
五穀鶏を使いましたが
両面に塩胡椒をして
しっかり焼き

仕上げに
お土産で頂いた
柚子味噌胡椒を塗って
焼き上げました。

美味しく頂けました。
鶏肉のユウリンチィ風るんるん

★☆★☆材料★☆★☆
鶏肉(私はモモ肉)
めんつゆ
小麦粉
揚げ油
グリーンカール(なければレタス)

★☆タレ★☆
めんつゆ

ごま油
ネギみじん切り(万能ネギ)

いつもタレの分量は適当なんで味見しながら作ってますリボン


★☆★☆作り方★☆★☆
1,鶏肉とめんつゆをボウルに入れ、ときどき上下を返しながら、20分ぐらい漬け込む。

2,ペーパータオルで1の汁気をふき、小麦粉を全体に薄くはたきつける。

3,揚げ油を170℃に熱し、2を7〜8分揚げて火を通す。油をきって食べやすい大きさに切り、グリーンカールを敷いた器に盛り付け、よく混ぜ合わせたタレをかける。


ちなみに昨日の晩御飯でした!!
とても簡単なのに
とても美味しい一品ですぴかぴか(新しい)
旦那にも好評ですほっとした顔
目がハート初コメですわーい(嬉しい顔)

今日作った鶏肉のねぎマヨポン炒めです電球

クローバー鶏肉モモ肉orムネ肉  
クローバー塩、こしょう     
クローバー酒            
クローバー醤油         
クローバー片栗粉        
クローバーマヨネーズ(炒め用、味付け用) 
クローバーネギ(小口切り)   
クローバーポン酢        

1鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ、醤油、酒をもみこんで10分以上置く。

2そのあと全体に片栗粉をまぶす。

3フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れてから火にかけ、マヨネーズが溶けてきたら鶏肉を入れる。

4強めの中火で肉の表面をこんがり焼き、蓋をして中まで火を通す。

5最後にマヨネーズと(味付け用)とポン酢、ネギを加えてさっと混ぜる。


マヨネーズで味付けしてますけど意外にあっさりでおいしかったです目がハート


何種類か私が知っているのを書いておきますね。

☆鶏肉とじゃがいものペペロンチーノ
1、鶏肉とじゃがいもを炒めて塩コショウしておく
2、茹でたパスタにチューブのにんにくを絡める
3、1と2を一緒に炒めて鷹の爪と塩で味付け

☆バジルと塩のから揚げ
1、鶏肉は水に20分ほどつけておく(味がしみこみやすくなります)
2、鶏肉に塩コショウしておいておく
3、小麦粉を絡めて油で揚げる
4、カレー粉を添えてできあがり

☆鶏肉のパン粉あげ
1、鶏肉を水につけておく
2、鶏肉に塩コショウしておいておく
3、マヨネーズとパン粉を絡めて揚げるか多目の油で焼く
初めましてほっとした顔
>☆ガーベラ☆さん
鶏肉のコーラ煮を作ってみました
本当に簡単でおいしかったです
コーラにこんな利用法があったとは・・・驚きました。

私がよく作るのはチリチキンぴかぴか(新しい)
材料は鶏のもも肉、ニンニク一片、しょうが(ニンニクと同じ位)、ねぎ、あとはお好みで。
私はしし唐とエリンギを入れるのが好きです。
調味料は豆板醤、ケチャップ、とりがらスープの素。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで軽く味をつけ小麦粉で衣をつけ油で揚げます。
ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りに。

フライパンに油をひきニンニクしょうが豆板醤ケチャップを入れ炒めます。
水気が程よくなくなり香りが出てきたらとりがらスープを入れひと煮立ちさせます。
砂糖塩コショウなどで味を調え、揚げた鶏肉を加え煮込みます。
ねぎのみじんぎりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油をひとまわし。
で、完成です。
私のつたない文章で通じるでしょうかあせあせ(飛び散る汗)
ぜひおためしを指でOK
鶏肉大好きです♪♪

私がよくやるのは、手羽先を醤油とコチュジャンにつけて焼くだけ。
焦げやすいので、最近は鍋でやってます。
(私は海外でしか作ってないので、日本のテフロン加工のいいフライパンだと焦げないのかもwwwあせあせ
焼いても鍋で煮るように作ってもどっちでも美味しいです☆
何時間か漬け込んだ方がおいしいです指でOK
ひよこ鶏肉明太かわいい

芽鶏むね肉
芽明太子
芽バター
芽シソ

かわいいむね肉を焼く
(一口大の方が火が通りやすい電球)

かわいいその間にバターと明太子を和える電球

かわいいむね肉な火が通ったら、和えた明太子バターを上に乗せて、蓋をしてチョット溶かす電球

かわいいお皿に移してシソ芽を乗せたら完成揺れるハート

最高に美味しいょムードぴかぴか(新しい)
これで明太子食べられる様になったうれしい顔
◎冷やし鶏◎

おおざっぱに言うと鶏モモ肉を徹底的に煮込んで煮汁ごと冷やせば出来上がりです。

※鶏モモ肉を煮込む時に生姜、ネギの青いとこと、ブーケガルニを入れると臭みが取れます。

※キッチンペーパーを落し蓋にすると灰汁が簡単に取れます。

しっかり冷やしたら煮汁がゼリー状になってるので、まとめてお皿に盛り付け刻みネギやミョウガをたっぷり乗せて、ポン酢をかければ出来上がりです。


◎キエフカツ◎

鶏ムネ肉の皮を剥がして、身の方の真ん中に包丁を入れて袋状にして中にとろけるチーズをたっぷり入れる。

↑のムネ肉に小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつける。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れて適温になったら↑のムネ肉を入れて焼き揚げていく。

しっかり火が通ったらお皿に盛り付けデミグラスソースをかければ完成です

最初に剥がした皮はカリカリに揚げて付け合わせに…
はじめまして。
私は大戸屋のチキンかあさん煮が好きなんですけど、それを家でも作れないかなぁと思ったのですが、どなたか作り方わかる方いらっしゃいませんかexclamation & question
鶏肉のハムワイングラス

私はモモ肉が好きなので モモを使うのですが
お肉の厚みを 出来るだけ 均等になるように
切り目を入れます
その後 下記のソースに漬けます

とっくり(おちょこ付き)お酒
クリップ醤油
クリップしょうが汁 or ニンニクスライス
クリップタマネギの摩り下ろし汁

上記を合わせたソースに 漬け込みます(30分〜1時間)
お肉を取り出して 余分な漬け汁はふき取ります
皮の方が外に成るようにしっかり 強めに 巻き寿司の
要領で巻きます
巻いたお肉を ラップでしっかり 巻き締めます
ラップの両端を タコ糸や ゴムで 縛り
沸騰したお湯の中に 入れて 5〜10分お肉の大きさで
時間は 見て下さいね

お湯から上げてもそのまま 自然に冷まして
荒熱が取れたら ラップを外し 薄切り等にして
ハムとして どうぞるんるん


鶏肉のトマト煮ひよこ
冷凍調理なので大量に鶏肉を購入した時の冷凍時に少し調理してから冷凍し食べる時はそのまま火にかけますわーい(嬉しい顔)
鶏肉は胸肉でもモモ肉でもOKです。
材料ひよこ
鶏肉1枚,トマト2個,顆粒コンソメ,粉末バシル,塩,コショウ など
作り方ひよこ
トマトは皮を剥いてクシ型に切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。それをジップロックに入れ調味料を入れ混ぜます。
それを冷凍します。

冷凍することでトマト,鶏肉の細胞が壊れ柔らかく、味が染み込みやすくなります。

食べる時は解凍せずそのまま火にかけます。
加熱時蓋をすると鶏肉が蒸しあがり更に美味しくなります。
塩,コショウ,コンソメ,ケチャップなどで味を調え最後にオリーブオイルを回し入れます。
そのまま食べてもいいですしパスタのソースにしても美味しいです。
私のオススメは玉葱と合わせパスタに絡めタバスコですわーい(嬉しい顔)ハート

簡単で作り置きできるのでぜひ試してみて下さいわーい(嬉しい顔)
> うーたんさん

こんにちは☆
美味しそうなレシピですねexclamation今晩作りたいのですが、生クリームの替わりに牛乳でも大丈夫そうですか??
鶏肉をにんにく醤油に漬けるorにんにくチューブを醤油に混ぜたものを袋に入れて混ぜ合わせる・・・

それを耐熱皿に移し、レンジでチンぴかぴか(新しい)

大体約5〜7分くらい手(チョキ)
ヘルシーな鳥のプリプリ料理ができますウッシッシ

お好みで、お子様向けはマヨネーズを一緒に揉み込むと喜ぶかも手(チョキ)

キャベツの千切りにも合うし、千切りきゅうりの上に乗っけてもOK指でOK
とりあえず、簡単ヘルシーにできるので、どの鳥の部でも合いますよ目がハート

お好みで今流行のラー油を後にかけても、おつまみに合います揺れるハート
是非お試しを指でOK
今夜は手羽のめんつゆ煮込みで晩酌。。。るんるん
塩コショウした鶏モモ肉を皮目から焼いて火が通ったら、酒50cc、砂糖大3、醤油大2、オイスターソース大1、ケチャップ大1を混ぜたものを投入して軽く煮詰める。めちゃうまでした〜(o^-^o)
☆鶏肉の青じそドレッシング煮☆


モモ肉を一口サイズに切る

青じそドレッシング1/2本、水50、砂糖大さじ1を鍋に入れて、切った鶏肉もいれる

そのままアルミホイルなどで落し蓋をして、中まで味がしみこんだら完成☆


簡単で時短なので、めんどくさいときは作ります(^^)
豚肉でも美味しいですよ♪

私は安いときに買ってきた どんな鶏肉も、
紅茶パックで 紅茶煮にして両面色づけたら汁を捨て、
だし汁や、醤油と砂糖と酒などで味をつけ絡めます♪
むね肉の時は 皮との間の油を取ります!
絡めたらスライスして ジューシーに仕上げます。保存分はそのまま、若しくはスライスして 水を足した味付けで煮ます♪厚切りの鶏チャーシューとしてスープに加えたり♪生姜やスパイス加えたり アレンジは無限!(*^□^*)簡単すぎて 定番のご馳走です☆☆☆

ログインすると、残り154件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単お手軽レシピ 更新情報

簡単お手軽レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。