ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単お手軽レシピコミュの揚げ物の作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして!!
ほんっっっとうに基本的なことなのですが、みなさん教えてください>_<

私の実家の両親は油っこいものが好きでなく、うちは揚げ物を一切作らない家庭でした。
でも結婚して子どももできた今、揚げ物大好きな旦那と、揚げ物大好きになるであろう息子のために、初めて揚げ物にチャレンジしようと思っています。

そこで、しつもんです!!

?揚げ油は、普通にリットル単位で売っているサラダ油でよいのでしょうか??

?揚げ油はどのくらいの期間(料理何回分くらい)使えるんでしょうか?? 一度使った油の保存方法は??

?古くなった油はどうやって処理してますか??

すごく基本的な質問でお恥ずかしいかぎりです>_<
みなさんのおうちではどのようにしているか教えてください!!
揚げ物のコツとか、気をつけた方がいいこと、後片付けなどがラクになるポイントetcもありましたら是非ご指南下さいm(_ _)m

コメント(8)

皆様が有益な情報をいっぱいあげているので、
私は小ネタを♪

オイルポット(油こし器)に油を移すときは、
一度油を加熱(油の粘度が少し軽くなる程度。揚げるほどの温度じゃないです。念のため)し、
オイルポットの上に油こし紙(100均で売ってます)をのせて油を移します。

常温だと粘度が高く移しにくいので、お薦めですよ♪
みなさんありがとうございました!!!
さっそくチャレンジしてみます☆

>銀色猫さん
  すっっっっごく参考になりました!!
  ほんとうに沢山の情報を教えてくださって
  ありがとうございますm(_ _)m
  メモって保存版にしておきます♡
  旦那と子どもにがんばっておいしい料理つくりますねっっ!!

>nekokickさん
  ありがとうございます!!
  私の住んでいる地域ではその方法でもぜんぜん大丈夫です☆
  油を捨てるときにはそうしてみます^^

>KAORIさん
  私も新米主婦ですよぉー
  料理もまだまだ修行中…
  今まで作らなかったのに急に毎日作るって大変ですけど
  おたがいがんばりましょう☆☆

>ひろぴょんさん
  おぉっっ
  なんだかすごい裏技(?)がいっぱい!!!
  どれも使えそうですねー!!^^ ぜひぜひやってみたいです☆
  ありがとうございましたっっ!!

>Spiralさん
  なるほど、そういう方法もあるんですね〜
  油の温度は低いとどろどろになる、なんて、
  教えて貰えなかったら絶対しりませんでした>_<
  ありがとうございます!!
  それから100均に油こし紙があるんですね!!!
  さがしてみますっ(^O^)
油が余るのはもったいないですよね。
実はオーブンでも揚げ物できます。
鉄板に並べて、スプーン1杯くらいの油をかけ、鉄板に漏れた油の上を転がして全体に油をつけ、オーブンにイン。
唐揚げはできます。
他のは試したことないです。
私は、油に少量のゴマ油を入れます゚+.(ノ。'▽')゚・:*☆


結構、カリっと揚げれて、おいしい♡♡♡



皆さんの裏技試してみたいと思います。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単お手軽レシピ 更新情報

簡単お手軽レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。