ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

神の味「チゲ」コミュの3拍子チゲ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
うちで作るチゲで、家族が3拍子チゲというのを紹介します。
3拍子とは3つの素材の事で、豚肉、じゃがいも、もめん豆腐を指します。
この三つを少し大きめに切って、コチュジャンと塩と다시다(韓国版牛肉のコンソメ、韓国食品を扱う店ならどこでも売ってます。無かった場合は抜きにして味の素を使っても良いです。)で味をつけます。
野菜は玉ねぎとねぎだけ。私は小大豆もやしが好きなんで、市販の袋入りの小大豆もやしを袋半分ほど入れます。
一緒に大き目のなべに入れて、沸騰させてから、しばらく煮込むように火にかけます。
大変簡単でおいしいので、やってみてください。
豚肉はこま切れでも良いし、スペアリーブを使ってもいいですが、スペアリブの方がダシが出てよりおいしいです。

コメント(2)

カムジャタンではないけど、強いて言えばそうですね。
でも、カムジャタンに必ず入れなければいけない、エゴマやエゴマの葉っぱは入れません。入れてしまうと、豆腐と相性が悪いためまずくなります。
また、ジャガイモの鍋には韓国味噌のテンジャンも入りますが、うちで作るものにはテンジャンは入れません。

実はうちでは弟の好物で、彼の好きなものばかり入れて作ってます。だから、野菜も玉ねぎくらいで、ジャガイモと豚肉、豆腐を楽しむために作りますね。(豆腐は必ず木綿!絹は崩れて形がなくなってしまう)

焼酎もいいですが、マッコリによく合います。
ちなみに、これは実家の母がよく作ってくれた、いわばお袋の味です。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

神の味「チゲ」 更新情報

神の味「チゲ」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング