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吟醸酒肆 ネッスンドルマコミュの7/23に飲んだ酒

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普段、マイミクに書き込んでいるのですが、ここが出来たので、
早速報告します。

・能古見 中取り生原酒(馬場酒造場:佐賀県)
NAMA氏も書いてましたが、吟醸香がかぐわしく、味わいは濃厚で旨口。
一口目から旨味が広がり、これは旨いと思いましたよ。
ただ濃厚なので、好き嫌いは多少でるかもしれません。
個人的には、これは買って飲んでも良いと思いました。

・早瀬浦 山廃純米酒御食国の恵み(三宅彦右衛門酒造:福井県)
これはもっと濃厚で山廃らしい、ごつい酒。(笑)
味わいは、三井の寿の美田に近い、個性的な酒です。
やや辛口(+4)で、かなり好き嫌いはあると思います。
燗にしたら、かなり味は変わりそうですね、水燗したほうが良いかも。
データを調べると、五百万石と協会6号の組み合わせなので、確かに古くさい日本酒という感じですな。

・来福 無濾過純米吟醸生原酒 愛山つるばら(来福酒造:茨城県)
愛山にしてはあっさりとしていて、特徴が薄い印象。
ただそれだけに自然に飲める酒ですね。
花酵母使用の酒は、あまり良いのにあたったことはなかったのですが、これは自然で良いかも。
味も辛くも甘くもなく、バランスが良い酒ですね。

・亀泉 CEL-24(亀泉酒造:高知県)
個性的な酒というリクエストに答えて出てきたのがコレ。
日本酒度−12.5、酸度2.3と、夏向きにさっぱりとした旨口の酒。
日本酒ロックにしても行けそうな酒でした。

・旭菊 特別純米「綾花」15度貯蔵・瓶囲い(旭菊酒造:福岡県)
最後の締めは、コレを水燗で。
まずは冷やで少し頂く、店主の言う通り、確かにちょっと引っかかる感じ。
開栓してしばらく経っているので、これでも良くなった方とか。
続いて水燗、柔らかい味で飲みやすい、これなら結構行けるかも。(笑)
食事にも合わせやすいし、なかなか良い酒です。
旭菊は、以前に飲んだ古酒もそうですが、開栓してからしばらく経つと、旨味が増す酒が多いですね。

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