醸造アルコールが入っているお酒は飲まない
という、こだわりを持ってお酒を飲んでいる人が集まるコミュニティです。
ついつい、何でこのお酒が造られているのか、
表示成分をチェックしていると、「醸造アルコール」という言葉を
頻繁に目にして、何か気になってしまっている人。
醸造アルコールが入っているお酒が美味しくないと思っている人。
なんか、醸造アルコールって、
人工的なアルコール?みたいでイヤだなぁ・・・
なんて思って、その手のお酒は買わないようにしている人。
ビール 発泡酒 チューハイ 梅酒 日本酒 焼酎 ワインなどなど
見てみると、結構、醸造アルコールが入っているんですよね。
特に、日本酒と焼酎と梅酒に入っている場合が多いようです。
ちなみに、醸造アルコールっていうのは
『ウィキペディア(Wikipedia)』
に、以下のように記述されていました。
清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)
により以下のとおり定められている。
「醸造アルコールとは、でんぷん質物又は含糖質物を
原料として発酵させて蒸留したアルコールをいうものとする。」
化学合成したアルコールではないけど、まさに、アルコール度数が必要なために用いられるものなんですね・・・。
結局、美味いならいいけど、美味くないんだもんなぁ・・・。
ここで、みなさんと醸造アルコールが入っていない、美味しいお酒の情報交換などができればと思っています。
皆さん、よろしくお願いします